--- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Cuti
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:28
Registrado:Mié 07 Ene 2009 11:05
Ubicación:Elche (Alicante)
Contactar:
--- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por Cuti » Mié 21 Ene 2009 10:03

¡¡¡Mi primer pan!!! Era un reto para mí el hacer pan y nunca me había atrevido. Demasiado complicado todo el tema de harinas, levaduras, que si agua tibia, que si amasa que te amasa, que si deja levar 2 horas tapado con un paño, vuelta a amasar... La reciente adquisición de la panificadora me ha descubierto un nuevo mundo, así que, ni corto ni perezoso me puse a probar con una receta indicada por mi cuñado Sergio. Debo reconocer que no llevé demasiado cuidado con las cantidades y cometí ciertos errores debido a la impaciencia de ver funcionar mi nuevo juguetito, y aún así salió un pan perfecto, como no me podía esperar. Así que os pongo los ingredientes que usé yo y los tiempos de amasado y horneado del programa que utilicé, por si alguien se atreve a hacerlo de la manera tradicional o tiene otra panificadora y quiere buscar un programa igual o parecido al que yo utilicé.
Por cierto, mi cacharrito nuevo es la panificadora del ALDI, marca QUIGG, de 850W. En mi blog podeis ver más cositas sobre la misma en el enlace:

http://casacuti.blogspot.com/2009/01/pa ... quigg.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Imagen

Vamos a ello:

Ingredientes para 750 gramos de pan:

* 500 gramos de harina de fuerza (yo utilicé harina Alteza 14% comprada en Hiperber)
* 300 ml de agua
* 3 cucharadas soperas de aceite de oliva (1,5 medidor grande)
* 1 cucharadita de postre de sal (1 medidor pequeño)
* 2 cucharadas soperas de azúcar (1 medidor grande)
* 100 gramos de nueces y almendras picadas (75 gramos de nueces y 25 gramos de almendras)
* 4,6 gramos de levadura seca de panadero (un sobre marca vahiné comprado en Consum)


Preparación:

Utiliza el programa 4 "Pan dulce" de la panificadora, con el tamaño mediano y grado de tostado medio u oscuro (yo utilicé medio). Coloca primero los líquidos, es decir, el agua y el aceite. Vierte por encima la harina haciendo una montañita. Haz con el dedo tres agujeros sobre la harina y echa en cada uno de ellos la sal, el azúcar y la levadura. Inicia el programa y, a los 20 minutos, sonarán unos pitidos indicando que debes añadir los frutos secos. Abre la tapa y añade las nueces y las almendras y vuelve a tapar. Ten en cuenta que este proceso lo realizarás mientras la máquina está amasando, es decir, que no se para por lo que debes estar un poco atento a los pitidos. Ya sólo queda esperar a que termine. En mi caso, una vez terminado lo puse a hornear 10 minutos más para tostarlo un poquito (5 minutos si has seleccionado el tostado oscuro). Saca entonces la cesta, con cuidado que quema de lo lindo, y con ayuda de las espátulas de madera desmolda el pan. Puedes ponerlo boca abajo y darle unos golpecitos para facilitar que salga. Es posible que salgan también las aspas de amasado incrustadas en el pan, pero podrás quitarlas fácilmente una vez frio con ayuda del gancho metálico incluido. Deja enfriar el pan sobre una rejilla para que se ventile por todos los lados y listo.

Os dejo 2 fotos del corte para que apreciéis la molla. Realmente quedó muy bueno.

Imagen
Imagen

Apuntes:

* Los tiempos empleados por la panificadora para el programa seleccionado son los siguientes:

- 5 minutos de amasado.
- 5 minutos de reposo.
- 20 minutos de amasado (a mitad de este amasado pedirá los frutos secos).
- 39 minutos de levado.
- 10 segundos de amasado.
- 25 minutos 50 segundos de levado.
- 10 segundos de amasado.
- 51 minutos 55 segundos de levado.
- 55 minutos de horneado.
- 10 minutos de horneado extra (seleccionando manualmente el programa 10).

-Total 3 horas 32 minutos


* Consulta más detalles sobre la panificadora y la tabla completa de tiempos en http://casacuti.blogspot.com/2009/01/pa ... quigg.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
nytta
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1164
Registrado:Mié 30 Ago 2006 02:00
Ubicación:en una nube encima de las Rias Baixas

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por nytta » Mié 21 Ene 2009 10:45

.. Que buenísima pinta!!!! mira que ésto de hacer panes engancha que no veas :D :D

Por cierto bonito blog y preciosa niña!!!!!!

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Sietedecopas
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1529
Registrado:Mié 27 Ago 2008 02:00

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por Sietedecopas » Mié 21 Ene 2009 11:17

Yo ahora hago muy poquitos, pero este verano me lo he pasado haciendo yo el pan cada día: me levantaba por la mañana, ponía los ingredientes y a comer pan sano y recien hecho cada día.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por flori » Mié 21 Ene 2009 11:21

Pues si este es el primero....cómo serán los siguientes...enhorabuena!!! :beso: :beso:

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por begojjj » Mié 21 Ene 2009 13:07

:plas: :plas: :plas: ehnorabuena,.. besitos bego :guapa: :guapa:

Avatar de Usuario
fargopatt
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1613
Registrado:Jue 19 Oct 2006 02:00
Ubicación:enganchada al foro!!!!

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por fargopatt » Mié 21 Ene 2009 16:38

:plas: :plas: :plas: :plas: la pinta es buenísima!!! pobres panaderías... :lol: :lol: :lol:

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por JosefinaGonzález » Mié 21 Ene 2009 16:53

Ves tu no te atrevias a mano y yo con la panificadora, la tenía dos años y pico comprada (aún sin abrir la caja) y antes de Navidad se la he regalado a mi sobrina, pues me encanta meter las manos en la masa. Ahora mismo tengo un experimento en el horno que no sé si saldrá, porque me he quedado sin un tipo de harina y he agregado despues del reposo de otro tipo y al final creo que me he pasado. Veremos si se puede comer,


Tu pan estupendo y me alegro de que sea así, pues ésto te animará a continuar haciendolos.

:beso:

Avatar de Usuario
Cuti
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:28
Registrado:Mié 07 Ene 2009 11:05
Ubicación:Elche (Alicante)
Contactar:

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por Cuti » Mié 21 Ene 2009 17:27

Gracias a todas.
Sí que engancha. Ya he hecho otro pan, esta vez pan blanco normalito y ha quedado mejor que el primero. Menudo vicio es esto...

Emeka
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1743
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por Emeka » Mié 21 Ene 2009 17:53

:plas: Te ha salido estupendo. He echado un vistazo a tu blog y veo que te has documentado bien :D .

Este es el recetario de la Bifinett Kh 1170 (lo puso Grebeci77):

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-" onclick="window.open(this.href);return false; ... 95200.html

En este post puse las recetas y fotos de tres panes (el de yogur es del recetario de la Kh 1171):

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 7#p4072927" onclick="window.open(this.href);return false;

Mi experiencia: el pan leva mejor y queda más esponjoso si utilizas levadura prensada y lo programas con varias horas de antelación .
El motivo es que, como bato en la turmix los ingredientes no secos (a veces le incorporo un par de cucharadas colmadas de la harina) y los pongo en la panificadora por la noche (encima pongo la harina y después la sal), actúa el batido como si fuese un "poolish" . Por la mañana el pan está recien echo, y la cocina huele... 8)
Hay que tener cuidado en verano porque no se podrá programar con mucha antelación (sobre todo si la receta lleva leche o huevos). :herida:

Edito para decirte que, en el foro de "maquinitas" hay un post fijo de la panificadora Bifinett y otro de la Chef-o-Matic donde encontrarás muchas recetas. :D

Nota: Yo mido las cucharadas con una cuchara sopera normal, no con la cuchara dosificadora.

Si quieres alguna del recetario de mi panificadora (también tiene 850 w.), te digo las que vienen y me dices la que te interesa.

Por cierto, el programa de Masa para pasta es estupendo. Yo lo uso para amasar porque no tengo que esperar el precalentamiento y el amasado es el más largo de todos los programas.

Avatar de Usuario
Cuti
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:28
Registrado:Mié 07 Ene 2009 11:05
Ubicación:Elche (Alicante)
Contactar:

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Mensaje por Cuti » Vie 06 Feb 2009 20:04

Muchas gracias Emeka... tomo nota de todos tus consejos. Esoy visitando los enlaces y ese pan de huevo caerá pronto... siento el retraso en la contestación pero algunos problemillas me han tenido ausente...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro