Puedes hacer cuajada de carnaval que es un postre tipico de Granada.Se hace con los dulces que sobran de la navidad ,esta buenisimo.Le puedes poner cualquier tipo de mantecado o polvoron o roscos .Yo lo he preparado para esta nochebuena y estaba de rechupete.Yo a la receta le quite un poco de azucar.pruebala ya veras..................
Cuajada de Carnaval
Para 8 comensales. Este es un dulce típico granadino, propio de las fechas de carnaval.
1. Ingredientes
.. - Cabello de ángel (una lata de 150 gr)
.. - 12 mantecados
.. - 1 paquete de sobaos o bizcochos de Soletilla
.. - Almíbar ( hecha con agua y azúcar)
.. - Crema pastelera
.. - Azúcar glass
.. - Canela molida
.. - Para la crema pastelera:
.. - 2 huevos enteros
.. - 1/2 litro de leche
.. - 100 gramos de azúcar
.. - 50 gramos de harina o 40 gr. de maicena
.. - La cáscara de un limón
.. - 1/2 rama de canela
.. - Vainilla o vainillina
.. - Para el almíbar:
.. - 1/2 litro de agua
.. - 5 cucharadas soperas de azúcar
2. Elaboración
Cerámica granadina. Es la cerámica típica donde se ofrece esta delicia.
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En primer lugar preparamos la crema pastelera:
- Calentar en un cazo la leche junto con la cáscara del limón y la canela.
- Mientras tanto en un bol mezclamos los huevos con el azúcar y la harina o maicena y unas gotas de vainilla o un toque de vainillina, hasta que no queden grumos.
- Cuando la leche esté caliente (sin llevar a hervir) retiramos el limón y la canela y añadimos la mezcla a la leche.
- Seguimos calentando a fuego lento sin dejar de remover hasta que tengamos la textura de la crema. Una vez hecha la apartamos.
A continuación ponemos en un cuenco diferentes capas de mantecados, cabello de ángel, bizcochos borrachos y crema de la siguente manera:
- Machacamos los mantecados con un tenedor.
- Tomamos un bol, el típico es de cerámica granadina, y cubrimos el fondo con una capa de los mantecados machacados.
- Sobre ella ponemos una capa de cabello de ángel y sobre ésta una capa de bizcochos (si son sobaos los partimos por la mitad en horizontal para que queden más finos).
- Emborrachamos los bizcochos con el almíbar que hemos preparado, sobre la capa de bizcochos emborrachados pondremos una capa de crema pastelera.
- Volvemos a poner otra capa de mantecados, otra de cabello de ángel, otra de bizcochos emborrachados con el almíbar u otra de crema pastelera y, por último, otra capa de mantecados.
- Para decorar, cubriremos toda la superficie con el azúcar glass y decoraremos con una granada dibujada con canela.
- Meter al frigorífico durante media hora y listo para comer.
3. Trucos
Opcionalmente, se pueden añadir a la última capa de crema pastelera unas almedras tostadas machacadas. Y siempre debemos terminar con una capa de mantecados.