Dorada en salsa de mojito, sepia y butifarra (fotos):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
monaguillo
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:352
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:
Dorada en salsa de mojito, sepia y butifarra (fotos)

Mensaje por monaguillo » Dom 20 Sep 2009 18:16

Dorada en salsa de mojito, con tallarines de sepia y polvo de de butifarra





Imagen




¿ Quien dice que el mojito solo se puede beber o como mucho usarse en dulce?.....

Un plato que huele a salitre y a sombrilla, a chiringuito y a atardecer..... un mar y montaña de inspiracion veraniega.... en la frontera Vejer - Salamanca .....



Aceite de butifarra trufada:

Pillamos un buen trozo de butifarra y la confitamos en aceite para que suelte alli todo su "veneno".... dejamos enfriar.

Polvo de butifarra:

Sacamos los trozos de butifarra ya confitados, los cortamos en lonchas finas y los deshidratamos en horno o en micro..... dejamos enfriar y trituramos hasta conseguir un polvo fino.


Imagen



Salsa de mojito:

El primer paso es hacer un mojito( hierbabuena, azucar,lima, ron) al gusto de cada cual ( sin añadir el agua con gas) y dejarlo macerando unas horas ....
Colocamos algo de cebolleta con aceite neutro al fuego con cuidado de que no pille color, chorrete de ron y cerilla al canto....... añadimos un poco de azucar y dejamos que pille temperatura; en ese momento añadimos el mojito ya colado y un poco de caldo de verduras ( o pescado) un par de hojas de hierbabuena , piel de lima ( sin lo blanco) y dejamos que se cocine a fuego minimisiiiimo ...... dejamos reducir y rectificamos con azucar, sal y pimienta( si le faltase acidez, chorrete de zumo de lima) .... y si quereis algo de glutamato ( porque esto no deja de ser una salsa estilo " pollo al limon" ) .
Para espesar he usado xantana, pero lo podeis hacer con maizena o simplemente por reduccion ( si es asi quitarle la hierbabuena antes , porque sino amargara).
Abrillantamos con un poco de mantequilla....( opcional)



Imagen




Dorada:

Fileteamos y sacamos sus supremas libres de espinas ( paciencia amigos... luego se agradece)..... dejamos macerando con una vinagreta de mojito ( 1 parte de mojito por 1,5 de aceite de oliva ) hasta el momento de cocinarla.



Tallarines de sepia:


Cortamos la sepia dandole forma de tallarin y dejamos esperando su turno...


Empieza la fiesta:

Ponemos un poco de aceite de butifarra en una sarten y cocinamos alli las supremas de dorada ... dejandolas al punto....

Al mismo tiempo ponemos a tope una plancha y al igual que con la dorada , cocinamos los tallarines de sepia con un poco del aceite de butifarra..... se hacen en un plis.... ( 30 seg - 1 min , depende de la cantidad )



Imagen




Emplatamos la dorada en el fondo, colocamos encima los tallarines de sepia y formamos una linea con el polvo de butifarra..... pintamos con la salsa de mojito , espolvoreamos cebollino y potenciamos "la sensacion de vacaciones" con ralladura de lima y unas hojas de hierbabuena.....




Imagen


Dedicado a todos los que veranean en septiembre :)


Para curiosos, mas detalles y fotos en:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... mitos.html" onclick="window.open(this.href);return false;


Hasta la proxima entrega... :)

Avatar de Usuario
marociosa
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:703
Registrado:Vie 26 Sep 2008 02:00

Re: Dorada en salsa de mojito, sepia y butifarra (fotos)

Mensaje por marociosa » Dom 20 Sep 2009 21:30

Me apunto a esa fiesta, monaguillo, aunque no veranee en septiembre :D

Espectacular :plas: :plas:

Avatar de Usuario
monaguillo
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:352
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:

Re: Dorada en salsa de mojito, sepia y butifarra (fotos)

Mensaje por monaguillo » Lun 21 Sep 2009 13:19

:lol: :lol:

pues visto lo visto....todita para ti..... y con un buen mojito para "echarla " para abajo..... :lol: :lol:


a ver que saco para los que nos quedan unos dias de vacaciones en otoño... :P

ciao y muchas gracias!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro