pregunta sobre caramelo:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
claramar
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:110
Registrado:Lun 09 Mar 2009 14:36
Ubicación:En un país multicolor...
pregunta sobre caramelo

Mensaje por claramar » Vie 03 Abr 2009 17:20

Hola! Mi pregunta es la siguiente:¿por qué se me cristaliza el azúcar cuando estoy preparando caramelo para hacer flan?
Yo lo hago poniendo azúcar y un poco de agua en una sartén y removiendo a fuego medio. Estoy haciendo un flan y he estropeado 500gr de azúcar y no se por qué. ¿ Así nose hace el caramelo?
Gracias por anticipado :beso:

Avatar de Usuario
keftan
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:203
Registrado:Sab 10 May 2008 02:00
Ubicación:Valencia
Contactar:

Re: pregunta sobre caramelo

Mensaje por keftan » Vie 03 Abr 2009 17:26

Hola!

Yo pongo el azúcar en la sartén (sin agua) y dejo que se vaya caramelizando a fuego mínimo (para que no se queme), y sin remover. Sólo muevo un poco la sartén al final, si veo que no se deshace de forma homogénea.

Besos, :beso:

Avatar de Usuario
claramar
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:110
Registrado:Lun 09 Mar 2009 14:36
Ubicación:En un país multicolor...

Re: pregunta sobre caramelo

Mensaje por claramar » Vie 03 Abr 2009 18:54

gracias keftan así lo haré :beso:

Avatar de Usuario
Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2904
Registrado:Dom 21 Mar 2004 02:00
Ubicación:Lima - Perú
Contactar:

Re: pregunta sobre caramelo

Mensaje por Oscar » Vie 03 Abr 2009 21:43

claramar escribió:Hola! Mi pregunta es la siguiente:¿por qué se me cristaliza el azúcar cuando estoy preparando caramelo para hacer flan?
Yo lo hago poniendo azúcar y un poco de agua en una sartén y removiendo a fuego medio. Estoy haciendo un flan y he estropeado 500gr de azúcar y no se por qué. ¿ Así nose hace el caramelo?
Gracias por anticipado :beso:
No se a que te refieres cuando dices que se te cristaliza el azúcar al preparar el flan.
El caramelo se prepara con azúcar y un poco de agua (como para que quede húmeda) o con azúcar sola. Con agua demora más en hacerse, tiene que terminar de evaporarse el agua para que empiece a dorar. Ojo que punto de caramelo es el que al enfriarse queda como un cristal y comienza a quebrarse conforme se enfría.
Para ese menester utilizo un molde de aluminio y fundo una taza o más de azucar.
Cuando ya esta fundiza y ha adquirido el color deseado, con la ayuda de un alicate pinza, lo retiro del fuego y le voy dando vuelta para que el caramelo se adhiera a los costados del molde. Cuando esta frio le pongo la mezcla de leche, huevos, azúcar y vainilla, y lo pongo al horno en bañomaría.
Ahora si lo que tu quieres es un caramelo fluido, primero preparas el caramelo y luego le añades agua caliente (con cuidado que puede salpicar) y le vas dando en punto deseado.

:beso: Oscar. :wink:

Avatar de Usuario
seviyana_85
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5728
Registrado:Mar 21 Mar 2006 02:00
Ubicación:Sevilla

Re: pregunta sobre caramelo

Mensaje por seviyana_85 » Sab 04 Abr 2009 23:10

el caramelo no se remueve porque sino se empaniza, es decir se quedan como bolitas blancas.. grumos.. se debe hacer a fuego lento y con las manos agarrar un poco el caharro y darle un meneo si quieres pero no conuna espátula ni nada.. sino moviendo el cazo en vaivén, como dicen los compañeros si quieres puedes echarle un poquito de agua, siempre caliente ( si la pones frias salpicará todo y puedes hacerte quemaduras muy graves) o echarle nata líquida en igual cantidad muy caliente.. y espesarlo un poco y se quedara tipo toffe.. que queda tambien espectacular

Avatar de Usuario
keftan
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:203
Registrado:Sab 10 May 2008 02:00
Ubicación:Valencia
Contactar:

Re: pregunta sobre caramelo

Mensaje por keftan » Dom 05 Abr 2009 09:35

:meapunto: Me apunto el dato de la nata para hacer toffe!! No lo sabía...

Gracias por compartirlo, seviyana_85, :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro