RISOTTO DE CALABAZA CON CRUJIENTE DE JAMÓN
Ingredientes (para 2 personas):
Un puñado de arroz bomba ( yo uso una taza para dos personas)
170 g de calabaza fresca
2 ajetes tiernos
½ cebolla
Una copa de vino blanco o cava
Caldo de verduras (puede ser agua con pastilla de avecrem)
Pimienta
Comino molido
Perejil picado
Queso parmesano rallado (grana padano)
Unas lonchas de jamón serrano.
Elaboración:
En una olla bajita poner un chorrito de aceite, pochar la calabaza picadita, no muy menuda, cuando ésta esté pochada y el agua que suelta evaporada agregar la cebolla picadita y los ajetes pocharlos y cuando estos estén tiernos, agregar el arroz, sofreírlo junto con lo pochadito un poco, agregar el vino blanco o el cava, según usemos y dejar evaporar el alcohol.
Vamos agregando poco a poco el caldo de verduras, primero agregamos un poco, removemos con movimientos suaves y vamos añadiendo agua según el arroz lo vaya absorbiendo, esto se hace así para que el arroz vaya soltando el almidón y quede cremoso el risotto.
Una vez que ya el arroz esté casi hecho, esto quiere decir que el corazón este un puntito duro, se salpimienta, sin pasarnos con la sal y se agrega el queso rallado, se remueve para que se integre bien y se añade un poco de comino y el perejil picadito para que le de un puntito de color, se prueba de sal y de queso y se rectifica al gusto de cada uno.
Aparte para hacer el crujiente de jamón, se colocan las lonchas en un plato, colocándolas en circulo alrededor del plato, dejando el centro libre, esto es porque el micro calienta primero por los bordes, y a máxima potencia vamos dándoles toques de calor al jamón, cada 30 segundos lo paráis y miráis como va, cuando la parte exterior del jamón se haya puesto ya durita, sin quemarse, lo colocáis al revés, y le dais otro toque de calor, el jamón se pondrá durito, secar con papel de cocina y con las mismas manos se va partiendo, se queda crujiente y se desmenuza.
Servir el risotto caliente y decorar el con el crujiente por encima.
Nota: la receta original la he sacado de la página http://www.directoalpaladar.com/" onclick="window.open(this.href);return false;, aunque esta llevaba curry yo no se lo he puesto, ya que en otra ocasión lo hice y, aunque estaba bueno, el curry predomina mucho y le resta sabor a los demás ingredientes.