Un buen aceite de oliva "en rama ":

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vaneluz
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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por vaneluz » Lun 01 Mar 2010 16:50

:nodigona: :nodigona: pues que no me ha quedado claro,si el aceite amarga o no :bate:

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Kiska
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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por Kiska » Lun 01 Mar 2010 17:07

vaneluz escribió::nodigona: :nodigona: pues que no me ha quedado claro,si el aceite amarga o no :bate:
Pues un buen aceite ha de ser equilibrado. El amargor y el picor no han de ser excesivos. Ya depende de las variedades de aceitunas de las que proceda.Por ejemplo el aceite de la variedad arbequina ( de Cataluña, es donde más se produce) es un aceite dulce, pero se enrancia antes que otros; el Picual de Jaen es más vigoroso picante y amargo. Y luego existen zonas donde los aceites son mezclas de distintas variedades y suelen ser más suaves. Ahí está la labor de un buen maestro de almazara, el conseguir un aceite donde el amargor y el picor no sean excesivos. Eso se consigue mezclando aceites, siempre virgenes de aceitunas verdes y maduras, o mezclando variedades. Recuerda que el aceite de oliva es un zumo, lo mismo que si exprimes naranjas muy verdes o acidas con dulces. :D

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EvaAinara
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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por EvaAinara » Lun 01 Mar 2010 19:40

Estoy contenta con el que uso a mi me parece que la elaboracion es bastante fiable ,se la doy a mi peque con mucha confianza y más aun pq tiene problemas cardiacos y cuido muy bien su alimentación.No pienso que me haya equivocado y recibo los pedidos muy rápidos y sin ningun tipo de problema,(son muy agradables y me mandan tb muestras de sus productos) por lo que me da mas confianza aun ya que vivo en la otra parte del pais,aun así gracias por toda la información que dás ya que consultaré en los angeles eso que dices sobre el etiquetado a ver que me dicen,aunque como te digo hasta la fecha me va bien,un saludo.

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el tio tano
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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por el tio tano » Lun 01 Mar 2010 22:18

Kiska escribió:,Bueno sin querer pareceros rollo ni dar clases magistrales de aceite. Tanto Crismona, como el aceite Los Angeles, cometen error etiquetando. El vocablo en rama, no se debe usar. Sólo se puede poner si está sin filtrar. Se supone que el aceite se filtra, no todo el mundo le es agradable encontrar un poso negro al final de la botella. Aunque reconozco que a mi no me importa, es algo natural y se forma por su decantación.

Os copio la última normativa de envasado y comercialización de aceites.

NUEVO ETIQUETADO Y NORMATIVA PARA LA COMERCIALIZACION DEL ACEITE DE OLIVA
El nuevo etiquetado será obligatorio a partir de noviembre 2003 y sólo afecta al comercio al por menor y al consumidor final
Dentro de las disposiciones adoptadas con motivo de la última reforma de la OCM (Organización Común del Mercado) del aceite de oliva, la Unión Europea ha publicado un reglamento que establece las normas de comercialización de los aceites de oliva y que, aunque no satisface los intereses de todas las partes, ayudará a aclarar la información al consumidor, con lo que éste tendrá mayor libertad a la hora de decidir su compra. Esta disposición sólo afecta al comercio al por menor (consumidor final) y será obligatoria a partir de noviembre de 2003.

El nuevo etiquetado deberá incluir :


DEFINICION Y DESCRIPCION DEL PRODUCTO
Además del nombre de las categorías, se deberá incluir la definición en la etiqueta. Así, en la botella del aceite de oliva virgen extra dirá «aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos».

Sin que acabe de aclarar definitivamente la información al consumidor, la etiqueta del actual aceite de oliva (refinado) se sustituirá por aceite de oliva -contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes: «aceite que contiene exclusivamente aceites de oliva que se hayan sometido a un tratamiento de refinado y de aceites obtenidos directamente de aceitunas».

INDICACION DE LA PROCEDENCIA Y ORIGEN
La designación del origen del aceite sólo se podrá reseñar en el caso de los aceites vírgenes aludiendo al país o a una denominación de origen protegida. En el caso de que se produzcan composiciones de aceites de distintos países, se habrá de indicar, lo cual beneficia claramente a España, puesto que exporta aceite a otros estados que señalan erróneamente su origen.


EXTRACCION EN FRIO
La atribución «prensado en frío» (prensas hidráulicas) o «extracción en frío» (centrifugadoras), sólo podrá usarse para los aceites vírgenes obtenidos a menos de 27ºC.

GRADO DE ACIDEZ
La acidez, otro de los puntos de controversia, sólo se podrá indicar si se acompaña al mismo nivel, información sobre índice de peróxidos, ceras y absorbencia en el ultravioleta.

SIN PROHIBIR LAS MEZCLAS
Una de las más importantes reivindicaciones para el sector oleícola no se ha considerado: la prohibición de las mezclas de otros aceites vegetales con aceites de oliva, aunque al menos será obligatorio indicar el porcentaje de zumo de aceituna que contienen, y en la etiqueta no podrá destacar visualmente el aceite de oliva a menos que supere el 50% del total de la mezcla.

SISTEMA DE APERTURA
Por otro lado, el reglamento indica que -salvo excepciones nacionales para el consumo en colectividades- los envases tendrán 5 litros como máximo y un sistema de apertura que pierda su integridad.
Todo
He estado mirando la etiqueta de los angeles y no pone nada de que sea en rama, tan solo lo pone en la web. en la etiqueta trae que es sin filtrar. Gracias por tu ayuda es post se esta poniendo interesante. :plas: :plas: :up:

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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por Kiska » Lun 01 Mar 2010 22:30

EvaAinara escribió:Estoy contenta con el que uso a mi me parece que la elaboracion es bastante fiable ,se la doy a mi peque con mucha confianza y más aun pq tiene problemas cardiacos y cuido muy bien su alimentación.No pienso que me haya equivocado y recibo los pedidos muy rápidos y sin ningun tipo de problema,(son muy agradables y me mandan tb muestras de sus productos) por lo que me da mas confianza aun ya que vivo en la otra parte del pais,aun así gracias por toda la información que dás ya que consultaré en los angeles eso que dices sobre el etiquetado a ver que me dicen,aunque como te digo hasta la fecha me va bien,un saludo.
Claro q sí y seguro de además de un buen servicio te estan mandando un buen aceite de oliva.
Mi intervención en el foro, sólo ha sido aclarar algunas cosillas, es un tema que me gusta y he echado los dientes entre olivos y un molino. No voy a criticar a ninguna firma, porque estoy segurisima que el 90 % de mis colegas de profesión, se parten la cara día a día por la calidad del aceite y que llegue así al consumidor. La pena que este mundo está en manos de "unos cuantos" con bastante capital de fuera de España que son quienes manipulan y juegan, no sólo con el bolsillo de los consumidores, sino también con el trabajo de miles de agricultores de nuestro pais, que hacen que sus aceitunas, trabajandolas durante todo un año y expuestas 365 días a las inclemencias del tiempo, no tengan un precio justo, por la sencilla razón de que en los lineales de muchos puntos de ventas, el precio está mucho más bajo de los costes de producción. :beso: :beso:

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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por Kiska » Lun 01 Mar 2010 22:38

Volviendo al olivo lo he visto transplantar de la siguiente manera: Egíalo transportaba los troncos de los grandes árboles después de haberles cortado las ramas dejándolas de un largo de un pie y haber cortado también las raíces, excepto las que quedan directamente bajo el tronco... después y una vez enterrado hay que pisarlo y apisonarlo… no hay nada tan eficaz como este apisonamiento, que protege del viento y del frío y dificulta los movimientos y por eso mismo permite que las nacientes raíces se extiendan por la tierra y se agarren a ella”
Lucio Anneo Seneca (4 a.C-65 d.C),
hijo de Marco Anneo Seneca, olivarero de Córdoba, y Helvia Albina, olivarera de Arjona (Jaén)
8) : :D

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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por EvaAinara » Lun 01 Mar 2010 23:53

Pues si estoy deacuerdo contigo en que hay buenos profesionales y creo que comprar directamente en la cooperativa como hago yo abarata el precio sin renunciar a la calidad.Kiska te agradezco todos esos consejos que nos ofreces gratuitamente para que no cometamos errores y paguemos uno por otro,tienes mucho conocimiento sobre este tema y me gusta leer todo lo escribes,muchas gracias de verdad,un saludo.

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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por EvaAinara » Mar 02 Mar 2010 00:12

El tio tano esta muy callado y manu sin dar la receta a ver si vuelven por aqui..

amama
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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por amama » Mar 02 Mar 2010 09:56

la verdad es que da gusto aprender de la sabiduría de los demás :plas: :plas: :plas: ahora solo falta que Manu nos ponga la receta :grrr: que parece que se ha olvidado de nosotros :lol: :lol: :lol: :beso: :beso:

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Re: Un buen aceite de oliva "en rama "

Mensaje por EvaAinara » Mar 02 Mar 2010 21:32

Tines razón amama parece que manu tien mucho trabajo o tien este foro abandonado jajaja,a ver si se decide a darnos las recetas.Un saludo

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