



DULCE DE CASTAÑAS
INGREDIENTES:
. castañas
. azúcar
. vaina de vainilla o extracto de vainilla
ELABORACIÓN:
Primeramente se les quita la cáscara a las castañas y se cuecen en agua fría hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, se les quita la segunda piel y se pasan por el pasapurés, se pesa el puré de castaña.
En un cazo se pone azúcar a calentar (mismo peso de azúcar que de castañas) con un poco de agua (medio vasito por cada kg de azúcar), se le añade la vaina de vainilla o una cucharadita de extracto y se deja cocer al fuego hasta formar un almíbar clarito.
Se añade el almíbar al puré de castañas y se cocina, removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que veamos que se forma una pasta homogénea, este proceso nos llevará unos 40 minutos.
Se saca del fuego y se deja enfriar, removiendo de vez en cuando. Una vez que esté completamente frío, se llenan los tarros de cristal esterilizados y se dejan durante un día destapados (para que formen una especie de costra y lo preserve de la fermentación), después, se cierran herméticamente y se dejan en un lugar seco y oscuro.