CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante
CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por tuxa » Vie 17 Jul 2009 10:58

Como el organismo necesita de legumbres todo el año, y llegado este tiempo, no apetece comer estos platos calientes de cuchara, que se nos hacen tan pesados, he pensado prepararlos para comerlos en frío y de una manera un tanto divertida y que apetezcan.

Es una receta que acepta multitud de variaciones, ya que podéis variarla a vuestro gusto tanto en las especias como en el relleno, pudiendo hacerlo con cualquier otra cosa que queráis, por ejemplo: judías blancas, garbanzos, ó bien con ensaladilla rusa, de cangrejo, etc. Os lo dejo a vuestra elección.


CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ESPECIAS

Imagen


Imagen


Imagen


Ingredientes
Lentejas (Con 1 tarro de cristal de lentejas cocidas me han salido 6 chimeneas)
Jamón de York (en lonchas, tantas como chimeneas queráis formar) Ni muy gruesas, ni muy delgadas, lo suficiente para que nos permitan trabajar con ellas
1 sobre de especias para ensalada ( he puesto de la marca Carmencita) o bien podéis especiar al gusto
Comino
Vinagre de Modena
Aceite de oliva
Zumo de 1/2 naranja
Hierbabuena o albahaca

Elaboración
Poner las lentejas en un colador grande y pasarlas por agua fría un poco, escurrir bien y colocarlas en un bol y reservar en el frigorífico.
(Conviene hacer esto un rato antes de formar el plato para que estén fresquitas).

En un cuenco poner el sobre de las especias, un poco de comino, el zumo de naranja, el aceite y el vinagre de Modena.( Cantidades de aceite y vinagre, mejor ir echando poco a poco hasta conseguir el punto de sabor de cada uno). Emulsionar bien.
Verter un poco de esta mezcla en las lentejas, reservar el resto, y volver a guardar en el frigorífico hasta el momento de formar las chimeneas.
(También podéis añadir un poco de albahaca si os gusta picadita o sustituir el vinagre de Modena, por cualquier otro, tal vez el de frambuesa si os gustan los sabores arriesgados). La combinación de especias ya es a gusto vuestro.

Elaboración de las chimeneas.
Coger una loncha de jamón de york, extenderla a lo largo, poner un surco de lentejas por un poco mas abajo del medio de la loncha, a todo lo largo sin llegar a los extremos, doblar la parte de abajo hacia arriba por encima de las lentejas, (no tiene que cubrirlas, simplemente se trata de hacer la base, como si dijéramos la parte de abajo de un sobre). Enrollar por un extremo e ir formando un rollo y sujetar el extremo final con un palillo para que no se abra.
Terminar de rellenar si fuera necesario.

Colocar en el plato o fuente de servir, regar por encima de las lentejas y bordeando las chimeneas con la vinagreta restante. Decorar con la hierbabuena o albahaca y degustar.


:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por flori » Vie 17 Jul 2009 11:26

Qué monería Tuxa!!!!! Puedes convertir lo más simple en un plato de lujo :) :up: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por EnLaLuna » Vie 17 Jul 2009 11:33

Me has traído a la memoria un plato maravilloso del que podemos sacar una idea genial. Son unos canelones de estos que van cerrados. Se rellenan, se ponen en vertical y se pone bechamel solo por encima, y un poco de queso parmesano rallado. Se quema con el soplete y parecen velas, con la bechamel escurriendo por los lados...

¿Una crema de queso y yogur para esta versión?

Me encanta la idea de poder hacerlo en frío!!!!!!!! :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
gorrisez
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:579
Registrado:Jue 05 Jun 2008 02:00

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por gorrisez » Vie 17 Jul 2009 11:57

Tuxa, las lentejas de esta manera tienen pinta de restaurante de porrón de tenedores, pero............y eso como lo comemos? Me explico lo coges con la mano o finamente con una cucharilla te comes las lentejas y luego el jamón york? :lol: :lol:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
ALOA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3444
Registrado:Vie 17 Feb 2006 02:00
Ubicación:en to el medio

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por ALOA » Vie 17 Jul 2009 12:29

Que cosa más mona para los niños.... a ver si se lo preparo un día de estos... que idea!!!!! Muchas gracias. :beso:

Avatar de Usuario
saimon
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:202
Registrado:Mar 30 Jun 2009 18:22

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por saimon » Vie 17 Jul 2009 13:16

Hasta a las lentejas les sacas diseño. esto ya es el maximo :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Picapusa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1266
Registrado:Lun 03 Nov 2008 17:14

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por Picapusa » Vie 17 Jul 2009 13:19

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :o :o :o :o :o que maravilla por dios :beso:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por tuxa » Vie 17 Jul 2009 15:47

Muchísimas gracias a todos. :up: :up: :up:

Gorrisez........ :lol: :lol: :lol: Pues veras, te las puedes comer como quieras, por eso es a gusto del consumidor.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: para todos.

Avatar de Usuario
bichillo cocinero
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:689
Registrado:Lun 27 Oct 2008 14:21

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por bichillo cocinero » Vie 17 Jul 2009 15:54

Qué cosa más bonita :o :o :o , menuda presentación :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
maragio
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:582
Registrado:Mié 29 Abr 2009 12:40

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Mensaje por maragio » Vie 17 Jul 2009 16:45

:plas: :plas: :plas: asombroso como todo lo que haces wapa :meapunto: :meapunto: :meapunto: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro