YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife
YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por queca » Lun 03 Nov 2008 10:50

... pues en casa ya sabemos que este año, la noche del 24, cae seguro una pata de cerdo asada.
No la he preparado nunca, pero tengo pensado hacerla al horno, claro, dejándola macerar un día completo con un buen majado de hierbas, vino blanco y aceite y asarla varias horas a fuego lento para que quede tierna.
Pero ahí va la pregunta... alguna idea o truco para que quede espectacular¿¿¿ alguien e recomienda alguna receta en especial???

Avatar de Usuario
ALOA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3444
Registrado:Vie 17 Feb 2006 02:00
Ubicación:en to el medio

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por ALOA » Lun 03 Nov 2008 10:54

Yo la hago un poco como tu, lo que no la dejo es macerar... sino que le haga el majado y el vinito, aciete y un chorrito de vinagre, abajo le pongo unas patatitas. y uhmmm, un golpe fuerte de calor en el último momento para que haga la costra crujientita... que bien tener el menú... yo este año todavia no se ni donde estaré... :frito: :frito: :frito: :frito:

Avatar de Usuario
Merixell
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:739
Registrado:Mié 02 Nov 2005 02:00
Ubicación:Girona

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por Merixell » Lun 03 Nov 2008 12:16

Queca, yo no he hecho nunca la pierna de cerdo al horno, a que temperatura hay que ponerla? hay que marcarle algunos cortes también?. Te lo pregunto porqué este año quisiera hacerla. :meapunto: :D

Avatar de Usuario
quebueno
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7515
Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por quebueno » Lun 03 Nov 2008 12:46

mirar aqui.... está tela de bien.. con un paso a paso
http://www.biensimple.com/pages/viewpag ... eId=524715" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por begojjj » Lun 03 Nov 2008 13:01

Pata asada uhmmmmm con lo que me gusta a mí en un bocadillito jejeje

besitos bego :up: :wink: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por queca » Lun 03 Nov 2008 14:04

Merixell escribió:Queca, yo no he hecho nunca la pierna de cerdo al horno, a que temperatura hay que ponerla? hay que marcarle algunos cortes también?. Te lo pregunto porqué este año quisiera hacerla. :meapunto: :D

Pues tengo pensado ponerla a fuego bajo, como a unos 150º las horas que le hagan falta según lo que pese, pero sus cinco o seis horas seguro, y la última media hora le subiré la temperatura para que se dore.

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por queca » Lun 03 Nov 2008 14:05

quebueno escribió:mirar aqui.... está tela de bien.. con un paso a paso
http://www.biensimple.com/pages/viewpag ... eId=524715" onclick="window.open(this.href);return false;
Muchas gracias mi niña linda... eso es más o menos lo que tenía pensado hacer :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2991
Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por Celeste » Lun 03 Nov 2008 16:57

Queca hace unos dias Leborin pregunto por algo parecido, y yo le conteste esto,se puede hacer con la pata de cerdo o con un jamon, para mi queda mas sabroso cuando se hace con el hueso , pero tambien tarda mas.

Yo no se que clase de jamon quieres hacer, mi receta es para hacerlo agridulce y se queda muy bueno
Pido que le quiten el hueso y pongo la parte que tiene mas grasa hacia arriba
La noche anterior lo pongo con zumo de naranja pimienta y trocitos de piña y por la mañana lo meto en el horno, antes de meterlo, le pincho dependiendo del tamaño de la pata 5 o 6 clavos de especias repartidos y sal.
Cuando le falte como media hora mas o menos le pongo por encima dependiendo del peso del jamon 300 gr. de azucar por encima del jamon y en la salsa tambien, mientras se esta cocinando y antes de añadirle el azucar lo remojo con la salsa de naranja y si noto que se queda sin salsa le añado mas zumo de naranja.
Al final queda con salsa pero espesita de haber cocido, con el azucar y el jamon dorado.
Utilizo 5 o 6 naranjas por kilo.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por queca » Lun 03 Nov 2008 19:20

Celeste, lo que quiero preparar es la pata trasera del cerdo, o sea el cuarto trasero, pero solo la parte de la pata. La duda que tengo es también si hacerlo con hueso o sin hueso, pero me parece que con hueso pesa demasiado, aunque tengo entendido que queda más sabroso... no se...

Avatar de Usuario
Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2991
Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...

Mensaje por Celeste » Lun 03 Nov 2008 21:35

Queca como te puse antes con el hueso queda mas sabroso incluso podrias ponerla en un jamonero y asi la cortarias mas facil, todo depende de lo que tu quieras, la verdad es que con el hueso tarda mucho mas en hacerse,tambien tienes que tener en cuenta que la pata delantera sale muy bien y es menos cantidad y segun dicen los entendidos es mas sabrosa que la trasera :duda: :duda: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro