Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:
Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Recetas Italianas » Jue 12 Nov 2009 17:50

Hola chicos! :)
Ayer me cociné unos raviolis excelentes.. os pego el paso a paso de todo, masa, relleno y todo... :)
Os pido disculpa de antemano por las numerosas faltas que habrá, mi mujer no ha tenido todavía tiempo de mirar la receta.
Hay muchas fotos, debería entenderse algo.

Ingredientes para 2 personas:
Para el relleno: 200 gr. de calabaza, 60 gr. de gorgonzola, 1/4 de cebolla, aceite, sal, pimienta, romero, trufa negra.
Para la masa: 200 gr. de harina, 2 huevos, aceite y sal.

Preparar la masa. En una mesa de trabajo, poner la harina y practicar un hoyo en el centro.
Incorporar los huevos, una pizca de sal y un poco de aceite.

Imagen

Con un tenedor, empezar a batir los huevos

Imagen

y empezar, poco a poco, a amasar. Trabajar la masa unos diez minutos, añadiendo harina para que no pegue.

Imagen

Cubrirla con un trapo de cocina y dejar reposar una media hora.
Montar la maquina para hacer pasta.

Imagen

Imagen


La rueda que se aprecia a la izquierda, es la que determina el espesor de la masa, para sacar la tira de pasta.
Más adelante os explico porqué. Mientras la masa reposa, preparamos el relleno.
En una sartén, poner unas dos cucharadas de aceite y la cebolla picada.

Imagen

Esperar que se dore e incorporar la calabaza rallada.

Imagen

Rehogar unos minutos, salpimentar y añadir un poco de romero.
Poner una cucharada de caldo vegetal (se podría poner un poco de vino blanco) y seguir cocinando unos 3-4 minutos. Incorporar el gorgonzola en taquitos.

Imagen

Rehogar hasta que el queso se funda y apagar el fuego dejando enfriar el relleno.

Imagen

Ahora, mientra el relleno se está enfriando, vamos a preparar las tiras de pasta para los raviolis.
Cortar la masa en dos y sacar cuatro partes (en la foto son tres, porqué la segunda mitad aún no la había partido).

Imagen

Pasar una parte de la masa en la maquina

Imagen

con la rueda del espesor fijada en 1 (la maquina dispone de una rueda que define el espesor con que se desea sacar la tira de pasta y va desde 1, las más ancha, hasta 7, la más fina).
Para quedar con una tira perfecta, es importante empezar desde 1 (la más ancha), para luego volver a pasarla con 2 y así adelante hasta 6, que es el espesor suficiente para los raviolis.
Recordar poner harina a medida que os va quedando pegajosa.
En la foto siguiente, voy a enseñaros como sale con espesor 1.

Imagen

Esa tira que veis, la vuelvo a pasar con 2 y así adelante (poniendo harina) hasta 6, que queda así:

Imagen

Imagen

Ahora repetir la misma operación con las otras tres partes.
Una vez que disponéis de las cuatro tiras, vamos a preparar los raviolis.
Pero antes, poner la olla con el agua a hervir.
Poner una tira en la mesa y disponer el relleno, con una cierta distancia entre ellos.

Imagen

Poner encima otra tira de pasta

Imagen

y con la ayuda de un vaso (se puede usar un molde o cualquier otra cosa más apta, yo uso el vaso),

Imagen

sacamos los raviolis. A continuación, con un tenedor mojado, cerramos bien los lados.

Imagen

Repetir la operación con todos los raviolis (parece algo que se va a eternizar, pero es muy rápido, además los raviolis no son muchos, salen como unos 20 más o menos, que es un súper plato).

Imagen

Imagen

Os estaréis preguntando que pasa con la masa que sobra: lo que sobra, se pone otra vez en la maquina para sacar unos raviolis más (si sobra el relleno) o en los peores de los casos, se sacan otros formatos (unos tallarines por ejemplo).
Cocinar los raviolis unos 4-5 minutos y volcar en la sartén donde habéis preparado el relleno (a mi sobró un poco y lo utilicé para condimentarlos).

