Para merendar ROSCON:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Gody
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:274
Registrado:Jue 04 Oct 2007 02:00
Ubicación:en algún lugar de Madrid
Para merendar ROSCON

Mensaje por Gody » Dom 21 Sep 2008 18:34

Pues si, hoy en Madrid lloviendo por la mañana, y como que apetecia un roscon, no se que va ha ser de nosotros si ya empezamos :lol: :lol:


Imagen

Avatar de Usuario
molinera
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1328
Registrado:Lun 06 Ago 2007 02:00
Ubicación:asturias

Mensaje por molinera » Dom 21 Sep 2008 18:35

:o acabo de despertar de la siesta y pense que me habia dormido hasta reyes :lol: vaya pinta que tiene ya empezamos a babear :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marivel
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2172
Registrado:Mié 14 Nov 2007 02:00
Ubicación:Sevillana que no sevillista!!!!
Contactar:

Mensaje por marivel » Mié 24 Sep 2008 09:02

la recetita no la tendras, no??????es que me gustaria empezar a hacer!!!! :wink:

Avatar de Usuario
Carmenmar
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:284
Registrado:Mié 06 Jun 2007 02:00
Ubicación:en un lugar del universo

Mensaje por Carmenmar » Mié 24 Sep 2008 10:32

Que cosa más rica, podrias poner la receta por favor? gracias.


:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Gody
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:274
Registrado:Jue 04 Oct 2007 02:00
Ubicación:en algún lugar de Madrid

Mensaje por Gody » Mié 24 Sep 2008 10:43

AQUI ESTA LA RECETA:

ROSCÓN DE REYES

* ½ Kg. de harina de fuerza
* 40 gr. de levadura de panadería
* 100 gr. de azúcar
* Leche tibia Aprox. unos 150 ml. de leche, pero si vieras que la masa queda muy pegajosa, añade un poquillo más de harina
* 1 copita de ron añejo
* 3 huevos
* 1 copita de agua de azahar
* 60 gr. de mantequilla
* 60 gr. manteca cerdo optativo si no se usa poner el doble mantequilla
* Ralladuras de naranja y limón
* 10 gr. de sal
* 1 Sorpresa
* Naranja en rodajas
* Guindas rojas
* Guindas verdes
* Calabacete blanco
* Calabacete rojo
* Calabacete verde

MODO TRADICIONAL

Amasar la mitad de la harina con la levadura y 100 cc. de leche tibia, hacer una bola, hacer unos cortes en la parte superior, tapar con un paño, dejar reposar 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes para que no críe corteza.
Amasar la mantequilla y manteca de cerdo incorporar poco a poco la sal, el azúcar, el ron, el resto de la leche, el agua de azahar las ralladuras de limón y naranja añadir la harina restante poner la primera masa que hemos amasado amasar durante un buen rato hasta obtener una masa fina y muy elástica que al coger un trozo con ambas manos se estire y no se rompa.
Una vez amasada hacer una bola poner con las manos sobre toda ella un poco de aceite de oliva.
Dejarla reposar un cuarto de hora, hacer un hueco en medio de la masa con la mano pasar esta a la fuente de horno y de dentro del hueco para afuera aplastar la masa hasta obtener el roscón del tamaño que se desee.
Pintar con huevo y meter al horno a 40 ó 50 no mas y dejar allí cerrado hasta que al menos triplique su volumen.
Pintar con huevo batido y adornar con azucar humeda, almendras, guindas, calabacetes, etc.cocer a 200º mas o menos hasta que esté dorado.


PANIFICADORA
Poner 100 cc. de leche tibia, la mitad de la harina con la levadura y amasar y levar, en mi panificadora el programa nº 8.

Cuando termine poner en la panificadora la masa madre, leche, ron, agua azahar, 3 huevos mantequilla y manteca, sal, azúcar, ralladura de limon y naranja y por ultimo la harina restante (tendreis que añadir mas) y poner amasado en la panificadora . Una vez amasada hacer una bola poner con las manos sobre toda ella un poco de aceite de oliva.
Dejarla reposar un cuarto de hora, hacer un hueco en medio de la masa con la mano pasar esta a la fuente de horno y de dentro del hueco para afuera aplastar la masa hasta obtener el roscón del tamaño que se desee.
Pintar con huevo y meter al horno a 40 ó 50 no mas y dejar allí cerrado hasta que al menos triplique su volumen.
Pintar con huevo batido y adornar con azucar humeda, almendras, guindas, calabacetes, etc.cocer a 200º mas o menos hasta que esté dorado.

NOTA: PARA HACER LA MASA MADRE YO EMPLEO TODA LA LECHE (150 ml.) y cuando incorporo todos los ingredientes tengo que añadir mas harina, vamos que casi he tenido que utilizar el paquete entero de harina harimsa.

Avatar de Usuario
nytta
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1164
Registrado:Mié 30 Ago 2006 02:00
Ubicación:en una nube encima de las Rias Baixas

Mensaje por nytta » Mié 24 Sep 2008 11:54

..... esto baja bién siempre, estemos o no estemos en Navidad :wink: :wink: :wink: .... ummmm que cosa más rica :up:

:beso:

Avatar de Usuario
lalas
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2174
Registrado:Dom 15 Oct 2006 02:00
Ubicación:Galicia!! Mis maquinitas: chefo, th31, fussioncook.

Mensaje por lalas » Mié 24 Sep 2008 12:09

Pues que pinta mas estupenda .. la verdad .. que para merendar, desayunar .. o lo que sea con cafe, leche, chocolate .. esto va con todo ... :lol: me estan entrando ganas de hacerme uno tambien .. :lol:

Avatar de Usuario
mcaro
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:505
Registrado:Jue 18 Sep 2008 02:00
Ubicación:Fuenlabrada - Madrid

Mensaje por mcaro » Mié 24 Sep 2008 13:05

Hola, soy nueva en el foro y he visto el roscón... me ha parecido buenisimo...
he cogido la receta, a ver si soy capaz de hacerlo...
aunque yo no tengo panificadora, tengo thermimix, pero espero que me sirva para amasar...

pero... siempre hay un pero... me gustaria que me explicaseis alguna cosilla,

cuando pones levadura de panadería, es la de sobres... yo la otra la prensada. creo que la llamais no se donde se encuentra?

lo del agua de azahar que es? donde se compra?

los cabalacetes que son? donde se compra?

y por ultimo una pregunta la mantequilla es mantequilla o margarina... yo aqui, siempre tengo dudas porque yo pongo normalmente margarina, se supone que es más sana aunque me gusta más la mantequilla, pero con pan...
:dientes:

espero no haberos cansado con tanta pregunta pero me parece una actividad buenisima para hacer con los niños este fin de semana y claro necesito pasar a por los ingredientes.

Gracias de antemano. :)

Avatar de Usuario
Gody
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:274
Registrado:Jue 04 Oct 2007 02:00
Ubicación:en algún lugar de Madrid

Mensaje por Gody » Mié 24 Sep 2008 13:53

mcaro escribió:Hola, soy nueva en el foro y he visto el roscón... me ha parecido buenisimo...
he cogido la receta, a ver si soy capaz de hacerlo...
aunque yo no tengo panificadora, tengo thermimix, pero espero que me sirva para amasar...

pero... siempre hay un pero... me gustaria que me explicaseis alguna cosilla,

cuando pones levadura de panadería, es la de sobres... yo la otra la prensada. creo que la llamais no se donde se encuentra?

lo del agua de azahar que es? donde se compra?

los cabalacetes que son? donde se compra?

y por ultimo una pregunta la mantequilla es mantequilla o margarina... yo aqui, siempre tengo dudas porque yo pongo normalmente margarina, se supone que es más sana aunque me gusta más la mantequilla, pero con pan...
:dientes:

espero no haberos cansado con tanta pregunta pero me parece una actividad buenisima para hacer con los niños este fin de semana y claro necesito pasar a por los ingredientes.

Gracias de antemano. :)
Aqui la fotito de la levadura y agua de azahar esta ultima se compra en la farmacia

Imagen

Los calabacetes los usamos para decorar el roscon, es como fruta escarchada pero en esta epoca que estamos es dificil de encontrar, le puedes adornar con guindas, yo tampoco las encontre y le puse azucar humeda y almendras fileteadas.

Yo le puse margarina, que era lo que tenia, y como pongo en la receta puse 60 gr. de margarina y 60 gr. de manteca si no tienes la manteca 120 gr. de margarina.

Espero haberme explicado bien

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Mensaje por begojjj » Mié 24 Sep 2008 14:14

Que rico jeje,... ya veo que te estás preparando para las navidades jeje, besitos bgo :wink: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro