Aquí os dejo las recetas y los enlaces de las webs de donde las he sacado:
SAQUITOS DE MORCILLA, COL Y AJOS TIERNOS:
http://www.muchogusto.net/recetas/885/R ... y-morcilla
Ingredientes:
(Para 4 saquitos)
- 4 hojas de pasta philo
- 1 morcilla de cebolla
- Col
- 2 ajos tiernos
- Aceita
- Pimienta y sal
- Mantequilla
- Puerro para atar los sacos
Elaboración:
Relleno:
En una sartén con aceite dorar los ajos tiernos. Cuando estén dorados añadir la col cortada a cuadritos pequeñitos. Cocinar a fuego suave.
Cuando esté lista, se salpimenta y se añade la morcilla de cebolla desmigada sin piel.
Coger una hoja de pasta philo, cortar en 4 partes iguales.
Colocar una parte encima de la otra previamente pincelada con mantequilla.
Poner un poco de relleno en medio, unir las 4 esquinas y cerrar como un saquito con una tira de puerro previamente escaldada en agua.
Introducir al horno hasta que los saquitos estén doraditos.
BAKLAVA:
http://www.yanuq.com/buscador.asp?idreceta=520
Ingredientes:
Miel:
- 1 ¼ taza de azúcar
- ½ taza de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 trozo de canela
- 2 calvos de olor
- 1 cucharada de agua de azahar
Armado:
- 250 g. de nueces y almendras picadas gruesas
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 taza de mantequilla derretida
- De 28 a 32 hojas de pasta philo
Elaboración:
Miel:
Mezclar en una olla el azúcar, el agua, el zumo de limón, la cáscara de limón, la canela y los clavos. Llevar a ebullición removiendo para que se disuelva el azúcar. Bajar la temperatura y continuar hasta que la miel espese, sobre unos 10 minutos. Sacar del fuego retirar la cáscara de limón, el palo de canela y los clavos de olor. Agregar el agua de azahar y dejar enfriar.
Armado:
Mezclar en un bol las nueces molidas, el azúcar y la canela en polvo.
Precalentar el horno a unos 180ºC. Enmantecar un molde o bien utilizar papel de horno o un silpat. Colocar las hojas de pasta philo un por una, pincelando cada una con mantequilla antes de colocar la siguiente.
Colocar sobre 8 hojas de pasta philo (yo puse, sobre 6), espolvorear un tercio del relleno. Colocar de 6 a 8 hojas más siguiendo el mismo procedimiento. Espolvorear la mitad de relleno restante. Repetir las hojas, cubrir con el resto de relleno y terminar con 6 u 8 hojas de pasta philo. Pincelar la hoja de arriba generosamente con mantequilla. Llevar al refrigerador durante 30 minutos.
Con un cuchillo cortar la baklava en 25 o 30 cuadrados.
Hornear durante 3º minutos y luego reducir el horno a 150ºC y hornear de 15 a 20 minutos más o hasta que se esté dorada.
Retirar del horno e inmediatamente rociar la baklava con la miel. Dejar enfriar y servir.