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por CarlotaAnitua » Vie 06 Mar 2009 21:26
Una tortilla que para mi gusto queda exquisita y además se puede preparar con antelación, es la tortilla guisada.
Te pongo una receta del libro "La Tortilla", que es más o menos la receta tradicional de mi familia
TORTILLA GUISADA
Autora:Su de Webos Fritos
Ingredientes:
5 patatas hermosas,
5 huevos, (yo le pongo 6 huevos, pues me gusta la proporción 1kg de patatas-6 huevos tamaño L)
sal,
aceite de oliva virgen extra,
1/2 cebolla,
1 trozo de puerro,
una cucharadita de
pimentón dulce,
unos granitos de pimienta,
una cucharada de harina,
un vaso de agua,
Una hoja de laurel
Sal,
pimienta,
nuez moscada,
un chorrito de buen vino blanco o vino fino o Jerez.
Preparación:
Pelar la patata, lavarla, secarla con un papel de cocina y cortarla en lonchas finas (yo las corto en cuñas pequeñas) y espolvorearlas con sal.
Poner aceite abundante en una sartén y cuando esté caliente, añadir la patata con la sal.
Dejar freír, hasta que estén hechas, pero con cuidado de que no se quemen.
En un bol batir los 5 huevos (yo 6) muy bien, con un poco de sal, para que la tortilla quede muy esponjosa.
Sacar con una espumadera las patatas de la sartén escurriéndolas para que no tengan exceso de aceite (yo las pongo en un colador unos 5 minutos para que se escurran del todo) y echarlas en el bol.
Mover la patata con un tenedor, para que coja el huevo por igual.
En una sartén no demasiado ancha —esta receta requiere una tortilla gorda—poner un chorrito de aceite del
que nos ha sobrado de freír las patatas.
Cuando esté caliente echar las patatas con el huevo. Con una espumadera ir dando forma a la tortilla para que
quede bien redondita.
Darle la vuelta ayudándonos de un plato y cuajar por el otro lado. Repasar los bordes con la espumadera y darle a vuelta nuevamente. Aquí ya entra la pericia del cocinero y los gustos de casa para saber como dejarla. En casa nos gusta jugosa pero con el huevo cuajado por dentro.
La volcamos en una cacerola, a la que añadimos unos granos de pimienta y el laurel.
Para preparar la salsa, en una sartén poner un poco de aceite del que hemos utilizado para freír las patatas, y
pochar la cebolla y el puerro. Cuando estén listos, añadir una cucharada de harina y un poco de pimentón dulce.
Echar en la propia sartén del sofrito el agua y dejar que se ligue un poco la salsa.
Echar la salsa por encima de la tortilla. Ponerla a fuego medio y dejar cocer de 5 a10 minutos, para que los sabores se fundan. No se hace mucha cantidad de salsa, es más bien un acompañamiento, que le da un sabor exquisito.
Si os gustan las salsas alegradas con vino, un chorrito de jerez o un buen vino blanco, le va a la perfección.
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Os aseguro que queda exquisita y como digo se puede prepara con antelación, además es ideal para llevar en un tuper al trabajo (2 minutos de microondas y listo).