As? hago el yogur y la cuajada en un robot de cocina:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 2877
Registrado: 02 Jun 2004 01:00
Ubicación: Sant Cugat del Vall

As? hago el yogur y la cuajada en un robot de cocina

Mensaje por regaliz » 24 Sep 2008 20:02

Cada uno de nosotros tenemos el mítodo que más nos gusta para hacer yogur y a todos nos sale bien.
Os quiero enseñar c**o lo hago yo, es muy fácil de hacer.

Para hacer yogur.-

Usar? c**o yogurtera una olla arrocera, pode?s usar la FC, la Cheff, la Breadman, etc, etc...el robot que tenga?s en casa.
Con la thermomix tambiénse puede pero tendreis que abrigarla muy bien para que mantenga el calor.
Esta vez voy a hacer un yogur de vainilla, utilizo una vaina de vainilla, un litro de leche fresca semidesnatada, fermentos de yogur, azúcar y leche en polvo descremada.

Imagen

Lo primero que hago es hervir el litro de leche con la vaina de vainilla,

Imagen

luego dejo enfriar la leche a unos 40º, lo echo en un recipiente de plástico, echo el azúcar y la leche en polvo y al final de todo los fermentos, remuevo bien.

Caliento agua c así hirviendo y lo echo en el cuenco del robot.

Introduzco el recipiente de la leche en el cuenco con agua del robot y cierro el robot, pero NO LO ENCHUFO.

Aproximadamente al cabo de 6 horas ahora en verano ya está hecho el yogur, en invierno suele ser c**o unas 8 horas.

Mirad que duro ha quedado, sostiene el peso de un yogur de 125 gr.

Imagen

mirad c**o queda sí lo inclino

Imagen

ved la textura que tiene.

Imagen

Ahora cierro el recipiente con su tapadera y lo meto en la nevera, voy sacando según lo voy utilizando.
Dejo siempre dos cucharadas que son con las que sembrar? el yogur siguiente, pues ya no utilizar? fermentos.
Y así lo haré c**o unas cuatro veces, luego haré un yogur con fermentos.

Para hacer cuajadas.-

Voy a hacer una cuajada de vainilla.
Necesitar? un litro de leche fresca semidesnatada, unas 18 gotas de cuajo, una vaina de vainilla, leche en polvo y azúcar.

Imagen

Hiervo la leche con la vaina de vainilla c**o antes, y lo dejo enfriar a la temperatura del cuerpo (meted un dedo).
Vierto la leche en un recipiente de plástico, echo leche en polvo y 18-20 gotas de cuajo líquido y lo remuevo bien.
Igual que antes calentú agua hirviendo y la ech? en el cuenco del robot. Introduzco en el cuenco del robot el recipiente con la leche, cierro el robot y NO LO ENCHUFO.
Al cabo de unas 2-3 horas ya está hecha la cuajada.
Mirad que durita ha quedado, puede sostener el peso del moldecito que pesa 120 gr. sin hundirse.

Imagen

Y aquí mirad c**o queda sí lo inclino, y además está caliente aún, luego al enfriar se endurece más.
Se ve c**o se está desprendiendo un poco de suero.

Imagen

Le? una vez que alguna de vosotras cuaja?s la leche s?n echar leche en polvo.
Yo lo he intentado mil y una veces y nunca me sale, la última vez que lo he intentado ha sido esta misma tarde, us? leche fresca, todo fuí inutil.
La leche quedé así:

Imagen

Yo nunca he conseguido cuajar la leche sin echar leche en polvo o cloruro c?lcico, siempre tengo que usar una de las dos cosas.

Espero que os haya gustado.



:beso:

fragina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 4934
Registrado: 03 Abr 2004 01:00
Ubicación: Madrid

Mensaje por fragina » 24 Sep 2008 20:13

:plas: :plas: :plas: :plas:

Muy interesante!!!

Yo hace la tira que no hago yogur....desde que los chicos eran pequeños, que lo hacía en yogurtera.

Me lo guardo en favoritos para tenerlo a la vista :up:

:beso: :beso: :beso:

furiki
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 3387
Registrado: 17 Nov 2005 01:00
Ubicación: Humanes de Madrid th21,chef 2000,chefo

Mensaje por furiki » 24 Sep 2008 20:19

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
que buen reportaje
yo lo que tomo es kefir
y c**o tengo los granulos
pues se hace solito
y me encanta
y ademas mas sanos que los que venden

Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 4189
Registrado: 18 Oct 2006 01:00
Ubicación: Barcelona (TH 31)
Contactar:

Mensaje por Nunna » 24 Sep 2008 20:36

Me encantan tus reportajes yogurteros :lol: :lol: :lol: :lol:

Lo de los sobres de fermentos me tienen enamorada.... los compras en alguna tienda especial???

yo es que los hago en la Thermomix y los dejo en el horno precalentado y apagado y bien abrigaditos y me salen muy bien pero a veces no me cuajan del todo y me uedan muy liquidos. Si le pongo leche en polvo el yogur queda c**o baboso y en casa no lo quieren....

:beso: :beso: :beso: :beso:

amelie
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes: 1354
Registrado: 08 Abr 2006 01:00

Mensaje por amelie » 24 Sep 2008 20:43

:o

Peaso reportaje!!
Vale, ahora mi duda:
¿Donde puedo comprar los fermentos de yogures???

Muchas gracias!

:beso:

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 2877
Registrado: 02 Jun 2004 01:00
Ubicación: Sant Cugat del Vall

Mensaje por regaliz » 24 Sep 2008 21:12

Nuna.-a mí cuando me quedaban babosos los yogurs, era cuando los sembraba con un yogur comercial, con los fermentos no quedan tan babosos.

Amelie.-Los compro aquí
http://www.larbus.com/

Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 4189
Registrado: 18 Oct 2006 01:00
Ubicación: Barcelona (TH 31)
Contactar:

Mensaje por Nunna » 24 Sep 2008 21:15

regaliz escribió:Nuna.-a mí cuando me quedaban babosos los yogurs, era cuando los sembraba con un yogur comercial, con los fermentos no quedan tan babosos.

Amelie.-Los compro aquí
http://www.larbus.com/
Gracias por la info.... yo siempre los siembro con uno comercial. Probar? con los fermentos a ver que pasa.

Gracias guapa

:beso: :beso: :beso: :beso:

cmv
Novata/o
Mensajes: 20
Registrado: 30 Ago 2008 01:00

Mensaje por cmv » 25 Sep 2008 18:48

:plas: Enhorabuena :plas:

camilaelx
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes: 3596
Registrado: 12 Sep 2005 01:00

Mensaje por camilaelx » 25 Sep 2008 19:07

:plas: :plas: :plas: :plas:

Me encantan tus reportajes

:plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso:

:duda: Podrias poner los todas juntos?

amina
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes: 574
Registrado: 06 Sep 2006 01:00

Mensaje por amina » 26 Sep 2008 15:41

:o :o :o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Muchas gracias,me ha encantado tu paso a paso.
Aunque no he podido contestar antes para darte las gracias,por que la conexion con internet la tengo fatal y no me deja enviar mensajes.
:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados