Mariabc: Siempre se recomienda elaborar el kefir con leche entera, aunque a la gente le "suele dar yuyu" pensando en la dieta, y en la salud.
Pero la razon es muy simple: los nodulos se alimentan de la lactosa, y evidentemente, en una leche desnatada NO hay lactosa. En leche desnatada los nodulos sobreviven, pero solo eso, sobreviven.
Sin embargo, en leche entera estan literalmente en su elemento, y la leche kefirada que producen esta mucho mas rica en los nutrientes que se supone que estamos buscando en el kefir.
... y si vieras lo que te sale de usar leche fresca fresca de verdad....!!!!!!!!!!!!!!!! Eso si que esta bueniiiiiiiiiiiisimo, la diferencia es brutal, de verdad!
(hace un par de paginas tuvimos esta conversacion con otra forera, no recuerdo quien o cuando. Yo sinceramente recomiendo la leche entera, pero es lo que te dije antes: cada maestrillo su librillo, y cada cual que haga las cosas segun el metodo que mejor le vaya)
Sigue comentando tus avances, me encanta leerte.
raquelyjose: bueno, ya has leido que yo tambien recomiendo la leche entera, si te da mucho reparo coje semi, pero yo recomiendo usar la entera.
La leche fresca es dificil de encontrar, si... En los supermercados, como cuenta mariabc, si que es bastante frecuente, y si tuvieras la suerte de conocer a alguien con vacas que te la vendiera, eso ya seria la repera (acuerdate de hervir y todo eso, claro), pero eso si que es mas complicado.
En cuanto a lo del bote: hay quien dice que mejor el bote de cristal, porque es mas higienico, y hay quien dice que mejor el de plastico porque impide el contacto con la luz.
Yo personalmente uso plastico porque pesa menos
... Hombre, ten en cuenta que tomamos dos litros y medio de kefir al dia, si encima le pones el peso del bote, comprenderas que una en vez de hacer su kefir, parece que esta haciendo pesas...
Tambien es cierto que hay quien dice que si hay que tapar el kefir mientras trabaja (para que produzca menos alcohol), y hay quien dice que hay que dejarlo destapado para que produzca menos alcohol.
Yo lo mantengo tapado, simplemente por cuestion de higiene (que no le caiga nada...), y no se si tendra mas o menos alcohol, pero hasta ahora no se nos ha emborrachado nadie, y mira que bebemos leche kefirada en cantidades, eh...
Ah! Tambien hay quien dice que tapandolo se producen unos gases que te pueden hacer explotar el bote por acumulacion.
No se si es verad o no, pero a mi no me ha pasado nunca. Claro, que tampoco lo he dejado nunca dos o tres semanas sin cambiarlo, por ver lo que pasaba. En circunstancias normales no creo que pueda pasar, pero bueno, si a alguien "se le olvida", y lo deja un mes ahi acumulando microflora, levaduras y otros elementos, ya es responsabilidad de cada cual, no...
Sobre lo de lavarlo: ya ves que tampoco hay acuerdo. Hace un par de posts Mariabc comentaba que ella los lava todos los dias, yo sin embargo solo los lavo una vez a la semana, y no con agua, porque me han explicado que los nodulos sufren cuando les agreden de esa forma con agua, que tiene diferente ph, y ademas, si es de canyeria, viene con suciedades y cosas. (opcion: usa agua mineral)
Asi que ya te digo, cada maestrillo su librillo, y cada cual te contara las cosas segun le hayan explicado, o segun le haya ido.
Tu prueba de todo un poco, y quedate con lo que mejor te vaya, que seguro que eso sera lo mejor para ti.
En cuanto a las cantidades de nodulos: hay quien los pesa y calcula las cantidades de nodulos y la cantidad de leche que se necesita. Yo lo hago a ojo, pero porque son muchos anyos y ya conoces tus bichitos y tus gustos, claro.
Cuantos mas nodulos tengas en la leche, mas rapido cuajara, mas fuerte estara, y mas acido sera.
Por el contrario, si pones demasiados pocos nodulos, la leche kefirada sabra mas a leche, estara menos hecha, y notaras que no es kefir, que es mas leche que otra cosa.
Es decir: si te sale demasiado espeso, senyal de que hay demasiados nodulos o demasiada poca leche. Si te sale liquido, o tienes pocos nodulos, o tienes mucha leche.
Pero estas cosas las iras viendo segun vayan pasando los dias y veas el movimiento del kefir.
(yo tengo intolerancia a la lactosa, y segun las circunstancias, noto perfectamente si el kefir estaba bien trabajado o no, es matematico: me dan unos ardores queeeeee....)
Tambien tiene que ver con la temperatura ambiente.
El kefir no lo tengas en un ambiente ni demasiado frio, ni demasiado caliente.
Si hace frio (cerca de una ventana en invierno), trabajara mas lento, saldra mas lechoso.
Si hace calor (la misma ventana, pero en verano), trabajara mas rapido, separara antes el suero, estara mas espeso y mas fuerte, etc.
(yo lo tengo en un armario de la cocina)
Y un ultimo consejo, permiteme.
No te desesperes el primer dia porque no te guste el sabor, por ejemplo.
Date un plazo minimo de un mes para notar la diferencia.
Yo te garantizo que despues de tres meses de kefir diario, ya no puedes vivir sin el.
Es una droga, es un mono lo que sientes cuando te falta.
Una de las teorias sobre el origen de la palabra "kefir" es que viene de una palabra turca que significa "bienestar", porque es eso lo que produce, un increible bienestar que te baja por la garganta y te alegra desde el estomago.
Y mira que a mi sigue sin gustarme su sabor, pero si no me tomo mi kefir, noto que me falta algo. (yo le pongo siropos naturales para lo del sabor, o lo preparo en batido con helado y/o fruta... en fin, hay cienes y cienes de formas naturales y nutritivas de camuflar y enriquecer el sabor, ya iras encontrando las tuyas)
Y ya veras como te cuida, si senyor, ya lo notaras.
Besos.