polenta???:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Ilberri
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:125
Registrado:Vie 21 Dic 2007 02:00
polenta???

Mensaje por Ilberri » Sab 01 Nov 2008 00:18

Hoy he comprado polenta pq vi usarla a Jamie Oliver como acompañamiento pero no me acuedo muy bien como la usaba para q le quedara una especie de pure...si me podeis hechar una mano. Tb he visto alguna receta q se usa para hacer una pasta con tropezones de jamon (una especie de bechamel para croquetas) y luego pasarlas por pan rallado y freirlas; si se os ocurre algo mas decirme.......GRACIAS

Avatar de Usuario
Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2904
Registrado:Dom 21 Mar 2004 02:00
Ubicación:Lima - Perú
Contactar:

Re: polenta???

Mensaje por Oscar » Sab 01 Nov 2008 07:49

Ilberri escribió:Hoy he comprado polenta pq vi usarla a Jamie Oliver como acompañamiento pero no me acuedo muy bien como la usaba para q le quedara una especie de pure...si me podeis hechar una mano. Tb he visto alguna receta q se usa para hacer una pasta con tropezones de jamon (una especie de bechamel para croquetas) y luego pasarlas por pan rallado y freirlas; si se os ocurre algo mas decirme.......GRACIAS
Yo solo la preparo como se consume en Italia, en dos litros de agua con sal o caldo viertes 1/2 kilo de polenta en forma lluvia, a la vez que vas moviendo con una cuchara de palo. Sigues moviendo hasta que nuevamente empiece a hervir y se cocine la polenta. Dependiendo como se vaya a consumir, se le añade mantequilla o queso o lo que te guste. Mi predilecta es poner una porción en un plato y cubrirla con salsa bolognesa y queso parmesano rallado.

Saludos, Oscar

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: polenta???

Mensaje por JosefinaGonzález » Sab 01 Nov 2008 09:11

Todo depende de que tipo de granoturco que hayas comprado para hacer la polenta, si es el normal o el rápido, en el paquete te ha de poner las instrucciones para cocinarlo y de que tipo se trata, lo digo por el tiempo de coción.

El normal necesita cocer en agua casi una hora, removiendo todo el tiempo para que no se queme y en la misma dirección para obtener una consistencia lisa.

La cantidad de agua es mas o menos el doble del peso que de grano turco (hay tipos de maiz que necesitan algo mas de agua) pero si quieres preparar una mamailiga rumana o dejas la polenta mas tiempo al fuego o pones un poco menos de agua, pues ha de quedar un puré muy espeso para que sea como una torta.

Pones el agua a hervir con sal y cuando empice a hervir echas el grano turco poco a poco en forma de lluvia removiendo rápido para que no se formen grumos. Dejas cocer, removiendo continuamente, unos diez minutos a fuego fuerte y despues bajas el fuego y dejas cocer sin dejar de remover todo el tiempo, como mínimo media hora (verás que el agua ha sido casi absorvida y parece como un puré) . La puedes servir como papilla espesa caliente o echar en un molde y dejar enfriar para cortarla, la tapas con un film para que no forme costra y luego la cortas en cuadraditos, en rombos, en triangulos, en bastones o de la forma que quieras y luego doras los trocitos en una sartén con un poquito de mantequilla o aceite o mezcla de los dos y sirves los rocitos como guarnición (estos también pueden ser dulces, antes de terminar la coción pones azúcar y luego una vez fritos y dorados les puedes poner azúcar con canela)

Al final de la coción puedes también agregar queso parmesano, pecorino o cualquier otro tipo de queso .



Para las croquetas que dices al apartar la polenta le entremezclas los tropezones por ejemplo trocitos de jamón o bacón frito, tapas con un film y cuando esté fria la masa coges trocitos de masa, las rebozas como unas croquetas normales en huevo batido y pan rallado y las fries.

Mi suegro hacía una tarta de polenta (la llamaba tarta Musolini) con mermelada buenisima, pero murio llevandose la receta, aunque creo recordar que ponía la polenta y sobre ella la mermelada y dejaba enfrir todo hasta que se podía cortar como una tarta, pero no me hagas caso, pues como a mi marido y a mis cuñados no les gustaba mucho dejó de hacerla mucho antes de que muriera y de eso hace ya muchos años.

Avatar de Usuario
Ilberri
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:125
Registrado:Vie 21 Dic 2007 02:00

Re: polenta???

Mensaje por Ilberri » Sab 01 Nov 2008 10:15

Muchas gracias... es un lujo las respuestas cada vez que tengo una duda en el foro. Esta semana me pongo con una de las recetas, sobre todo como "pure" pues me parece genial para acompañar (te cansas siempre de patatas) este año he añadido el cus-cus a mi recetario y ahora le toca la polenta....

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: polenta???

Mensaje por JosefinaGonzález » Sab 01 Nov 2008 10:49

Ilberri escribió:Muchas gracias... es un lujo las respuestas cada vez que tengo una duda en el foro. Esta semana me pongo con una de las recetas, sobre todo como "pure" pues me parece genial para acompañar (te cansas siempre de patatas) este año he añadido el cus-cus a mi recetario y ahora le toca la polenta....
Los trocitos dorados (sin azúcar, solo con sal en el agua de cocer) también están buenisimos para acompañar carnes (sobre todo con salsas) o lo que quieras y quedan mas vistosos que el "puré"

Avatar de Usuario
Ilberri
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:125
Registrado:Vie 21 Dic 2007 02:00

Re: polenta???

Mensaje por Ilberri » Sab 01 Nov 2008 11:04

si...seguramente tienes razon, ya me has hecho cambiar de opinion esta semana toca acompañar casi todo con polenta......

Avatar de Usuario
Marco
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:180
Registrado:Mar 05 Jul 2005 02:00
Ubicación:Milano (ITA)

Re: polenta???

Mensaje por Marco » Lun 03 Nov 2008 10:04

La polenta se prepara como les en las instrucciones del paquete, el tiempo de coccion depende mucho de que si es precocida o no como ya dijieron.

En general se prepara y come como purea, osea se pone en el plato expandiendola, y se cubre con carne o bacalao o setas o queso o salchicha fresca o mil otras cosas (basta que sea algo que tenga sabor marcado, porqué la polenta por si misma no tiene mucho, y con una salsa bastante jugosa). Pero esto no es imprescindible, también la sirven amasada en un lado del plato, con el acompañamiento en el otro ... yo creo que sea mucho mejor la primera manera.
Antes de añadir el jugo se espera unos minutos para que se adense un poquito, si no se mezcla demasiado con el liquido y se hace demasiado purea (y no tiene que quedar asì, muy blanda).

Imagen

Imagen

Con la polenta que queda (si queda) se hacen (el dia después ?) croquetas, o màs simplemente se corta en trozos (con el tiempo se adensa) y se pasa a la plancha, a la parrilla, o en el horno, o se frie.

Imagen

Otras veces se preparan directamente las croquetas o los "crostini" (los trozos a la plancha o fritos o asados), dejando pero primero antes de cortarla un tiempo (al menos una hora) la masa que se endurezca, sin embargo es màs comun la primera manera.

En Italia también venden polenta ya cocida y confeccionada en forma de paralelepipedo o cilindros, que se corta en lonchas y después se pasa a la plancha o se frie.

Imagen

(las fotos no son mias, las busqué para dar la idea ...)

Avatar de Usuario
Ilberri
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:125
Registrado:Vie 21 Dic 2007 02:00

Re: polenta???

Mensaje por Ilberri » Sab 08 Nov 2008 12:08

he probado la trocitos fritos y han gustado muchisimo para acompanñar. Es cierto lo que decis de q no tiene mucho sabor pero como acompañamiento con salsas esta muy rico, en mi caso servian como guarnicion de ossobuco con salsa de vino tinto y creo que coge mejor la salsa q las patatas.....gracias a todos por la recetas

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro