Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05
Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por yerbabuena » Lun 05 Ene 2009 15:51

He hecho un par de veces sabayón para gratinar fruta pero no me queda bien. No queda suficientemente denso para mantenerse cubriendo la fruta, sino que se acaba escurriendo y la fruta no se gratina. :(

Os pongo cómo lo hago:

Blanquear 6 yemas con 90g de azúcar con unas varillas hasta que estén espumosas.
Añadir gradualmente 2 cucharadas de vino dulce (suelo usar un Pedro Ximénez, no Marsala).
Poner al baño María y seguir batiendo hasta que espese un poco.

No sé si poniéndolo todo directamente al baño María y batiéndolo ahí desde el principio cambiaría la cosa. He buscado otras recetas y todas son parecidas.

Me veo haciendo una especie de natillas y gratinándolo así, a ver cómo queda :duda:

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por yerbabuena » Jue 08 Ene 2009 21:17

Lo subo por si lo ve alguien más :wink:

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por JosefinaGonzález » Jue 08 Ene 2009 21:43

La forma deprepararla me parece la correcta, lo que veo es que para 6 yemas es poquisimo azúcar 90 g.

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por yerbabuena » Vie 09 Ene 2009 00:24

La primera vez lo hice con 150g que era lo que ponía la receta, pero me pareció dulcísimo, seguramente también porque con lo de las cucharadas se me fue la mano con el pedro ximenez, que es tan dulzón. A ver si va a ser por algo del vino, por exceso de alcohol...

Muchas gracias por contestarme, Josefina.

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por JosefinaGonzález » Vie 09 Ene 2009 00:55

Yo para el sabayón nunca uso un vino dulce, sino seco, incluso cuando le pongo Marsala escojo siempre el seco.

Avatar de Usuario
Xelene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:730
Registrado:Lun 28 Nov 2005 02:00
Ubicación:Galicia
Contactar:

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por Xelene » Vie 09 Ene 2009 02:32

Un pequeño truquillo, añadirle una cucharadita de maicena y queda una consistencia perfecta para gratinar.

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por yerbabuena » Vie 09 Ene 2009 23:33

JosefinaGonzález escribió:Yo para el sabayón nunca uso un vino dulce, sino seco, incluso cuando le pongo Marsala escojo siempre el seco.
Y con un vino seco, para 6 yemas ¿qué cantidad de azúcar y de vino le pondrías?

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Mensaje por yerbabuena » Vie 09 Ene 2009 23:36

Xelene escribió:Un pequeño truquillo, añadirle una cucharadita de maicena y queda una consistencia perfecta para gratinar.
Gracias Xelene, si veo que no hay forma haré algo de eso.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro