Rollitos de carne picada
Ingredientes:
1 kg de ternera picada
1 sobre de sopa o crema de champiñones
2 huevos
1 cucharada de pan rallado
Harina
1 vaso de vino blanco seco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Instrucciones:
En un bol, mezclar la carne, los huevos batidos, la sopa, el pan rallado, la sal y la pimienta.
Formar dos rollos, y pasarlos por harina.
Calentar el aceite en una sartén o cazuela amplia.
Dorar los rollos por todos los lados. Cuando estén dorados, pasarlos a una fuente de horno, regar con el vino, y hornear 25-30 minutos a 200º.
Dejar enfriar y cortar en lonchas. Puede tomarse caliente o frío.
SUGERENCIAS DE ACOMPAÑAMIENTO:
-Cebolla caramelizada.
-Una salsa hecha con 1 cebolla, aceite de oliva, el vino que no se haya absorbido en la cocción (y un poquito más), un pimiento verde, un ajo, agua, sal y pimienta. Se pica la cebolla finita y se rehoga en el aceite a fuego medio, hasta que coja color. Añadimos, a media cocción de la cebolla, el ajo y el pimiento picaditos. Una vez rehogado todo, añadimos el vino (1 vasito pequeño), salpimentamos, agregamos el agua, y dejamos cocer 1 hora hasta que se reduzca. Se puede tomar así, o pasarla por el chino.
-Puré de patatas.
Fuente:
Autor: Morguix
Pimientos del piquillo rellenos de gambas y setas
Ingredientes:
3 latas de pimientos del piquillo
50 gramos de setas (o champiñones)
250 gramos de gambas sin pelar (congeladas, claro, que estamos en crisis)
2 huevos duros
1 cebolla mediana o ½ grande
1 tetrabrik de ½ litro de nata líquida para cocinar (de la de 33% materia grasa).
3 cucharadas de harina
Sal, aceite, agua, pimienta y nuez moscada.
Instrucciones:
Se pica la cebolla muy menudita, y se pone a rehogar con un poco de aceite, a fuego muy suave para que se ponga transparente y no tome color.
Se pelan las gambas, y se pican en trocitos pequeños.
Las cabezas se cuecen en un poco de agua (cuarto de litro, más o menos) durante ¼ de hora.
Se pican los huevos duros y las setas, también en trocitos pequeños.
Cuando la cebolla está ya transparente, se añaden las gambas troceadas y las setas, y se rehogan un minuto. Se añade el huevo duro, y se deja rehogar también un momentito.
Añadimos las tres cucharadas de harina, removemos bien, y dejamos rehogar un ratito. Poco a poco, vamos añadiendo agua de cocer las gambas, sin dejar de remover, hasta que tome una consistencia algo más suavecita que la bechamel para las croquetas (como un puré de patata no excesivamente espeso) .
Yo le he añadido el equivalente a un vaso pequeño de agua, más o menos.
Cuando está bien de consistencia, se nota porque al remover se “limpian” los lados de la sartén.
Salpimentamos, añadimos un poco de nuez moscada rallada, y dejamos enfriar un poco.
Rellenamos los pimientos del piquillo, y los vamos colocando en una fuente.
Hay que reservar 4-5 pimientos para la salsa (aprovechamos los más feos o los que estén un poco rotos).
La salsa se hace en la TH: ponemos los pimientos reservados y la nata en el vaso, salpimentamos, y trituramos todo en velocidad 5-7-9. O bien en la batidora normal.
Echamos la salsa en la fuente de los pimientos, sin cubrirlos del todo. (Sobra salsa, yo la congelo para utilizarla en otros platos: después se descongela, se calienta en la Thermomix para unificarla bien otra vez, y ya está)
Metemos en el horno, precalentado a 180 grados, unos 10-15 minutos, para que se caliente la salsa y se reduzca un poco.
Servir bien calientes.
Fuente:
Autor: Morguix
Huevos cocidos con tomate y bechamel
Introducción:
Receta fácil y rápida, que saca de un apuro y que suele gustar a los niños.
Ingredientes:
6 huevos duros
5 tomates maduros
Aceite de oliva
Orégano
Albahaca
Sal
Queso rallado
80 gramos de harina
½ litro de leche
1 cucharada de mantequilla
Pimienta
Nuez moscada.
Instrucciones:
Cocer los huevos, pelarlos, y cortarlos en rodajitas. Ponerlos en una fuente que pueda ir al horno.
Rallar el tomate, ponerlo en un cuenco, y salarlo. Dejar un ratito para que suelte el agua, y colarlo o escurrirlo. Mezclar el puré de tomate con la albahaca y el orégano, y cubrir los huevos duros con este puré.
Hacer la bechamel. Yo la hago en la Thermomix: se echan en el vaso todos los ingredientes (la leche, la harina, la mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada), y se programa 8 minutos (puede tardar un poco más), temperatura 90º, velocidad 3. Pero, si no tenéis Thermomix, hacedla en la forma tradicional.
Cuando esté hecha, cubrir los huevos y el tomate con ella, espolvorear de queso rallado (yo usé Emmental), y poner en el horno, precalentado a 180º, hasta que se gratinen.
Fuente:
Autor: Morguix
Calabacines rellenos de atún
Ingredientes:
4 calabacines medianos
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
3 tomates grandes (se puede utilizar también una lata de tomate triturado)
2 latas de atún en aceite de oliva
2 huevos
Sal y pimienta
Nuez moscada
Una cucharadita de hierbas provenzales
1 sobrecito de queso rallado Emmental, Havarti o parmesano (el mío era Emmental)
Aceite de oliva
Instrucciones:
Precalentar el horno a 180 grados.
Limpiar los calabacines. Cortar tres de ellos a lo largo por la mitad.
Vaciarlos, y picar muy menudito lo de dentro.
Picar el otro calabacín a cuadraditos pequeños.
Pelar los tomates y picarlos también menuditos. Picar la cebolla en trocitos pequeños.
Echar un poco de aceite en una sartén grande, y cuando esté caliente, poner la cebolla y el ajo a rehogar a fuego bajo hasta que esté la cebolla transparente.
Añadir los calabacines picados, revolver bien, y rehogar unos 8-10 minutos.
Agregar los tomates, la sal, la pimienta, la nuez moscada y las hierbas provenzales, y cocer todo 15 minutos.
Dejar enfriar un poco.
Escurrir el atún, desmigarlo, y agregarlo a la mezcla de verduras.
Añadir los huevos batidos y mezclar.
Poner las mitades de los calabacines en una fuente de horno untada con aceite de oliva.
Rellenarlos con la mezcla. Echar el queso rallado por encima y meter al horno entre 35 y 40 minutos.
Fuente:
Autor: Morguix