Pan envuelto en hojas. Pregunta:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Marioleta
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:167
Registrado:Mar 29 Abr 2008 02:00
Contactar:
Pan envuelto en hojas. Pregunta

Mensaje por Marioleta » Mar 14 Oct 2008 10:16

Hola, este fin de semana ha habido en Alcalá de Henares un mercadillo Medieval con un monton de cosas. En un puesto de panadería había un pan envuelto en hojas. Con tanta gente que había no me pude acercar a preguntar el nombre ni el precio. :(
¿Conoceis vosotros algún tipo de pan así? A mí me parecio muy curioso :)

Avatar de Usuario
veryhappy
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:234
Registrado:Sab 08 Jul 2006 02:00

Mensaje por veryhappy » Mar 14 Oct 2008 13:03

Aquí en algunos pueblos de Asturias se hace el pan de escanda envuelto en hojas de berza y cocido leeeentamente, está que te mueres jeje, igual era algo de eso

Avatar de Usuario
nananyko
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:28
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Por tierras Astures

Mensaje por nananyko » Mar 14 Oct 2008 14:11

Aqui por la zona de Asturias, y puede que por otras zonas del territorio español. Cuando no existian las cocinas de carbon, si no que se cocinaba en el Yar (como se llamaba por aqui), se solian cocer los panes con las hojas de berza (Pero la asturiana, no la que dice Karlos Arguiñano que aqui se le llama repollo) y se solían hacer los panes de Escanda o la Boroña (que es pan de harina de maiz), los tortos de maiz.

Usease todo los referente a las masas ya que al cocinarse el lado del fuego y en el suelo habia que poner la masa en algun recipiente para cocinarlo y al no tener fuentes pues se utilizaban estos metodos.

Avatar de Usuario
kina-1985
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2501
Registrado:Jue 10 Ene 2008 02:00
Ubicación:gallega de pura cepa.jijij

Mensaje por kina-1985 » Mar 14 Oct 2008 14:20

yo recuerdo de ver en un documental de eses como los hacian en horno y envueltos en hojas.jejeje. pero no sabia que se las dejaban despues de que ya estuviera echo.
un saludo
:beso:

Avatar de Usuario
comoju
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2727
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » Mar 14 Oct 2008 15:42

Como ya bien te han dicho, es una Boroña :D :D

Avatar de Usuario
Marioleta
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:167
Registrado:Mar 29 Abr 2008 02:00
Contactar:

Mensaje por Marioleta » Mié 15 Oct 2008 08:56

Lo que se aprende por aqui. Pareceis una enciclopedia. Muchas gracias a todas. :plas: :plas:

Avatar de Usuario
jitraia
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:460
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:La Coruña, pero soy de Madrid

Mensaje por jitraia » Mié 15 Oct 2008 10:00

Por aquí, a ese pan de maíz le llaman brona.

Avatar de Usuario
Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2991
Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por Celeste » Mié 15 Oct 2008 15:04

La boroña esta buenisima, seguro que es ese pan el que viste :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
neisha
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:480
Registrado:Lun 02 Jun 2008 02:00

Re: Pan envuelto en hojas. Pregunta

Mensaje por neisha » Mié 15 Oct 2008 19:08

Marioleta escribió:Hola, este fin de semana ha habido en Alcalá de Henares un mercadillo Medieval con un monton de cosas. En un puesto de panadería había un pan envuelto en hojas. Con tanta gente que había no me pude acercar a preguntar el nombre ni el precio. :(
¿Conoceis vosotros algún tipo de pan así? A mí me parecio muy curioso :)
Marioleta, ¿no me digas que tu tambien eres de Alcalá?, o solo es que has venido a ver el mercado medieval.

Avatar de Usuario
Marioleta
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:167
Registrado:Mar 29 Abr 2008 02:00
Contactar:

Mensaje por Marioleta » Jue 16 Oct 2008 08:29

Neisha, Sí soy de Alcalá, :D De pura cepa y mis niños tambien.

:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro