DULCES DE NAVIDAD 2005/2006 aqui vuestras recetas :-):

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Vicky
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Mensaje por Vicky » Dom 06 Nov 2005 02:45

honorina escribió:Os pongo esta receta por si alguien se anima a probarla. Está copiada tal cual la tengo porque no la hice nunca y no se de quien es

TRUFAS

INGREDIENTES:
125 g de nata líquida
20 g de glucosa
15 g de café soluble
115 g de chocolate de cobertura con leche
75 g de chocolate de cobertura negro
25 g de crema de whisky (Bailey's)


PREPARACIÓN:
Sólo dos consejos: yo utilizo aquellos moldes de silicona de los que venden para los cubitos de hielo. Así, una vez que termino la preparación, relleno los moldes y al congelador. Si no teneis, hay que dejar enfriar el chocolate, y después hacer las trufas a mano, lo que siempre resulta más engorroso. De la otra manera, os aseguro que repetireis y repetireis.
El segundo consejo es que intenteis encontrar glucosa. Yo la consigo en una tienda que se dedica a todo tipo de frutos secos y productos para confitería. La glucosa, en sustitución del azúcar, consigue sin alterar el sabor de las trufas que las podais comer recien sacadas del congelador sin que estén duras como piedras, ya que les da una textura mucho más tierna.
Poner la nata y la glucosa en el vaso de la Thermomix, y programar 6 minutos-90º-vel. 1. (Otro consejillo; la glucosa es super pegajosa, así que el secreto es que os mojéis las manos con agua fría antes de cogerla y no se os quedará pegada. Ni lo intentéis con cuchara o tenedor).
Añadir el café y dejar infusionar 5 minutos Batir a velocidad 6 durante 10 segundos Añadir las coberturas, dejar reposar unos minutos y batir a velocidad 9 hasta que quede bien emulsionado.
Dejar enfriar un rato dentro del vaso, y añadir la crema de whisky (si la añadimos con el chocolate demasiado caliente, el mismo calor hará evaporar el alcohol y perderá aroma y sabor).
Volver a batir a velocidad 9 unos segundos.
Volcar sobre los moldes, y al congelador
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Mensaje por Vicky » Dom 06 Nov 2005 02:50

eu escribió:He añadido a mi archivo las recetas que me envió sussi:

Dulces de Navidad

Bocaditos de Mazapán de Ana Varoma
Bombones Raffaelo de himmel2
Cóctel de Uvas de la Suerte
Mantecados de Limón de Meri
Marquesitas Menchita
Mazapán de Cornoju
Mazapanes de Soto
Pannetone Jade
Pastas sencillas de fredilla
Polvorones
Polvorones de Almendra de Meri
Polvorones de Chocolate de la Abuela de Meri
Roscón de Ari
Trufas de chocolate sussi
Turrón de Cádiz
Turrón de Chocolate
Turrón De Jijona – Elia
Yemas

BOCADITOS DE MAZAPÁN de Ana varoma

INGREDIENTES:
* 350 g de almendras molidas (crudas)
* 170 ml. de agua
* 500 gr. de azúcar
* 2 claras de huevo
* Azúcar glass
* Nueces a mitades y frutas confitadas (opcional)

ELABORACIÓN:
- Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos, temp 100º, vel. 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacéis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de "bola blanda". Eso es, dejando un poquito en un recipiente con agua helada se puede formar una bola y al sacarla se aplasta rápidamente con los dedos.
- Enfriar un poco poniendo 4 min., vel. 3 sin temperatura.
- Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos, temp 50º, vel. 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero como ya me parecía demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.
- Dejar enfriar un rato.
- Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa como de una cucharada de café, un poco más.

PRESENTACIÓN:
Se pueden dejar las bolitas tal cual poniéndolas en capsulitas de las de las trufas. Así las hice yo.

Hacer las bolitas más pequeñas y ponerlas de "relleno de bocadillo" entre dos mitades de nuez. Así quería hacerlas....... pero habían llegado antes que yo a las nueces........

En las capsulitas igual, pero poniéndoles un trocito de fruta confitada de adorno.
Se puede teñir el mazapán con tintes, café, chocolate.....

BOMBONES RAFFAELO (de chocolate blanco) (de himmel2)

INGREDIENTES
* 60 g de almendra (Pienso le dará mejor sabor la tostada, pero se puede hacer indistintamente)
* 100 g de chocolate blanco
* 60 g de mantequilla blanda
* 1/2 cubilete de coco rallado
* 1 cubilete de leche
* 40 g azúcar

ELABORACION:

- Se pone la almendra y el chocolate 10 segundos / Turbo
- Luego se añaden el resto de los ingredientes, 3 minutos a temperatura 50º C y velocidad 3 hasta que la masa esté homogénea.
- Formar bolas como las trufas y dejar enfriar en la nevera

COCKTAIL DE UVAS DE LA SUERTE

INGREDIENTES:
*1250 gr. de Uvas
*2 limones hermosos
*5 cucharadas de licor de avellana o de almendra ( recomendado Fray Angélico)
*Hielo al gusto
*Canela en polvo

ELABORACION:
- Lavar bien las uvas y los limones, estos últimos sin pelarlos se partirán en 6 partes.
- Échelos en el vaso junto y presionar el botón turbo 5 veces con golpes secos y rápidos. Poner la cestilla para colar, reservamos el líquido que nos ha salido. Después lavar bien el vaso, para que no quede nada.
- Volvemos a poner el líquido en el vaso, añada el licor y el hielo, presionamos el botón de turbo dos o tres veces para romper el hielo y después echamos el licor programando de 25 a 30 segundos a velocidad 5.

PRESENTACIÓN:

Se puede servir en copas largas o vasos

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com

MANTECADOS DE LIMÓN (de Meri)

INGREDIENTES:
* 200 g de aceite de oliva frito.
* 75 g de vino blanco normal
* 75 g de aguardiente si es seco mejor
* 550 g de harina tostada
* 250 g de azúcar
* 1 cucharadita de canela molida (2 g aprox.)
* 60 g de zumo de naranja
* 2 cucharaditas de las del café de aroma natural de limón (Vahiné por ejemplo)
* Azúcar glas

ELABORACIÓN:
- El aceite lo tostamos un poco. Yo lo puse en un vaso en el micro 4 minutos y lo dejé enfriar.
- En un bol ponemos todos los ingredientes, menos la harina, mezclamos bien con las varillas.
- Echamos la harina y formamos la masa. Esta masa es grasienta al ser aceite y no manteca
- Dejamos reposar un rato.
- Vamos cogiendo trozos de masa las aplanamos con la mano, pero dejamos gordita.
- Cortamos con corta pastas o el cubilete de la Th. que viene muy bien.
- Vamos poniendo en la bandeja de horno.
- Horno gratinador a 200º, metemos la bandeja en el segundo rail unos 15 ó 20 minutos, ir vigilando que no se quemen.
- Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas por lo alto con ayuda de un colador.

NOTAS
Aroma natural de limón, no es difícil encontrar en cualquier súper, Mercadona, Alcampo, C.I etc.

Para tostar la harina: El día antes de hacerlos ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º.
Hay que ir moviéndola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente.





MARQUESITAS Menchita

INGREDIENTES:
*300 gr de almendras
*250 gr de azúcar (Con 200 gr basta)
*Ralladura de ½ limón
*5 huevos


ELABORACIÓN:
- Glasear el azúcar a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de limón y triturar a velocidad 5-7-9. Incorporar las almendras y pulverizarlas durante 15 segundos a velocidad 5-7-9. Poner los huevos y batir a velocidad 6 ó 7 durante 1 minuto.
- Rellenar moldes de magdalenas. (Las marquesitas suben, pero no tanto como las magdalenas, por lo que se pueden llenar más los moldecitos).
- Precalentar el horno al máximo. Al introducir la mezcla se baja a 180 grados. Hornear unos 10 minutos.

PRESENTACIÓN:
Espolvorear con azúcar glassé.

MAZAPÁN de comoju

INGREDIENTES:
* 300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (ó 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras

ELABORACIÓN:
- Mezclamos las almendras con el azúcar, la ralladura del limón y 1 clara.
- Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (ó 1/2) la añadimos.
- Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar


MAZAPÁN DE SOTO (Victia)

INGREDIENTES

*500 g de almendras peladas crudas
*500 g de azúcar
*250 g de patatas (mejor nuevas)
*La peladura de un limón sin lo blanco
*Obleas de unos 4 cm de diámetro

*Almíbar: 250 g de azúcar y 250 cc. de agua.

ELABORACION:
http://www.mundohogar.com/ideas/comer/r ... =3&ID=2049

- Triturar las almendras.
- Cocer patatas con piel y pelarlas.
- Pulverizar el azúcar con la cáscara del limón.
- Mezclar almendras, patatas y azúcar glass aromatizada con limón y amasar bien hasta conseguir una masa de la que se sacarán porciones y se moldearán con forma de pequeño cilindro colocando éste sobre las obleas.
- Introducir en el horno a 200º hasta que se doren (no pasarse con el tiempo)

Preparar ahora un almíbar con ¼ kg. de azúcar y ¼ litro de agua. Mojar los mazapanes recién cocidos, aún calientes en el almíbar, y dejarlos enfriar.

Se pueden envolver cuando el almíbar se haya enfriado en papel de cocina (lo venden en Mecadona), previamente cortado y cerrado como un paquetito.

Otra forma con los mismos ingredientes:

- Se hace una pasta con la almendra rallada, el azúcar, la patata cocida y pelada y la ralladura de la piel del limón.
- Con esta masa se forman como medios huevos y se van colocando sobre las obleas en una fuente.
- Se mete a horno fuerte hasta que quedan dorados.

Aparte se hace un almíbar con agua y azúcar con el que se bañarán los mazapanes, dejándolos enfriar.

Se pueden envolver cuando el almíbar se haya enfriado en papel de cocina (lo venden en Mecadona), previamente cortado y cerrado como un paquetito.

PANETTONE JADE

INGREDIENTES:
Hay que hacer una primera masa el día antes de la siguiente forma:

Primera masa:
* 250 gr. de harina
* 20 gr. de levadura fresca
* 170 gr. de agua

Segunda masa:
* 500 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 4 yemas de huevo y 1 clara
* 170 gr. de mantequilla
* 170 gr. de agua
* 20 gr. de levadura fresca
* fruta escarchada, perlitas de chocolate, pasas, o lo que más nos guste para ponerlo de relleno

PREPARACION
Primera masa:
- Poner el agua y la levadura 30 segundos a velocidad 3;
- Añadirle la harina y programar 1 minuto a velocidad 6.
- Meter la primera masa en una bolsa de plástico e introducir en el frigorífico hasta el día siguiente

Segunda masa:
- Diluir el azúcar, el agua y la levadura junto con la primera masa durante 40 segundos, temperatura 40, velocidad 3.
- Incorporar la mantequilla, la harina, las yemas y la clara (previamente batidas con la sal) . Mezclar 30 segundos a velocidad 6;
- Programar un minuto y medio a velocidad espiga.
- Añadir los ingredientes que más nos gusten y mezclar a velocidad 6 durante 15 segundos.
- Poner la mezcla en un molde (llenar sólo la mitad del molde, ya que sube mucho) y dejar reposar durante 30 ó 40 minutos tapado con un paño húmedo sin que toque la masa.
- Pasado este tiempo, introducir en el horno precalentado a 200º durante una hora aproximadamente.

CONSEJOS:
No echar los 500 grs de harina de golpe en el vaso ya que se atranca un poquito, echar un poco y remover, y así sucesivamente hasta que esté bien ligado. Luego cuando la mezcla quede homogénea se puede dar la vel. espiga.

En vez de tenerlo durante una hora a 200º que me parecía mucho, lo he tenido de 45 a 50 minutos aproximadamente en posición ventilador. Depende del horno.

PASTAS SENCILLAS (de fedrilla)

INGREDIENTES:
*100 gr de mantequilla
*125 gr de azúcar
*250g de harina
*1 cucharada sopera de levadura
*1 cucharada sopera de leche
*2 huevos.

- Poner la mariposa en la thermomix. Añadirle la mantequilla casi derretida un huevo entero y una yema y el azúcar.
- Batir bien y añadir poco a poco por el bocal la harina mezclada con la levadura en polvo y la leche fría. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasar una placa de horno y echar unas porciones de pasta no muy grandes aplástalas con la mano y píntalas con la clara de huevo sobrante batida.
- Mete las pastas al horno de 20 a 30 minutos.
- Cuando estén doraditas sácalas.
- El horno a unos 170º mas o menos

POLVORONES

INGREDIENTES
*280 g de azúcar
*600 g de harina
*50 g de almendras crudas
*180 g de manteca de cerdo
*1 cdta. de canela

ELABORACION:
- Ponga en el vaso el azúcar y pulverícelo durante 1 min, vel 9.
- Retírelo del vaso y resérvelo.
- Ponga en el vaso la harina y las almendras y pulverícelas 20 seg, vel. 9.
- A continuación programe 30 min a 100 ºC, velo. 4, para que se tuesten (quite el cubilete para facilitar la pérdida de humedad.
- Retírelas del vaso, ponga un recipiente sobre la tapadera y pese la mezcla.
- Deberá pesar 550 g. Si sobra algo, retírelo. Deje enfriar. (Durante el proceso, es conveniente parar alguna vez, abrir y bajar con la espátula los residuos que hayan podido quedar en las paredes del vaso)
- A continuación, vierta en el vaso 80 g de azúcar reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amase 30 seg, vel. 6, ayudándose con la espátula. Es una masa densa, no hay que amasarla en exceso.
- Retire la masa del vaso, haga una bola, póngala en una bolsa de plástico y déjela reposar en el frigorífico.
- Estire la masa entre 2 láminas de plástico o de papel vegetal.
- Hágalo delicadamente, dejándola de 1 cm de grosor.
- Córtela con un cortapastas o con el cubilete y coloque los polvorones en una bandeja engrasada o cubierta con papel vegetal o lámina antiadherente.
- Introduzca la bandeja en el horno, precalentado a 150 º C, durante 10 ó 15 min.
- Retírelos del horno y cuando estén fríos, espolvoréelos abundantemente con el azúcar glass reservado. Puede envolverlos en papel de seda de colores.

Receta tomada de Libro de repostería

POLVORONES DE ALMENDRA (Meri) MB****
NGREDIENTES
*250 gramos de almendras tostadas y después molidas hecha harina.
*1 kilo de harina seca
*500 gramos manteca de cerdo de Campofrío que viene en rollito.

*250 gramos de azúcar glas
*100 gramos de almendra tostada y picada
*unas almendras crudas enteras
*un huevo
*azúcar glas para poner por lo alto

ELABORACION:
Paso a paso de jitraia:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 37-15.html

- Tostar la harina el día anterior
Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150 grados. Pon la harina en una bandeja y tuéstala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente. (es más fácil tamizarla cuando aún está un poco caliente).
- Moler la harina
- Poner la manteca con el azúcar, la almendra en polvo, la almendra molida y ligar todo bien y luego añadir la harina.
- Estirar en superficie plana y cortar con cortador, con el filo de un vaso de unos 5 cm o con el cubilete de la TH (gruesos).
- Se ponen en placa de horno, en la lámina de silicona, se pintan con huevo batido con ayuda de un pincel y ponemos la almendra cruda en lo alto. Esto de la almendra es opcional.
- Meter en el horno, precalentado, SOLO CON GRATINADOR hasta que dore a 200º 10’ + ó - En la ranura segunda empezando por arriba es donde se pone la bandeja (No hace falta que se hagan la harina es tostada).
- Espolvorear por encima el azúcar glas, se envuelven en papel de seda o de celo de colores.
- La masa se desmorona un poco , pero apretando con las manos se une y luego al cocerlos queda fuerte y no se desmorona.

NOTA DE jitraia
Que no se me olvide: cuando se sacan del horno son muy, muy delicados y se rompen con mirarlos. Hay que dejar que enfríen un poco y después espolvorearlos con azúcar glass y ya se pueden manejar. Fríos.

POLVORONES DE CHOCOLATE DE MI ABUELA (de Meri)

INGREDIENTES:
* 1 kilo de harina tostada
* ¼ de manteca de cerdo
* ½ de azúcar
* ¼ de almendra tostada y molida
* 2 copillas de aguardiente (anís seco)
* 1 tableta de chocolate negro
* 1 pizca de sal

ELABORACIÓN:
- Esto se hace, mezclando con la mano primero la manteca, la pizca de sal y el azúcar, hasta tener como una pasta.
- Luego la almendra y el chocolate
- Y por último la harina.
- Se deja reposar

Ahora vamos con la maquinita.
- La almendra tostada la puse en el vaso de la Th. 30 seg., vel. 5,7,9.
- Igual hice con el chocolate y el azúcar.
- Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30 seg., vel. 6.
- Luego 2 min., vel. Espiga.
- Puse la masa en un bol, la tapé con film y dejé que se enfriara en el frigo. Se pone dura, dura.

- Se van cogiendo trozos de masa, la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja como ½ dedo de grueso, se corta con el cubilete.
- La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.
- Así hasta terminar.

La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.

- Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.
- Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero sólo gratinador a 200º, 10 min. Cuando se agrietan es señal de que están.
- Se espolvorean de azúcar glass.

No los toquéis hasta que no estén bien fríos.
Y comerlos a otro día por lo menos jajaaja

CONSEJOS:
Yo los hice con la mitad de los ingredientes, la receta de chocolate pone 3 onzas pero...averigua tú como eran las onzas de chocolate en aquel tiempo. Opté por poner ½ tableta a la mitad de los ingredientes, y de aguardiente un chorrito.

Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150º. Pon la harina en una bandeja y tuéstala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro .


ROSCON DE ARI

INGREDIENTES:
Masa madre:
* 150ml de leche
* 160gr. de harina de fuerza

* 40grs. de levadura prensada

Resto ingredientes:
* 150grs. de azúcar
* Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja
* 2 huevos
* 2 cucharadas de agua de azahar
* 100grs. de mantequilla
* 400grs. de harina de fuerza
* una pizca de sal

Acabado:
* Huevo batido con poquito de agua
* Fruta confitada
* Azúcar mojado (azúcar con unas gotitas de agua y bien mezclado de manera que quede grumoso)

ELABORACION:
- hehehhe
- hehehe
- La noche anterior se prepara la masa madre mezclando en un bol no metálico leche a temperatura ambiente (20º )con la levadura, se disuelve bien con una cuchara de madera y se añade la harina, se vuelve a mezclar bien, se cubre con plástico de cocina procurando que quede bien cerrado y se abriga con un trapo de cocina y se deja toda la noche en la cocina.
- Al día siguiente y con la TH bien seca se glasea el azúcar, se añade las ralladuras de limón y naranja y se vuelve a glasear, se incorporan los huevos y el agua de azahar y la mantequilla muy blandita, o habiéndola templado en el micro, se mezcla todo bien unos segundos en v2-3 y se añade la masa madre, se vuelve a mezclar en esas mismas velocidades hasta que quede una pasta homogénea. Se pone la harina y la sal y se programa 7 min en v espiga. Se deja en la misma TH o se saca a un bol que se tapa con plástico de cocina y se deja leudar entre 1 y 1/2 horas y 2.
- Pasado ese tiempo se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir, dar forma de bola a la masa, para ello se ponen las manos una a cada lado de la masa y se mueven estas simultaneamente, una en una dirección y la otra en la contraria, de manera que se vaya formando una bola. Cuando esta de a formado se la deja reposar unos minutos y después se la hace un agujero en el centro y se va ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro hasta que ocupa la parte exterior de una fuente de hornear enmantequillada, o lámina de teflón o silicona, ya que la cantidad de masa es para un roscón de los grandotes. Si queremos poner una sorpresa, este es el momento.
Cuando ya hemos terminado esta fase, se cubre con un trapo de cocina y una bolsa de plástico y se deja leudar otra vez a temperatura ambiente durante una hora.
Se precalienta el horno a 200º y se preparan las frutas confitadas y el azúcar para el adorno.
- Pasada la hora se pinta con el huevo batido y se adorna con las frutas confitadas y el azúcar mojado y se mete en el horno durante 40min. En ese momento se baja la temperatura a 180º. Si vemos que se dora demasiado se cubre con papel de aluminio.
- Si se prefiere hacer dos roscones se divide la masa después del desinflado cortandola con un cuter o cuchillo afilado, debemos procurar no rasgar.

El resultado es muy muy bueno.

Aunque en principio os parezca conplicado, realmente no lo es.

Podéis acortar los tiempos de leudado poniendo la masa en el horno previamente calentado a 50º, pero en general debéis de saber que los tiempos de leudado son los que le aportan a las masas que llevan levadura de panadería la textura adecuada y evitan la sequedad de las mismas, por lo que permanecen frescas más tiempo que si acortáis artificialmente el proceso de leudado, por lo tanto yo os recomendaría que si no tenéis prisa dejéis a las masas leudar a su ritmo a temperatura ambiente.

Ademas de esta razón, existe otra por la que no es adecuado leudar las masa a una temperatura superior a la ambiente, y es que al sacarlas de ese ambiente cálido, si las teneis que dejar a temperatura ambiente hasta que se calienta el horno, la masa se enfriará y contraerá, porlo que el resultado tras el horneado será que el volúmen final es inferior y la textuta mas seca que si hubiera leudado a temperatura ambiente.

Yo tengo un horno que tiene la posibilidad de usar aire en varias posiciones, y yo utilizo la opción del ventilador con la resistencia que le rodea, ya que es la única posibilidad de mantener una temperatura constante a lo largo de todo el proceso de horneado No se le pone un vaso de agua al lado porque el vapor en el horneado lo que produce es una corteza crujiente y el roscón no lo necesita

Si se prefiere hacer dos roscones se divide la masa después del desinflado cortándola con un cuter o cuchillo afilado, debemos procurar no rasgar.

NOTAS de Ari:
Sobre una masa pegajosa:
El problema de que te quede pegajosa puede ser por dos razones:
1.- Le sobra líquido o le falta harina, y en ese caso lo mejor es que le pongas una menor cantidad, por ejemplo 10ml menos, y veas como queda

2.- La tras el amasado queda fría, es decir, cuando se termina el amasado la temperatura ideal que debe tener la masa para que el resultado sea optima debe estar lo mas cercana posible a los 25º de no ser así surgen problemas, tales como que las masas son pegajosas, caídas y el resultado es de preparaciones planas.

Si este fuera el caso, se resuelve amasando durante mas tiempo, ya que con el amasado a máquina la masa se calienta, en el amasado manual esto no sucede.
Pero ojo, tampoco se puede uno pasar en el amasado, ya que las masas calientes también presentan problemas tales como sequedad y poco volumen.

OTRA NOTA DE ARI:
Voy a poner la mitad de levadura que dice la receta, el resto de ingredientes los mismos, hacer las masas madre la mañana del domingo 4 (2 separadas porque hago dos roscones grandes). Voy a hacer las masas del roscón el domingo por la tarde, sobre las 6, 7 de la tarde y dejarlas levar, una en un bol bien tapado con plástico de cocina y un polar y la otra en la TH con un trapo de cocina.

Cuando hayan levado (tardan algo mas por llevar menos levadura), las voy dando forma primero a una y luego a la otra y las voy a dejar toda la noche tapadas con telas de teflón que tengo, si no las tienes , les pones unas bolsas de plástico procurando que no toquen la masa, o aceitas un poco las bolsas. Los hornearé la mañana del lunes 5, primero uno, trasladando el otro fuera de la cocina pues esta se sobrecalentará por el horno y eso no es bueno para la masa que no se esté horneando, y después el otro, y listos para el postre de la cena de Reyes.
No se si te interesa hacerlo así, yo es lo que pienso hacer, ya que hice una prueba el domingo pasado y salió riquísimo

RESPUESTAS A ALGUNAS DUDAS:
1º ¿Si se quieren a hacer dos roscones grandes, hay que doblar la receta?
NO. Voy a hacer dos roscones grandes, pero no voy a doblar mi receta, sino a hacerla dos veces. No puedo doblar la receta porque la TH no es capaz de amasar el kilo y pico de harina que supone doblar la receta, por lo tanto hago la misma receta dos veces

2º Vas a poner a cada una de las masas madres ,menos levadura ¿ Por qué?
Porque al tener menos levadura el levado necesita más tiempo y eso es lo que yo quiero, que tarde toda la noche en alcanzar el volumen deseado para su horneado.

3º ¿qué pasa si pongo la misma levadura y luego sigo los pasos que has dado en este mensaje?
Puedes poner la misma levadura, pero entonces necesitaras poner la masa en un sitio fresco para que se ralentice el levado por la temperatura, como a mi no me caben en el frigo, pues he decidido reducir la levadura.

4º como me imagino que tendrá su explicación ¿ cuanta levadura vas a echar en cada una de las masas madre?

Pues mas o menos la mitad entre 18 y 20 gramos de levadura fresca, o si lo prefieres medio paquetito de la que vende Mercadona, en cada masa

5º Las masas madres entonces (para asegurarme) llevan la misma cantidad de líquido y harina, lo único que varía es la levadura....
SÍ, exactamente

TURRÓN DE CADIZ

INGREDIENTES
*250 gr. de almendras crudas
*250 gr. de azúcar
*100 gr. de frutas confitadas
*50 gr. de piñones.

ELABORACION:
- Triturar las almendras en velocidad 10. Sacar del vaso y reservar
- Triturar el azúcar junto con un poco de cáscara de limón o de naranja en velocidad 10.Parar la maquina y añadir un cubilete de agua. Programar 10 minutos, a 100 º y velocidad 4.
- Al finalizar, añadir la almendra molida y formar una pasta. Encima de una tabla poner una capa de pasta de almendra, a continuación una capa de frutas escarchadas, continuar con otra capa de pasta de almendras y otra de tiras de fruta, terminar con una capa de pasta de almendras.
- Formar como un panecillo prensándolo. Poner los piñones por encima apretándolos un poco para que queden clavados, pintar con huevo batido y poner al horno para que quede dorado. (por gratinador).

Receta tomada de Web de Beatriz Ruiz

TURRÓN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
*50 g de nueces peladas.
*50 g de almendras crudas.
*50 g de avellanas crudas.
*1 tableta de chocolate puro "VALOR".
*1 cucharada de manteca de cerdo.

ELABORACION:
- Trocear todos los frutos secos en velocidad 4 durante unos segundos. Sacar y reservar.
- Vierta la cucharada de manteca y el chocolate troceado y programe en velocidad 4 a 50 ºC y 10 minutos.
- Echar la mezcla en un recipiente hondo e incorporar los frutos secos.
- Mezclar bien con la espátula hasta que quede la mezcla homogénea.
- Poner en un recipiente lo más parecido a las tabletas (por ejemplo: el recipiente de hacer hielos o cajitas de turrón recubiertas de papel parafinado) y dejarlo enfriar en la nevera.

Esta receta es la misma que para hacer bombones.

Receta tomada de Archivo 800 Recetas

TURRÓN DE JIJONA - ELIA

INGREDIENTES:
* 130 g de azúcar
* 300 g de almendra tostada
* 50 g de chocolate de cobertura blanco "Valor"
* 30 g de miel

ELABORACIÓN:
- Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad Turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado
- Abrimos la tapa y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad Turbo.
- Añadimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ó 7, ayudándonos con la espátula todo el rato.
- Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayudándonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa (así es como lo hacía la presentadora).
- Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos)
- Cuando la masa estuvo amalgamada, la echó en el molde y he aquí el truco ingenioso, utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, vertió la masa en ese "molde", la aplanó con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor.
- Se tapa con papel film y ponemos encima un peso. Ellas decían que tanto mazapanes, como rajalmendra como jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en navidad, es decir 1,5 ó 2 meses.

NOTA: "ana (Varoma)":al final opté por sustituir una parte de las almendras por avellanas tostadas y ponía la mitad de chocolate blanco del artesano bueno y la otra del milkibar.

YEMAS

INGREDIENTES
*12 yemas de Huevo
*2 cubiletes de azúcar

ELABORACION:
- Poner en el vaso del thermomix las 12 yemas y el azúcar. Tapar, cerrar el vaso y poner el colador encima.
- Programar velocidad 1, temperatura 100º, durante 10 minutos, pasados los cuales, se deja sin temperatura y se sube la velocidad a 6-7 para que termine de cuajar.
- Si pasado el tiempo, ves que no termina de cuajar, programas velocidad 1, a 100º y durante 2-3 minutos, dejándolo sin calor, girar otra vez a temperatura 8, antes de parar del todo.
- Poner en un cuenco la masa, dejar enfriar y hacer bolitas con la pasta, pasándolas por azúcar glass o granulada (a tu gusto).
- Servir MUY FRIAS en capsulitas de papel.

Receta tomada de Web de Beatriz Ruiz
Última edición por Vicky el Dom 06 Nov 2005 02:58, editado 1 vez en total.

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Mensaje por Vicky » Dom 06 Nov 2005 02:53

Ya he terminado de copiar todo, he copiado las recetas y no los comentarios por lo que si quereis ver el mensaje original os dejo el enlace:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 6-0-0.html

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Mensaje por Vicky » Dom 06 Nov 2005 03:10

He encontrado este reportaje de sussi creo q no estaba en este mensaje, asi q os lo dejo :wink:
sussi escribió: Turrón de yema de Olaya.

Aqui esta el reportaje que puse hace unos días.
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... olaya.html


:beso:

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Mensaje por nurin » Lun 07 Nov 2005 16:01

Vicky escribió:
saskia7 escribió:Este turrón de Jijona de Maripepa tiene una pinta deliciosa, este año lo haré a ver si me sale como a ella de bien :nodigona:
http://mundorecetas.com/recetas-de-coci ... urron.html
[img]:nodigona:%20Una%20preguntita%20solo%20almendra%20tostada%20y%20azucar?y%20ya%20esta?......ke%20facil,%20%20no%20si%20alguien%20lo%20ha%20hecho%20ke%20diga%20por%20favor%20ke%20tal%20le%20ha%20kedado%20%20%20kisiera%20hacerlo%20pero%20ya%20ke%20me%20pongo%20hare%20unas%20cuantas%20barritas.%20:dientes:%20GRACIAS%20:beso:[/img]

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Mensaje por encarnasao » Mar 08 Nov 2005 10:31

:wink: genial tu trabajo vicky

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Mensaje por devika » Mié 09 Nov 2005 12:49

:plas: :plas: :plas: :plas: Me las he copiado todas :lol: :lol: has echo un buen trabajo, es que este foro :up: tiene gente muy competente :D :beso: :beso: :beso: :beso:

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DULCES NAVIDEÑOS SUIZOS

Mensaje por beiramar » Jue 10 Nov 2005 02:30

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Aqui os dejo algunas fotos de las galletas que se hacen por navidad en Suiza,si quereis mas ,hay mas !!! :lol: yo hare alguna que no estan en el libro cuando las tenga las ire poniendo..las hay tambien para colgar en el arbol...si alguna le interesa la receta me dice cual y la pongo....ya pondre tambien ideas en chocolates.........äqui es lo que hay porque turrrones ni polvorones no hay naaaaa :( :beso: :beso:

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Mensaje por honorina » Vie 11 Nov 2005 21:37

Imagen
TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes para el bizcocho:
- 4 huevos
- 130 gr. de harina
- 100 gr. de chocolate amargo.
- 40 gr. de mantequilla blanda.
- 1/2 sobre de Royal.
- 1 pizca de sal.

Para el relleno
- 600 gr. de mermelada de castañas
- 120 gr. de mantequilla
- 3 cucharadas de Kirsch ó ron.
- pepitas de chocolate.

Triturar el chocolate 5 seg. vel. turbo.
Añadir huevos, mantequilla, azúcar, harina y sal. 20 seg. vel.4.
Añadir levadura 10 seg. vel.4.
Poner la masa en la bandeja del horno recubierta con papel y engrasada.
Cocer en el horno precalentado 180º más ó menos 12 minutos. (debe coger un ligero color solo en los bordes ).
Sacar del horno y cubrir con un paño húmedo.
Poner en el vaso la mermelada, mantequilla y licor 10 seg. vel.5.
Sacar del vaso y cubrir el bizcocho con la mitad de ésta mezcla y enrollar ayudandose del paño.
Poner el rollo en una bandeja y cubrirlo con la otra mitad de la crema.
Con un tenedor hacer unas estrías imitando la corteza de un arbol.
Adornar con las pepitas de chocolate y con figuritas navideñas.
Imagen
( la foto no es mia, pero es para ver como queda )
Última edición por honorina el Mar 22 Nov 2005 00:54, editado 1 vez en total.

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Mensaje por honorina » Vie 11 Nov 2005 22:32

PASTAS DE NUEZ

Ingredientes:
250 gr de harina
50 gr. de maizena.
150 gr de mantequilla
100 gr. de azúcar.
1 huevo.
1 sobre de levadura Royal.
1 pellizco de sal.
Nueces peladas y azúcar glas.


Preparación:
Poner la harina en el vaso y añadir el resto de los ingredientes, programar 20 segundos Vel.6. ( Si no queda bien amasado se puede poner unos segundos a vel, espiga )
Retirar la masa del vaso y dejarla reposar envuelta en plástico unas 2 horas en la nevera.
Estirar la masa gordita.
Cortar las pastas de la forma que se desee.
Colocar en bandejas de horno (mejor sobre papel de silicona que no necesita ser untado y despega facilmente), poniendo en el centro de cada pasta un trozo de nuez y espolvorear de azúcar glas.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 10 o 15 minutos.
Se conservan meses crujientes en un bote hermético.
Imagen

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