tuxa escribió:Mi Pan Sourdough para hoy. Siento poneros tantas fotos, pero estoy contentisima. Despues de varios intentos por fín conseguí que saliese como a mí me gustaba.
Ingredientes:
800 grs. de harina de fuerza de trigo blanca ( Yo usé de fuerza de Makro )
210 grs. de masa madre, levadura salvaje
10 grs. de sal
350 ml. de agua
1 cucharada de gluten
Elaboración:
Esta receta la saque del blog de
http://maribel2.blogspot.com/2009/02/pa ... gumer.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ella puso otra cantidad de harina y levadura sin ponerle el gluten, pero después de dos intentos fallidos de hacerlo como ella decidí hacerla a mi parecer según me pedía la harina,
Mezclar la harina, el gluten y con el agua y dejarla reposar durante 30 minutos más o menos, para que el gluten se desarrolle bien y los aromas. A este proceso se le llama ( Autólysis).
A continuación añadir la sal y la masa madre, amasar durante 5 minutos a velocidad 1 si lo haceis como yo en la Kenwood o Kitchenaid.
De la masa madre principal cogí un 60 grs y la renove con aproximadamente el doble, dejandola reposar durante un dia entero a temperatura ambiente y utilizandola en plena ebullición.
Empece a hacer el pan por la mañana temprano y lo deje reposar bien tapado hasta la noche. Después le hice unos fooldings en un tupper y al cuarto lo pase a la cesta enharinada y cubrí con un film transparente rociado con aceite, para evitar que al crecer se me pegase.
Cuando ya estaba muy crecido calente el horno a 300 º poniendole una bandeja en la parte de abajo para poder echarle agua y generar vapor en el momento en que introdujese el pan.
Con sumo cuidado le quite el plástico y lo rocié con bastante harina, le puse la bandeja boca abajo encima de la cestita, dándole la vuelta para evitar que se desinchase lo máximo posible. Una vez en la bandeja le hice unos cortes y lo metí en el horno, seguido del agua para que tuviese vapor.
La temperatura del horno fue de 10 minutos a 300º C, 10 minutos a 200 º C y los últimos 10 minutos boca abajo.
Le cubrí con un papel de aluminio durante los ultimos 8 minutos a 200 º C antes de darle la vuelta, para evitar que se me quemase demasiado.
Rocie con agua las paredes del horno cada 5 minurtos de los 15 primeros para que el vapor hiciese la corteza más crujiente.
Espero que os guste.
