RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)
RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por EnLaLuna » Mar 19 May 2009 22:13

Dentro del Reto Semanal en Cocina (ver post) cada semana unos/as cuantos/as inquietos/as nos dedicamos a elegir 5 ingredientes, devanarnos los sesos para cocinar algo presentable y comible con ellos, y hacerle fotitos para enseñarselas al mundo.

Aunque casi todo el foro conoce este post, os invito a que os paséis porque vale la pena el ratito de andar pensando, y el lío de cocinarte un plato chuli que además esté bueno y quede mono, en mi caso lo hago en 30 minutos escasos que dispongo para hacer la cena, y es gratificante ver como cada semana al menos un día salimos de la rutina y cocinamos (comemos) algo diferente.

Este es mi reto de la semana.

Imagen

RAPE AL HORNO SOBRE TORTILLA CREMOSA DE TRIGUEROS CON SALSA DE PIQUILLOS


Ingredientes (2p)

Rape al horno

Rape, 2 colas medianas
Medio limón
Vino blanco, medio vasito
Sal, pimienta


Tortilla cremosa de trigueros

1 huevo
1 clara
Espárragos trigueros, medio manojo
Nata de cocinar, 50 ml aprox.
Sal, pimienta, nuez moscada


Salsa de piquillos

Puerro, un trozo de unos 5 cms.
50 grs de cebolla
1 zanahoria pequeña
70 grs de pimientos de piquillo
Un chorrito de coñac :fiesta: (si no tenemos mucha fe en la receta, ponemos tres o cuatro, que siempre ayuda)
Aceite, sal, pimienta


Imagen

PREPARACIÓN

Rape al horno

El rape lo he puesto en una fuente de pyrex, lo he regado con zumo de medio limón, vino blanco, sal y pimienta, y lo he horneado 15 minutos a 180º dando la vuelta a los 10 minutos. He aprovechado la cocción de la tortilla para añadir el rape al horno.


Tortilla cremosa de trigueros

He batido el huevo y la clara, y he añadido la nata, sal, pimienta y nuez moscada. He troceado los espárragos reservando algunas puntas y lo he volcado todo a un molde (aquí ya me tenéis que creer: tenía forma de corazón, ya sé que la tortilla parece cualquier cosa menos un corazón...). Lo he horneado a 180º unos 25 minutos. En el minuto 10 he incorporado el rape.


Salsa de piquillos

He calentado aceite en la Thermomix (una cucharadita) unos dos minutos, y he incorporado la zanahoria, la cebolla y el puerro en tacos. Lo he troceado todo a velocidad 6 durante 5 segundos, y lo he programado 5 minutos, Varoma vel. cuchara (para que no se quede pegado a las paredes)
He añadido entonces el coñac y los piquillos con la sal y la pimienta, y lo he programado de nuevo 3 minutos misma temperatura y velocidad. Lo he triturado todo al 7 hasta que lo he visto fino.
No me gustan las cremas muy muy finas, prefiero encontrar los trocitos, así que no lo he pasado por colador.

Sin Thermomix: Rehogar cebolla, puerro y zanahoria cortadas en daditos pequeños, cuando comienza a pocharse añadir el coñac y los pimientos y dejar unos 3 minutos más. Salpimentar. Triturar.


Y para el montaje, pues ya como lo véis. La tortilla debajo (por la vuelta se ve más huevo, pero la he puesto en plan trigueros al poder) con el rape cubierto de la cremita.

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por flori » Mar 19 May 2009 22:19

A esto me apunto, con tu permiso :coqueta: :coqueta: :up: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
maragio
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:582
Registrado:Mié 29 Abr 2009 12:40

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por maragio » Mar 19 May 2009 22:26

:plas: :plas: :plas: buenisimo :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por capisi » Mié 20 May 2009 08:11

:o :o :o :o :o
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
que ricooooooooooooooo
:up: :up: :up:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por queca » Mié 20 May 2009 08:29

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Increible!!!!!! :D

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por tuxa » Mié 20 May 2009 09:26

EnLaLuna............bonita presentación y buenísima la receta............... :plas: :plas: :plas:



Seguro que te la copio, pero ya mismo. :up: :up:



:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por yerbabuena » Mié 20 May 2009 20:25

:D Pues yo tengo toda la fe en ésta tuya, tiene que estar bien bueno!!

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
UXIA23
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1921
Registrado:Lun 23 Abr 2007 02:00
Ubicación:la coruña

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por UXIA23 » Jue 21 May 2009 06:25

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Que receta mas chula te has ingeniado, tiene que estar deliciosa y ademas es ligerita.

Gracias enlaluna!!!

Avatar de Usuario
Arasia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1994
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Asturias
Contactar:

Re: RAPE AL HORNO+TORTILLA DE TRIGUEROS+CREMA DE PIQUILLOS

Mensaje por Arasia » Jue 21 May 2009 14:47

Madre mía... y casi se me escapa a mi esta receta :o Que cosa tan rica, tomo nota hasta del último detalle :up:
:beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro