Salmorejo al estilo de mi madre:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Sunflower
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2343
Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00
Ubicación:SEVILLA
Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Sunflower » Mar 25 May 2010 07:46

Recetas de salmorejo hay un ciento, yo, que vivo en el sur de España que, es dónde es quizás más típica esta crema de verduras, he probado muchos: el cordobés buenísimo, el antequerano, divino,y, el de mi madre, simplemente insuperable ... amor de hija, supongo.
Todos tienen una base común de tomate, ajo,y , pan; pero, no todos llevan los mismos ingredientes ni tienen la misma consistencia.

SALMOREJO AL ESTILO DE MI MADRE

Imagen
Imagen
Ingredientes (4 personas):
Guarnición:
- 4 huevosduros, separar las claras y reservar las yemas cocidas.
- 100 gramos de jamón serrano en tiritas.
- Espárragos trigueros fritos.
Salmorejo:
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 kilo de tomates muy maduros, ó, de lata enteros y pelados, no es lo mismo, pero, nos sirven.
- 1 cucharada de sal
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo para darle color
- 200 gramos de miga de pan blanco, a ser posible del dia anterior. Mi madre lo pone un poco humedecido.
- 30 gramos de vinagre (yo le pongo muy poquito)
- Las yemas cocidas reservadas de los huevos duros.
- 150 gramos de aceite de oliva
Preparación:

1) Mi madre pone todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite, y, cuando están ligados, va añadiendo el aceite en un hilillo para que se mezcle bien.

En Thermomix:
1.- Poner en el vaso los ajos, el tomate, la sal, el pimiento verde y el rojo, y las yemas cocidas, programar 30 segundos en velocidad 5. Añadir el pan y el vinagre, triturar 30 degundos, vel.5, y, después, 2 minutos, vel.10.
2.- Programar vel.5 e ir añadiendo el aceite sobre la tapadera, poco a poco, hasta acabar de incorporarlo.

2) Servir frio con la guarnición que más nos guste:

- Atún y huevo duro
- Jamón serrano y huevo frito
- Verduritas picadas: pepino, pimiento.
- Espárragos a la plancha.
- Incluso, en mi pueblo se toma con naranjas en gajos bien frequitas.

Avatar de Usuario
Martta
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:651
Registrado:Mar 09 Mar 2010 12:19
Ubicación:costa granaína...

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Martta » Mar 25 May 2010 10:51

Qué rico, Sun!!!!! Felicita a tu madre de mi parte, menuda pinta que tiene.
Cuando empieza este tiempo tan bueno lo tomamos de primero cada noche. Compro los tomates por cajas!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Yo sólo lo hago con tomate madurito, ajo, aceite, vinadre de Jerez y sal. Sin pan ni nada. No nos gusta con pan. La verdad es que los tomate con los que lo hago quedan muy espesos. Pero tengo que probar a ponerle las yemas, me ha gustado eso.
Muchas gracias por compartirlo, guapa.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Jypka
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:807
Registrado:Jue 15 May 2008 02:00
Ubicación:Comunitat Valenciana -- CHEFFO_y_ACTIFRY

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Jypka » Mar 25 May 2010 12:09

Spoiler: Mostrar
Sunflower escribió:Recetas de salmorejo hay un ciento, yo, que vivo en el sur de España que, es dónde es quizás más típica esta crema de verduras, he probado muchos: el cordobés buenísimo, el antequerano, divino,y, el de mi madre, simplemente insuperable ... amor de hija, supongo.
Todos tienen una base común de tomate, ajo,y , pan; pero, no todos llevan los mismos ingredientes ni tienen la misma consistencia.

SALMOREJO AL ESTILO DE MI MADRE

Imagen
Imagen
Ingredientes (4 personas):
Guarnición:
- 4 huevosduros, separar las claras y reservar las yemas cocidas.
- 100 gramos de jamón serrano en tiritas.
- Espárragos trigueros fritos.
Salmorejo:
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 kilo de tomates muy maduros, ó, de lata enteros y pelados, no es lo mismo, pero, nos sirven.
- 1 cucharada de sal
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo para darle color
- 200 gramos de miga de pan blanco, a ser posible del dia anterior. Mi madre lo pone un poco humedecido.
- 30 gramos de vinagre (yo le pongo muy poquito)
- Las yemas cocidas reservadas de los huevos duros.
- 150 gramos de aceite de oliva
Preparación:

1) Mi madre pone todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite, y, cuando están ligados, va añadiendo el aceite en un hilillo para que se mezcle bien.

En Thermomix:
1.- Poner en el vaso los ajos, el tomate, la sal, el pimiento verde y el rojo, y las yemas cocidas, programar 30 segundos en velocidad 5. Añadir el pan y el vinagre, triturar 30 degundos, vel.5, y, después, 2 minutos, vel.10.
2.- Programar vel.5 e ir añadiendo el aceite sobre la tapadera, poco a poco, hasta acabar de incorporarlo.

2) Servir frio con la guarnición que más nos guste:

- Atún y huevo duro
- Jamón serrano y huevo frito
- Verduritas picadas: pepino, pimiento.
- Espárragos a la plancha.
- Incluso, en mi pueblo se toma con naranjas en gajos bien frequitas.
mmmm q pinta tiene!! probare a hacerlo q no lo he hecho nunca y este con la yemita d huevo pinta muy bien!

:plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
karmell
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:495
Registrado:Vie 08 Ene 2010 20:59

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por karmell » Mar 25 May 2010 18:37

muy bueno el salmorejo , si dan ganas de comerselo a traves de la pantalla, :lol: :lol: :lol:

:plas: :plas: :plas: :plas: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :meapunto:

Avatar de Usuario
Roser55
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:178
Registrado:Dom 17 Abr 2005 02:00
Ubicación:Menorca

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por Roser55 » Mar 25 May 2010 22:41

Me encanta el salmorejo. Soy una gazpacho-salmorejo adicta.
Y este tiene una pinta espctacular!!!!!!

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 25 May 2010 22:43

Que bueno....ya me va apeteciendo hacerlo y la próxima vez lo haré así, es que normalmente yo nunca le pongo pimiento...

Avatar de Usuario
neska
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5302
Registrado:Mar 04 Oct 2005 02:00
Ubicación:al este del norte...

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Mensaje por neska » Mié 26 May 2010 13:58

ummm! me encanta el salmorejo.... 8)
:fiesta:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]