
¿ Quien dice que el mojito solo se puede beber o como mucho usarse en dulce?.....
Un plato que huele a salitre y a sombrilla, a chiringuito y a atardecer..... un mar y montaña de inspiracion veraniega.... en la frontera Vejer - Salamanca .....
Aceite de butifarra trufada:
Pillamos un buen trozo de butifarra y la confitamos en aceite para que suelte alli todo su "veneno".... dejamos enfriar.
Polvo de butifarra:
Sacamos los trozos de butifarra ya confitados, los cortamos en lonchas finas y los deshidratamos en horno o en micro..... dejamos enfriar y trituramos hasta conseguir un polvo fino.

Salsa de mojito:
El primer paso es hacer un mojito( hierbabuena, azucar,lima, ron) al gusto de cada cual ( sin añadir el agua con gas) y dejarlo macerando unas horas ....
Colocamos algo de cebolleta con aceite neutro al fuego con cuidado de que no pille color, chorrete de ron y cerilla al canto....... añadimos un poco de azucar y dejamos que pille temperatura; en ese momento añadimos el mojito ya colado y un poco de caldo de verduras ( o pescado) un par de hojas de hierbabuena , piel de lima ( sin lo blanco) y dejamos que se cocine a fuego minimisiiiimo ...... dejamos reducir y rectificamos con azucar, sal y pimienta( si le faltase acidez, chorrete de zumo de lima) .... y si quereis algo de glutamato ( porque esto no deja de ser una salsa estilo " pollo al limon" ) .
Para espesar he usado xantana, pero lo podeis hacer con maizena o simplemente por reduccion ( si es asi quitarle la hierbabuena antes , porque sino amargara).
Abrillantamos con un poco de mantequilla....( opcional)

Dorada:
Fileteamos y sacamos sus supremas libres de espinas ( paciencia amigos... luego se agradece)..... dejamos macerando con una vinagreta de mojito ( 1 parte de mojito por 1,5 de aceite de oliva ) hasta el momento de cocinarla.
Tallarines de sepia:
Cortamos la sepia dandole forma de tallarin y dejamos esperando su turno...
Empieza la fiesta:
Ponemos un poco de aceite de butifarra en una sarten y cocinamos alli las supremas de dorada ... dejandolas al punto....
Al mismo tiempo ponemos a tope una plancha y al igual que con la dorada , cocinamos los tallarines de sepia con un poco del aceite de butifarra..... se hacen en un plis.... ( 30 seg - 1 min , depende de la cantidad )

Emplatamos la dorada en el fondo, colocamos encima los tallarines de sepia y formamos una linea con el polvo de butifarra..... pintamos con la salsa de mojito , espolvoreamos cebollino y potenciamos "la sensacion de vacaciones" con ralladura de lima y unas hojas de hierbabuena.....

Dedicado a todos los que veranean en septiembre

Para curiosos, mas detalles y fotos en:
http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... mitos.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Hasta la proxima entrega...
