Lomo a la sal - algunas preguntas:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Tartadearándanos
Novata/o
Mensajes:12
Registrado:Mié 14 Oct 2009 12:41
Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por Tartadearándanos » Mar 22 Dic 2009 11:35

En estas fiestas vamos a hacer una comida en casa de un familiar y a mí me toca llevar la carne, que he pensado hacerla a la sal. Teniendo en cuenta que la prepararé el día antes, ¿qué me recomendáis para transportarla y calentarla allí? ¿La llevo dentro de su costra de sal y la rompo allí, o la llevo ya "descostrada"? ¿Se secará al calentarla al horno, es mejor el microondas?

Otra cosita: he leído que si se enrolla el lomo en bacon queda más jugoso, ¿qué opináis?

Estoy pensando en hacerle una salsa de frutas, no sé si piña, manzana o drutas rojas (frambuesas y arándanos), ¿le añadiríais unas ciruelas pasas rellenando la carne o ya os suena excesivo?

¡Gracias por vuestra ayuda por adelantado!

Avatar de Usuario
anitamor
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:278
Registrado:Mié 07 Oct 2009 10:05
Ubicación:En mi cocina nazarena, Dos Hermanas

Re: Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por anitamor » Mar 22 Dic 2009 11:58

Hola, yo suelo hacer a menudo el lomo a la sal y luego lo loncheo y congelo para cualquier ocasión. Te recomiendo:
1. ponerle por encima solo algunas hierbas aromáticas (yo le pongo algo de tomillo, orégano y unas vueltas de pimienta negra recién molida), nada más. Queda bastante jugoso de por sí.
2. Sácalo del horno en cuanto veas que la costra de sal se raja, no antes ni después.
3. Para llevártelo, si lo vas a hacer un día antes, quítale la sal e incluso te recomiendo que lo lonchees cuando esté frío y así ya tienes ese trabajo hecho.
Aunque te parezca que está algo rosado por el centro, es normal, pero estará hecho, no te preocupes.

Yo le suelo hacer un chutney de manzanas para acompañar y nos chupamos los dedos, si necesitas la receta dímelo y te la paso.

Yo no creo conveniente rellenarlo con nada, el acompañamiento de la salsa debe ser suficiente, pero supongo que eso también es cuestión de gustos.
Bueno, espero haberte ayudado.
:beso:

Avatar de Usuario
Tartadearándanos
Novata/o
Mensajes:12
Registrado:Mié 14 Oct 2009 12:41

Re: Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por Tartadearándanos » Mar 22 Dic 2009 12:15

Mmm... eso del chutney suena de lujo... Si no te importa sí que me encantaría conocer la receta.

Avatar de Usuario
Tartadearándanos
Novata/o
Mensajes:12
Registrado:Mié 14 Oct 2009 12:41

Re: Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por Tartadearándanos » Mar 22 Dic 2009 13:49

Por cierto, la única duda que no me has resuelto es cómo calentarlo antes de servir. ¿En el horno? ¿En el microondas? (En principio prefiero horno, pero temo que se seque).

Avatar de Usuario
anitamor
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:278
Registrado:Mié 07 Oct 2009 10:05
Ubicación:En mi cocina nazarena, Dos Hermanas

Re: Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por anitamor » Mar 22 Dic 2009 15:07

La receta del chutney te la subo ahora y pego el enlace. Sobre lo de calentarlo, te recomiendo un golpe de micro, pero pon platos con las rodajas de forma que ninguna quede encima de la otra, y le pones 30 seg. o cosa así. Si ves que queda fría, vuelve a otros 30, eso siempre mejor que darle más tiempo y que se te seque.

Yo también suelo poner la carne a temperatura ambiente y caliento mucho la salsa. Para gustos, colores.

El enlace de la receta: CHUTNEY DE MANZANAS

Introducción:
Una salsa muy fácil pero espectacular para todo tipo de carnes.

Ingredientes:
1 kg de manzanas (preferentemente reinetas) troceadas
200 gr de pasas
400 gr de azúcar (preferentemente moreno)
1 vaso de vinagre
3 cebollas picadas
Sal
Pimienta blanca
Instrucciones:
Poner a cocer todos los ingredientes a fuego medio hasta obtener una salsa de consistencia parecida a la de una confitura.

Fuente: Cocina Fácil

Autor: anitamor
:beso: :beso:

Babs
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:691
Registrado:Sab 14 Jun 2008 02:00
Ubicación:barcelona

Re: Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por Babs » Mar 22 Dic 2009 17:32

lo de la sals que buena pinta, podrias decime como se hace el lomo ?
:beso:

Avatar de Usuario
anitamor
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:278
Registrado:Mié 07 Oct 2009 10:05
Ubicación:En mi cocina nazarena, Dos Hermanas

Re: Lomo a la sal - algunas preguntas

Mensaje por anitamor » Mar 22 Dic 2009 19:23

Babs escribió:lo de la sals que buena pinta, podrias decime como se hace el lomo ?
:beso:
Pues pones sal gorda (de la de asar, que venden en los super) en la base de una fuente de horno, una capa que no deje ver el fondo de la fuente, encima el lomo cubierto con algunas hierbas aromáticas (orégano, tomillo y un poco de pimienta negra recién molida) y lo cubres con el resto de la sal. Debe estar cubierto entero.
Yo lo meto a altura media en mi horno a 210 grados con turbo y cuando la sal se resquebraja, está listo.
Luego lo sacas y limpias de sal. No hay mucho problema porque la sal se hace una capa dura y es fácil de levantar.
Espero que te salga bien.
:beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro