Cecaru el paso a paso que te promet:

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Reme
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Cecaru el paso a paso que te promet

Mensaje por Reme » 17 Feb 2006 23:03

Celia c**o te prometú, ya la tengo lista, y ahí va

PASO A PASO MASA MADRE LIQUIDA díEric Kayser
dia 1
50 grs harina integral
50 grs de agua tibia
removemos con una cuchara
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la tapamos con un paño de cocina y la metemos dentro de un armario
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dia 2
ha pasado 24 horas este es el aspecto que tiene
feo verdad, aún no tiene olor acido

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añadimos
100 grs harina de fuerza
100 grs de agua
20 grs de azúcar
mezclamos bien

Imagen
y así queda
Imagen
la volvemos a guardar tapadita dentro del armario

dia 3
al sacarla del armario, ya tiene olor acido, pero no es desagradable,
la he cambiado porque el tarro se ha quedado pequeño para hacer el tercer paso
Imagen
añadimos
200 grs de harina
200 grs de agua
y este es el resultado
Imagen
volvemos a tapar y al armario pero esta vez tan solo 12 horas
ves c**o ha fermentado, la cantidad de poros que tiene, y el olor es ácido
Imagen
he pasado parte de la masa a un tarro con tapa herm?tica para meterla en el frigor?fico, que estará en perfectas condiciones durante 8 dias.
Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.
Yo la utilizo mucho, así que nunca espero a los 8 dias para refrescarla, tan solo repongo la cantidad que quito, es decir, si quito 100 grs de levadura, le pongo 50 grs de harina y 50 grs de agua, lo mezclo todo, y la dejo 12 horas fuera, y vuelve a estar lista para usar.
Imagen
y con el resto de la masa unos 150 grs he hecho este pan
preparado para el segundo levado

Imagen
listo para entrar en el horno
Imagen
han pasado 35 minutos y lo he pulverizado con agua salada

Imagen
y aquí cortadito para que veais c**o queda
Imagen

y esta es la receta de este pan

Pan con masa madre líquida
320 grs de harina
130 grs de agua templadilla
150 grs masa madre líquida
10 grs de sal
20 grs de aceite
2 grs de lecitina (opcional) pero pone el pan muy esponjoso
10 grs de miel

Poner todos los ingredientes juntos, y amasar hasta que la masa está elástica ( en la Th velocidad espiga 4 minutos) dejar levar 24 horas en la nevera.
Sacar y desgasificar y darle la forma deseada al pan.
Meter en el horno apagado con un cuenco de agua hirviendo hasta que vuelva a doblar el volumen, puede tardar 2 horas aprox.
Poner el horno a 200º y sin sacar el pan dejarlo 10 minutos, bajar la temperatura a 180º durante 30 minutos aprox, , si ves que se dora mucho taparlo con papel de aluminio.
Después de todo esto, no se si te quedaré claro, o te he liado más :cry:

Edito: Os recomiendo que le pong?is 4 grs. de levadura a la masa del pan, yo he comprobado que en invierno le cuesta mucho levar.
Última edición por Reme el 13 Feb 2007 23:43, editado 3 veces en total.

Mafalda
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Mensaje por Mafalda » 17 Feb 2006 23:14

:o A mí me lo has aclarado a tope. :plas: :plas: :beso: :beso:

Kar-mela
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Mensaje por Kar-mela » 17 Feb 2006 23:31

A mi me ayuda mucho , tanto oir hablar de masa madre y no me aclaraba.Gracias.

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Mensaje por comoju » 17 Feb 2006 23:32

ASÍ si que se ve muy claro :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

lely
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Mensaje por lely » 17 Feb 2006 23:38

Vaya, ya lo entiendo. Ahora solo me falta el impulso :lol: :lol: :lol:

Gracias
:beso:

Mafalda
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Mensaje por Mafalda » 17 Feb 2006 23:40

Una cosita Reme: Con la masa madre líquida que se queda en la nevera hay que hacer algo? hay que irla "alimentando"? :nodigona:

Cecaru
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Mensaje por Cecaru » 17 Feb 2006 23:43

:D :D :D

Muchas gracias Reme.
Ahora ya no me da tanto miedo prepararla, no es el monstruo del tarro que yo me imaginaba. parece inofensiva.

Tengo la harina integral ya comprada, mañana empiezo.

Me alegro que estés de vuelta.
:beso:

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Mensaje por Xanita » 17 Feb 2006 23:48

LA famosa masa madre líquida!!!!! :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o


Encantada de conocerla :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


Con el miedo que yo le tenía y aquí parece inofensiva.....


Pero y si la hago yo y cobra vida... y sale corriendo detr?s de mi.... me llena toda la casa de "babas madre" y se apodera del horno, incluso de la thermomix... y me echa de casa y......


Mejor sigo comprando levadura fresca :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:


soy una cobarde!!!

maraos
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Mensaje por maraos » 18 Feb 2006 09:58

muchísimas gracias reme por este fabuloso reportaje, no pensaba hacerlo pero lo has puesto tan claro que ahora si que me atrevo.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso:

azul
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Mensaje por azul » 18 Feb 2006 10:31

gracias por paso a paso,eres genial :beso: :beso: :beso:

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