Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre.:

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Maryam_
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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Jue 06 Ago 2009 13:50

Doughnuts integrales con masa madre.

Esta receta pertenece al blog de Vanessa. La receta original aqui: http://confituremaison.blogspot.com/search?q=Doughnuts" onclick="window.open(this.href);return false;. Yo os hago la traducción. La verdad es que los hice hace unos meses y estan buenísimos, hoy los vuelvo a hacer :D

Imagen

Ingredientes para unos 20 doughnuts:

180ml de masa madre,
2 huevos,
1/2 C.C. de esencia de vainilla,
60ml de leche,
2 CS de aceite de girasol,
280 g de harina integral,
140 g de harina (yo integral),
3/4 C.C. de bicarbonato,
75 g de azúcar
3/4 C.C. de sal,
1/4 C.C. de canela en polvo,
1/4 C.C. de nuez moscada en seco rallada.

Preparación:


1°) Alimentar y espesar la levadura líquida con 1 vez su volumen en agua (180ml) y 1 y 1/2 su volumen en harina (270ml). Esto será la esponja.
2°)Dejar fermentar de 1-4h.
3°) Preparar todos los ingredientes de manera que estén a temperatura ambiente al momento de comenzar la pasta.
4°) Esterilizar un recipiente con agua caliente. Secarlo. Poner 300g de la esponja (si sobra, se conserva para un uso posterior).
5°) Batir los huevos antes de añadirlos a la esponja. Luego añadir la vainilla, la leche y el aceite. Mezclar.
6°) En un cuenco, mezclar la harina, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada. Echar sobre la mezcla líquida. Amasar hasta que se quede una masa uniforme, un poco pegajosa, pero firme. Ajustar añadiendo un poco de harina, si necesario.
7°) Trasvasar a un recipiente ligeramente engrasado, cubrir y dejar levar alrededor de 3 horas a 3 horas y media (la masa va casi a doblar su volumen).
8°) Echarla sobre una mesa espolvoreada de harina. Si la masa es demasiado pegajosa para trabajarla, también ponerle un poquito de harina, pero sin chafarla, sin expulsar el aire y amasándola lo menos posible. No se desea favorecer el desarrollo del gluten en esta fase, eso daría doughnuts pesados. Extender la pasta sobre un buen centímetro de grosor (con el rodillo o con la palma de la mano).
9°) Cubrir una placa con papel vegetal.
10°) Recortar la masa con ayuda de un vaso de unos 7 cm de diámetro, por ejemplo. Retirar el centro (hacer un agujero). Colocar las rollitos sobre la placa, cubrir y dejar reposar 30- 45 minutos en un lugar tibio.
11°) Calentar el aceite para freír a 190 C –yo los hago en el horno, menos grasa…- (atención de no tener un aceite demasiado caliente; los buñuelos se tostarían de más y muy rápidamente). Despegar muy despacio los doughnuts del papel vegetal y freír 1 minuto y medio de cada lado o hasta que estén dorados. Ponerlos sobre papel absorbente.
12°) Ahora podemos, bien echarles azúcar glace mientras que están calientes, o bien esperar que se enfríen y glasearlos.

El glaseado, para una docena de doughnuts:
300 de azúcar glace,
algunas gotas de limón,
1 C.C. d' aroma vainilla,
2 CS de leche.

En un cuenco, batir con fuerza todos los ingredientes juntos, hasta obtención de una crema uniforme y espesa. Meter en un plato hondo. Empapar los doughnuts hasta la mitad, voltearlos para que el glaseado unte todo el doughnut (podemos además, añadir fideos de chocolate). Dejar secar los doughnuts sobre una bandeja.

Observaciones:

Estos doughnuts con masa madre pueden ser un poco delicados a realizar la primera vez (yo no he tenido problema).
No tienen en absoluto la misma consistencia que los realizados a 100% con harina blanca. Son más elásticos e inflan mucho más a la cocción lo que les hace perder su forma de rosquilla por una forma bien redonda como una naranja.
De otro lado, la harina integral y la masa madre forman un muy buen dúo de sabores.
Es fácil que estos doughnuts se hagan demasiado si el aceite esta mas caliente que lo indicado; o al contrario, que se queden muy aceitosos si el aceite no esta lo bastante caliente. El uso de un termómetro de cocción se recomienda altamente para mantener el aceite a la buena temperatura (pero ya os digo que yo con el horno a 180°C y precalentado, no tuve problema).
Última edición por Maryam_ el Sab 08 Ago 2009 17:27, editado 2 veces en total.

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Vie 07 Ago 2009 23:58

Última edición por Maryam_ el Sab 08 Ago 2009 17:24, editado 1 vez en total.

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Sab 08 Ago 2009 00:34

Informaciones útilies: Equivalencias entre levaduras de panadería:

He sacado de una página francesa este cuadro (no me acuerdo del nombre, hace mucho tiempo):

Imagen

1 cc de levadura deshidratada (liofilizada o en polvo) = 4g

1 cc (4g) de levadura deshidratada (liofilizada o en polvo) = 22 g de levadura fresca o prensada = 2,5 cc de masa madre deshidratada (por aquí no se suele encontrar)

y yo añado que 1 g de levadura fresca o prensada = 7 g de masa madre líquida

Recordad que la levadura de panadería no se puede sustituir por levadura química (tipo Royal), que es la de bizcochos, magdalenas, etc. y no vale para panes o masas que deban levar.
Última edición por Maryam_ el Sab 08 Ago 2009 17:26, editado 3 veces en total.

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Sab 08 Ago 2009 00:55

Otras nuevas recetas del foro:
Panecillos sabores (Thermomix): http://recetas.mundorecetas.com/receta8 ... x-.html&64
Medias noches sin leche ni huevo (TH): http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... H-.html&17
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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Galleta Maria. » Sab 08 Ago 2009 13:29

Maryam, me encanta este post, enhorabuena por recopilar las recetas para que los/as podamos tenerlas a mano :beso:


Saludos.

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Sab 08 Ago 2009 13:37

No hay de qué :coqueta:

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Sab 08 Ago 2009 17:02

Nuevas recetas de blogs:

PANECILLOS DE CEBOLLA CON LEVADURA NATURAL (Masa Madre Líquida): http://209.85.129.132/search?q=cache:Tv ... es|lang_fr

Pan de semillas y cereales (con levadura madre): http://209.85.129.132/search?q=cache:Eh ... es|lang_fr

Pan de levadura natural
: http://209.85.129.132/search?q=cache:B_ ... es|lang_fr

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Jue 13 Ago 2009 13:14

Pan de espelta con masa madre

De nuevo otra receta de pan de espelta, la unica harina que utilizo. Para mi, esta es la mejor receta que he probado hasta ahora y se lo debo a http://nanouprovence.over-blog.com/arti ... 500-6.html. Como siempre, aqui la traduccion:

Ingredientes

-300ml de agua
- sal (puse como 13gr)
- 3 cs de aceite de oliva
- 200 grs de harina T65
- 300 grs de harina de espelta (yo integral)
- 180 grs de masa madre

Preparacion:

1°) Mezclar todos los ingredientes. Trabajar la masa y dejar levar.

2°) Meter un bol con agua en el horno (para el baño de vapor)

3°) Dar la forma deseada al pan, espolvorear con harina y formar el dibujo en la superficie (siempre con una cuchilla bien alfilada y mojada)

4°) Hornear durante 30min mas o menos. Dejar enfriar.

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Re: Panaderia, bolleria, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por Maryam_ » Vie 14 Ago 2009 12:47

Maryam_ escribió:Por cierto he encontrado la receta de croissants de Seviyana_85 (gracias a ella por compartirla), aparentemente son excepcionales. También tengo intención de hacerla en breve, pero si alguien se anima a hacerla antes y nos cuenta que tal... :wink:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... =croissant
Pues he sido yo la que se ha animado, aunque he tuneado un "poco" :lol: Le cambiaré mas bien el nombre a Napolitanas de Nutella. Perdonad por la calidad de la imagen.

Imagen

Pues eso, he seguido para la masa la receta de seviyana (las he hecho con masa madre y harina integral de espelta) pero la he transformado en napolitanas :)

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Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?

Mensaje por es--te--lar » Sab 15 Ago 2009 14:29

hola , estoy leyendo todo lo que poneis y es muy interesante,yo he hecho algun briox, o pan quemao, por lo menos asi lo llamamos en Valencia, y la verdad no me ha salido mal, pero noto un gusto a levadura, como a fermento, no se explicar ,que los que compro no saben igual, no dan ese gusto,y eso que le doy las dos levadas, para que se sesgasifique bien del gas que produce la levadura, me gustaria que me dijeseis si ha vosotras os ha pasado y como lo abeis solucionado, gracias

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