
recetas de pionono:
- Patry_Elenita
- Novata/o
- Mensajes:7
- Registrado:Dom 30 Nov 2008 20:50
hola soy nueva en este foro y me gustaria tener la receta de pionono ya que me encanta este dulce y me gustaría hacerlo muchas gracias 

- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
Re: recetas de pionono
bienvenida patry
Ingredientes
1 docena de yemas de Huevo
12 claras de huevo
1/2 l de leche
1 copa de ron
1 cáscara de limón
400 gr. de almidón
500 gr. de azúcar
4 huevos
un poco de canela
Preparación
Se preparar la crema del relleno, para que se vaya enfriando, de la siguiente manera: se pone a hervir la leche con una corteza de limón y los 100 gr. de azúcar. Cuando rompa ha hervir se añade la harina mezclada con cuatro yemas, templándolo antes con un poco de leche caliente; se deja hervir tres minutos y se vierte en un plato. En el perol se batir las ocho yemas con 250 gr. de azúcar hasta hacerlas esponjar bastante, agregándole a intervalos un poco de leche, según vayan tomando consistencia. Se acercan un poco a la lumbre para que se temple el batido y esponjen mejor. Cuando estén bien batidas se agrega el almidón, mezclándolo con la espátula; a continuación se agrega una docena de claras batidas a punto de merengue. Bien mezclado todo con la espátula se extiende en capas de medio cm. de espesor en planchas forradas de papel barba y se cocer a horno moderado. Cuando hayan subido se sacan del horno y se levantan con cuidado del papel, se dejan enfriar un poco y se barniza con un pincel mojado en almíbar hacho con 150 gr. de azúcar, medio dl. de agua y una copita de ron. Ya bañadas se les extiende una capa de crema y se espolvorean con canela molida, se cortan en tiras de dos dedos de ancho y se enrollan, colocándolas de pie sobre una placa pastelera. Sobre cada rollo se pone un poco de crema extendida, se espolvorea de azúcar y se tuesta con una chapa caliente.
Ingredientes
1 docena de yemas de Huevo
12 claras de huevo
1/2 l de leche
1 copa de ron
1 cáscara de limón
400 gr. de almidón
500 gr. de azúcar
4 huevos
un poco de canela
Preparación
Se preparar la crema del relleno, para que se vaya enfriando, de la siguiente manera: se pone a hervir la leche con una corteza de limón y los 100 gr. de azúcar. Cuando rompa ha hervir se añade la harina mezclada con cuatro yemas, templándolo antes con un poco de leche caliente; se deja hervir tres minutos y se vierte en un plato. En el perol se batir las ocho yemas con 250 gr. de azúcar hasta hacerlas esponjar bastante, agregándole a intervalos un poco de leche, según vayan tomando consistencia. Se acercan un poco a la lumbre para que se temple el batido y esponjen mejor. Cuando estén bien batidas se agrega el almidón, mezclándolo con la espátula; a continuación se agrega una docena de claras batidas a punto de merengue. Bien mezclado todo con la espátula se extiende en capas de medio cm. de espesor en planchas forradas de papel barba y se cocer a horno moderado. Cuando hayan subido se sacan del horno y se levantan con cuidado del papel, se dejan enfriar un poco y se barniza con un pincel mojado en almíbar hacho con 150 gr. de azúcar, medio dl. de agua y una copita de ron. Ya bañadas se les extiende una capa de crema y se espolvorean con canela molida, se cortan en tiras de dos dedos de ancho y se enrollan, colocándolas de pie sobre una placa pastelera. Sobre cada rollo se pone un poco de crema extendida, se espolvorea de azúcar y se tuesta con una chapa caliente.
- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
Re: recetas de pionono
te dejo un enlace. para q veas las diferents formas d presentarlo
ummm d muerte..........
http://lacomunidad.elpais.com/pionono/posts" onclick="window.open(this.href);return false;
ummm d muerte..........
http://lacomunidad.elpais.com/pionono/posts" onclick="window.open(this.href);return false;
- boni
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:708
- Registrado:Mar 25 Mar 2008 02:00
- Ubicación:Sevilla
- Contactar:
Re: recetas de pionono


¿Cuanto es medio dl. de agua?
Siempre me lío con esas medidas


- Patry_Elenita
- Novata/o
- Mensajes:7
- Registrado:Dom 30 Nov 2008 20:50
Re: recetas de pionono
gracias, la receta que yo quiero es como un brazo gitano pero relleno de dulce de leche con azúcar glas por encima, lo he comido en un argentino, el dulce de leche se hacerlo lo que no tengo ni idea es como hacer el bizcocho tan blando como para poder enrollarlo, es que este dulce me gustaría hacerlo para la cena de navidad, muchas gracias 

- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
Re: recetas de pionono
pueess el PIONONO.. DE GRANA.. ES COMO T H DICHO...JJJPatry_Elenita escribió:gracias, la receta que yo quiero es como un brazo gitano pero relleno de dulce de leche con azúcar glas por encima, lo he comido en un argentino, el dulce de leche se hacerlo lo que no tengo ni idea es como hacer el bizcocho tan blando como para poder enrollarlo, es que este dulce me gustaría hacerlo para la cena de navidad, muchas gracias
eso es una variante

boni pues 5 cl...jajjajj
ya q un dl...son 10 cl.. la mitad!!

- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
Re: recetas de pionono
patry
un pionono

El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada (España). Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), emborrachado con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada. Un pastel poco empalagoso y muy apetecible. Se puede (y se debe) comer de uno o dos bocados, si la fisonomía del degustador lo permite, claro."
un pionono

El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada (España). Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), emborrachado con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada. Un pastel poco empalagoso y muy apetecible. Se puede (y se debe) comer de uno o dos bocados, si la fisonomía del degustador lo permite, claro."
- Patry_Elenita
- Novata/o
- Mensajes:7
- Registrado:Dom 30 Nov 2008 20:50
Re: recetas de pionono
gracias guapa este tiene buena pinta
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro