Almibar y boquerones en vinagre:
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Me guataría que alguien me dijera como hacer un almibar para bañar tartas pues cada vez que lo intento me sale muy aguado.Yo no sé si es que le pongo mucha agua o no lo tengo suficiente tiempo al fuego. Si me pudierais indicar las cantidades de agua y azucar y el tiempo de cocción os lo agradecería.
También he hecho boquerones o anchoas en vinagre y una vez les puse sal gorda como vi en una ocasión en el foro y me salieron muy saladas y duras. La siguiente vez las hice con sal normal y no demasiada para que no salieran saladas y me quedaron muy blandas. En fin, que no les cojo el punto.
Gracias por la ayuda.
También he hecho boquerones o anchoas en vinagre y una vez les puse sal gorda como vi en una ocasión en el foro y me salieron muy saladas y duras. La siguiente vez las hice con sal normal y no demasiada para que no salieran saladas y me quedaron muy blandas. En fin, que no les cojo el punto.
Gracias por la ayuda.
- rosadepitimini
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Te dejo mi receta (que en realidad es de mi madre y de mi abuela):
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 98275.html
y fotos...


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- Ondina
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rosa una pregunta, despues de ponerlos con la sal no los lavas???????, no quedan salados???rosadepitimini escribió:Te dejo mi receta (que en realidad es de mi madre y de mi abuela):
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- rosadepitimini
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Te expliques bienrosadepitimini escribió:No, Ondina, no los lavo. Uso sal fina y en una cantidad moderada, lo justo para que queden bien firmes, pero no duros ni salados. La verdad es que me salen riquísimos, aunque esté mal decirlo...


Te cuento en la rioja se comen muchos boquerones en vinagre, pero........ a mis años, que son muchos, no me quedan bien, no me quedan tan blancos, he oido que con unas gotas de agua oxigenada quedan blacos, pero.....
Los pongo cubiertos de sal una vez limpios y desangrados durante 15 minutos y despues los lavo y pongo en vinagre 24 horas, despues los saco y añado el aceite y ajo, que hago mal???????????


quiero saber, aunque he leido tu blog, cuanta sal pones y tiempos, porfi
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Yo los boquerones los hago asi:
Una vez quitada la cabeza y la espina, los paso por agua, y pongo en un tuper una capa y les pongo un poco de sal, otra capa boca abajo, les pongo sal, otra capa, les pongo sal y una vez los tengo todos les pongo agua y los dejo media horita o asi, les escurro y les pongo vinagre hasta cubrir, los dejo unas 12 horas aprox. los escurro y les añado aceite oliva, para servir los pongo en bandejita con ajo y peril picado por encima, mi madre alguna vez les ha puesto un poquito de huevo duro rallado por encima pero a mi no me gusta demasiado

Una vez quitada la cabeza y la espina, los paso por agua, y pongo en un tuper una capa y les pongo un poco de sal, otra capa boca abajo, les pongo sal, otra capa, les pongo sal y una vez los tengo todos les pongo agua y los dejo media horita o asi, les escurro y les pongo vinagre hasta cubrir, los dejo unas 12 horas aprox. los escurro y les añado aceite oliva, para servir los pongo en bandejita con ajo y peril picado por encima, mi madre alguna vez les ha puesto un poquito de huevo duro rallado por encima pero a mi no me gusta demasiado


- rosadepitimini
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Yo nunca les pongo agua oxigenada ni cosas raras. Según mi madre, el secreto de que queden así de blancos es, por una parte, que los boquerones sean fresquísimos y por otra (que yo creo que es la más importante, porque estos de la foto son del Mercadona y no creo que sean mega-frescos para nada) es el lavado. Hay que lavarlos muy muy muy bien, quitándoles además de la espina absolutamente todos los restos de tripas etc. y, además de eso, dejarlos en agua helada un buen rato (media hora). Yo los paso por varias aguas después de lavarlos, y cuando salga el agua limpia y clara es cuando los pongo en remojo. Tras esta limpieza tan escrupulosa y después de 30 minutos a remojo en agua súper fría, verás que los boquerones ya están prácticamente blancos.Ondina escribió:Te expliques bienrosadepitimini escribió:No, Ondina, no los lavo. Uso sal fina y en una cantidad moderada, lo justo para que queden bien firmes, pero no duros ni salados. La verdad es que me salen riquísimos, aunque esté mal decirlo...![]()
que es una cantidad moderada?
Te cuento en la rioja se comen muchos boquerones en vinagre, pero........ a mis años, que son muchos, no me quedan bien, no me quedan tan blancos, he oido que con unas gotas de agua oxigenada quedan blacos, pero.....
Los pongo cubiertos de sal una vez limpios y desangrados durante 15 minutos y despues los lavo y pongo en vinagre 24 horas, despues los saco y añado el aceite y ajo, que hago mal???????????![]()
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quiero saber, aunque he leido tu blog, cuanta sal pones y tiempos, porfi
Entonces, sólo hay que escurrir muy bien y colocarlos en un recipiente a capas: una capa de boquerones, espolvoreas sal como si salases cualquier otra preparación (quizá sólo un poquito más) y un buen chorro de limón (sin ese chorro de limón no quedan igual de textura, y luego en el sabor no se nota)...y así seguiremos hasta que se acaben los boquerones: boquerones, sal, limón...
Cuando termines cubre todo con vinagre (yo de manzana), pero no te quedes corta, que quede abundantemente cubierto, tapa el recipiente y espera unas cuantas horas (yo de 4 a 6 horas, hay quien los tiene hasta 24, pero para mi gusto quedan súper fuertes de sabor).
Luego escurre bien, y ya sabes: los pasas a una fuente y los cubres con aceite de oliva virgen extra, y espolvorea con ajo y perejil picados.
Espero haberte servido de ayuda.
Ah, por cierto, sé que debería congelar los boquerones, pero no me gustan absolutamente nada como quedan. Con la cantidad de boquerones en vinagre que como, si yo fuese alérgica al anisakis, ya me habría ido al otro barrio, así que no los congelo, y nunca me ha pasado nada.

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