Imagen

Emplatar, espolvorear con parmesano y trufa negra rallado y un poco de aceite en crudo (que es la forma más sencilla de condimentar raviolis: si no tenéis trufa negra, una pizca de pimienta negra estará igualmente bien).

Imagen

Recomiendo un vino tinto afrutado, que tenga buen maridaje con la calabaza.
Un priorat por ejemplo o un Ribera del Duero "Matarromera", uno de los mejores vinos que he bebido aquí en España.
Espero que disfrutéis como hice yo :-)
Última edición por Recetas Italianas el Vie 13 Nov 2009 10:53, editado 3 veces en total.

Avatar de Usuario
rosadepitimini
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2343
Registrado:Mar 11 Oct 2005 02:00
Ubicación:Marbella
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por rosadepitimini » Jue 12 Nov 2009 17:57

La virgen, qué delicia... :o

Avatar de Usuario
Cracky
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2120
Registrado:Mar 14 Nov 2006 02:00
Ubicación:Maragatería/El Bierzo (depende)
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Cracky » Jue 12 Nov 2009 18:41

Impresionantes!! :plas: :plas:

Uno de los mejores paso a paso que he visto de pasta fresca. Además con la cantidad de calabaza que tengo estos los preparo yo enseguidaaaa.

Gracias!!

Avatar de Usuario
Aher
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:88
Registrado:Mar 24 Feb 2009 12:53

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Aher » Jue 12 Nov 2009 19:46

Me apunto esta receta, porque me encanta la pasta, y me he propuesto hacerla yo, y con este super paso a paso que nos has preparado, me va a venir genial para hacerla. Lo unico el relleno, que la calabaza no me gusta , si lo cambio por unas espinacas ¿quedará bien?

Avatar de Usuario
maruja-limon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2793
Registrado:Sab 24 Oct 2009 12:18
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por maruja-limon » Jue 12 Nov 2009 20:09

Impresionante la receta e impresionante el paso a paso :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Recetas Italianas » Jue 12 Nov 2009 20:13

Aher escribió:Me apunto esta receta, porque me encanta la pasta, y me he propuesto hacerla yo, y con este super paso a paso que nos has preparado, me va a venir genial para hacerla. Lo unico el relleno, que la calabaza no me gusta , si lo cambio por unas espinacas ¿quedará bien?
las espinacas son un relleno muy bueno, el maridaje calabaza gorgonzola ha salido bien (en mi opinión, claro) por el dulce de la calabaza y el amargo del queso... pues, así, como primera idea, diría acelgas gorgonzola, pero ni idea de como sale.
Espinacas gorgonzola me temo sale demasiado amargo...

otra opción podría ser espinacas con un queso magro, como el philadelphia por ejemplo o el queso que más te gusta... pero intenta que sean de sabores contrastantes...

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Recetas Italianas » Jue 12 Nov 2009 20:16

pido disculpa por las faltas, en cuando venga mi mujer, redacto bien la parte de la maquina.. imagino que no se entiende nada... pero, no es nada fácil explicar esas cosas en otro idioma :(

muchas gracias a todos por comentar! :)

Avatar de Usuario
Recetas Italianas
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:841
Registrado:Jue 03 Sep 2009 14:09
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Recetas Italianas » Jue 12 Nov 2009 20:20

rosadepitimini escribió:La virgen, qué delicia... :o
:lol: :lol: :lol:

me parto :wink:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por Unodedos » Jue 12 Nov 2009 20:49

Joooo qué ricos! Me encantan las recetas que propones, sigue así ; )

Avatar de Usuario
CESO
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:322
Registrado:Sab 03 Ene 2009 23:25
Ubicación:EL EJIDO

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Mensaje por CESO » Jue 12 Nov 2009 21:08

Esos taviolis, tienen que estar de muerte,

gracias por el paso a paso.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro