LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
cooking-love
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:988
Registrado:Dom 19 Oct 2008 02:00
Ubicación:GRANADA
LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por cooking-love » Lun 03 Nov 2008 07:52

BUENOS DIAS A TODAS: :)
LEYENDO EL POST DE QK,SE ME HA OCURRIDO,ABRIR UNO NUEVO :coqueta:
A VER QUE OS PARECE :up:
EN EL PONDRIAMOS TODAS LAS RECETAS DE ANTES QUE SEPAMOS...DE LAS QUE HACIAN NUESTRAS ABUELITAS,
Y QUE YA SE ESTAN PERDIENDO :duda:
EMPIEZO :up: :
BOLITAS DE BONIATO:
500GRM DE BONIATO
180GRM DE AZUCAR TAMIZADA
1 YEMA DE HUEVO
COCO RALLADO O BIRUTICAS DE CHOCO.
ASAMOS LOS BONIATOS,Y HACEMOS UNA MASA CON EL AZUCAR Y LA YEMA.DEJAMOS REPOSAR 24H.EN EL FRIGO...Y HACER LAS TRUFITAS Y REBOZARLAS EN COCO-Y AZUCAR O BIRUTICAS DE CHOCOLATE.FACIL NO¡
SI OS DAIS CUENTA LA GENTE DE ANTES NO SE COMPLICABA LA VIDA...Y DE LO QUE TENIAN ERA CON LO QUE HACIAN LAS COSAS...ELLAS NO IBAN A LAS OFERTAS DEL LIDL :lol: :lol:
BUENEO GUAPAS ANIMO Y A PARTICIPAR : :meapunto:

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por JosefinaGonzález » Lun 03 Nov 2008 08:37

Lo de abuelas es un poco relativo, pues para algunas del foro yo podría ser su abuela o mi madre que pronto va a cumplir los noventa ¿no?

Muchas de las recetas caseras que pongo son de mi abuela paterna, aunque la mayoría las hemos perdido. Ella vivia con nosotros y como mi madre trabajaba, cocinó mucho tiempo en casa y aunque una de mis hermanas (la mayor de las chicas, 69 años) la sustituyó hasta que se casó, las recetas eran las de mi abuela o las de mi madre que ella había aprendido de la suya. En muchas recetas pongo de mi hermana Marta o de mi hermano Carlos, pero no es que sean de ellos, sino que son las recetas que ellos han salvado y que me han dado a mí.

Mi abuela paterna murío en 1978 con casi 104 años.


De mi abuela materna (murió con 96 ) solo tengo algunas recetas que me ha trasmitido mi madre y también las tengo puestas en el foro. De mi abuelo paterno heredé las migas, aunque la receta la recogió una hermana.


Por eso no sé que recetas poner, porque casi todas las recetas que en el foro son, o bien de mis abuelas o de la abuela de mi marido.

Avatar de Usuario
cooking-love
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:988
Registrado:Dom 19 Oct 2008 02:00
Ubicación:GRANADA

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por cooking-love » Lun 03 Nov 2008 08:43

@JOSEFINA :
GRACIAS JOSEFINA :)
TE ANIMO A PONER AUNQUE SEA ...NO SE ...UNA DE LAS QUE MAS TE GUSTEN . :up: :porfavor:
BESOS :guapa:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por flori » Lun 03 Nov 2008 11:03

Cooking, te he entendido perfectamente :) ésta receta que hice hace poco y que a continuación pondré, la ví hacer en mi casa a mi abuela y luego a mi madre.....no creo que se la haya inventado mi abuela pero de ellas la aprendí...."Raya en pimentón", es muy típica de Huelva pero la hago al modo de mi abuela:


Raya en pimentón
----------------------

Ingredientes:Raya troceada


miga de pan humedecida con agua

aceite de oliva, vinagre, laurel, ajos, cominos en grano, pimentón dulce


Preparación:
En el mortero se hace un majado con los ajos, cominos y un poco de sal gorda

cuando esté en este punto se añade la miga de pan bien escurrida y se hace una especie de "papilla"


esta mezcla se reserva.

A continuación se pone agua a hervir y cuando hierva se introducen los trozos de raya, sólo escaldar dos ó tres segundos, se sacan a un escurridor y se reservan, el agua de cocerla se desespuma bien que luego nos hará falta para la salsa

aprovechamos que el pescado está calentito y con un tenedor con mucho cuidado le quitamos la piel(es como una gelatina)y se dejan los trozos limpios, es muy fácil

En una cazuela se pone el aceite y se echa la mezcla del mortero y con cuchara de madera y sin dejar de mover se sofríe esta "papilla", tiene que sofreir hasta que absorba el aceite, se pega un poco al fondo por eso no se puede dejar de remover, se le añade las hojas de laurel troceadas y el pimentón, enseguida el vinagre(un par de cucharadas soperas) y cuando se evapore el alcohol se le agrega como un vaso de los de agua del caldo colado de haberla escaldado, se bate para que se amalgame y se deshagan los grumos de pan y quede una especie de crema líquida



en este momento se introducen los trozos de raya y se deja hervir dando movimientos en círculo a la cazuela para que espese durante cinco minutos


en el último minuto se le puede añadir unas gambitas peladas y perejil picado

éste es el resultado:



espero que os guste, si tenéis dudas me lo decís
_____________________________________________________

Cooking, los huecos que hay son de las fotos de mi paso a paso pero, como no encuentro la opción de volver al mensaje para poner las fotos , pues las he obviado....espero que así te venga bien, gracias guapetona!!! :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2991
Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por Celeste » Lun 03 Nov 2008 16:23

Una idea estupenda, :plas: :plas: :plas: Josefina, que suerte poder disfrutar de tus abuelas durante tantos años. :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cooking-love
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:988
Registrado:Dom 19 Oct 2008 02:00
Ubicación:GRANADA

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por cooking-love » Lun 03 Nov 2008 16:29

@FLORI:
GRACIAS POR TU APORTACION :) ES UN PLATO DE LOS DE ANTES....SENCILLO ,PERO RICO :up:
DECIRTE TAMBIEN QUE ME GUSTAN MUCHO LAS PLANTAS ...COMO A TI.BESOS :guapa:

@CELESTE:
ANIMO Y NOS PONES TU TAMBIEN UNA RECETICA :meapunto: BESOS :guapa:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por flori » Lun 03 Nov 2008 16:49

cooking-love escribió:@FLORI:
GRACIAS POR TU APORTACION :) ES UN PLATO DE LOS DE ANTES....SENCILLO ,PERO RICO :up:
DECIRTE TAMBIEN QUE ME GUSTAN MUCHO LAS PLANTAS ...COMO A TI.BESOS :guapa:

@CELESTE:
ANIMO Y NOS PONES TU TAMBIEN UNA RECETICA :meapunto: BESOS :guapa:
:) :) :) :wink: :wink: :wink: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por capisi » Lun 03 Nov 2008 20:30

PUES YO NO CONOCI (POR DESGRACIA) A NINGUNO DE MIS 4 ABUELITOS ,PERO MI MADRE CUENTA QUE MI ABUELA CUANDO LLOVIA Y LOS DOMINGOS SIEMPRE LAS HACIA...

COQUETES FREXIDETES
INGREDIENTES
2 vasos de agua
20 g levadura panadería fresca
2 pellizcos de sal
harina la que admita (sobre 1 kilo)
PREPARACION

Deshaz la levadura en agua tibia, añade sal, y añade la harina hasta formar una masa que no se pegue.
Deja reposar durante 3/4 hora hasta que la masa suba.
Amasa las coquetas con el rodillo o con las manos dándoles una forma redondeada con el cuchillo o algún molde.
Fríe las coquetas una a una con abundante aceite pinchándolas mientras las fríes.

Salen 12 o 15 coquetas con estas medidas.

Con esta receta salen crujientes si te gustan más blanditas se añade un huevo batido antes de poner la harina (te admitirá un poco más de harina)

Imagen

Avatar de Usuario
cooking-love
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:988
Registrado:Dom 19 Oct 2008 02:00
Ubicación:GRANADA

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por cooking-love » Lun 03 Nov 2008 22:32

CAPISI ...ESTAS TORTICAS QUE TIENEN TAN BUENAN PINTA :up: QUE SO SALADAS O DULCES?
YO NO LAS HABIA VISTO ANTES¡¡¡ME RECUERDAN A OJUELAS DE CARNAVAL :D
GRACIAS POR PARTICIPAR EN EL POST :guapa: :guapa: :guapa:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: LA COCINA DE LAS ABUELAS¡¡¡¡

Mensaje por capisi » Lun 03 Nov 2008 22:49

SE PUEDEN COMER DULCES CON AZUCAR O MIEL O SALADAS CON ANCHOITAS QUE RICAS O ATUN O EMBUTIDOS :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro