YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...:
- queca
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3588
- Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
- Ubicación:La Laguna-Tenerife
... pues en casa ya sabemos que este año, la noche del 24, cae seguro una pata de cerdo asada.
No la he preparado nunca, pero tengo pensado hacerla al horno, claro, dejándola macerar un día completo con un buen majado de hierbas, vino blanco y aceite y asarla varias horas a fuego lento para que quede tierna.
Pero ahí va la pregunta... alguna idea o truco para que quede espectacular¿¿¿ alguien e recomienda alguna receta en especial???
No la he preparado nunca, pero tengo pensado hacerla al horno, claro, dejándola macerar un día completo con un buen majado de hierbas, vino blanco y aceite y asarla varias horas a fuego lento para que quede tierna.
Pero ahí va la pregunta... alguna idea o truco para que quede espectacular¿¿¿ alguien e recomienda alguna receta en especial???
- ALOA
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3444
- Registrado:Vie 17 Feb 2006 02:00
- Ubicación:en to el medio
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Yo la hago un poco como tu, lo que no la dejo es macerar... sino que le haga el majado y el vinito, aciete y un chorrito de vinagre, abajo le pongo unas patatitas. y uhmmm, un golpe fuerte de calor en el último momento para que haga la costra crujientita... que bien tener el menú... yo este año todavia no se ni donde estaré...





- Merixell
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:739
- Registrado:Mié 02 Nov 2005 02:00
- Ubicación:Girona
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Queca, yo no he hecho nunca la pierna de cerdo al horno, a que temperatura hay que ponerla? hay que marcarle algunos cortes también?. Te lo pregunto porqué este año quisiera hacerla.



- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
mirar aqui.... está tela de bien.. con un paso a paso
http://www.biensimple.com/pages/viewpag ... eId=524715" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.biensimple.com/pages/viewpag ... eId=524715" onclick="window.open(this.href);return false;
- begojjj
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5455
- Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
- Ubicación:Dónde llueve
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Pata asada uhmmmmm con lo que me gusta a mí en un bocadillito jejeje
besitos bego

besitos bego





- queca
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3588
- Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
- Ubicación:La Laguna-Tenerife
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Merixell escribió:Queca, yo no he hecho nunca la pierna de cerdo al horno, a que temperatura hay que ponerla? hay que marcarle algunos cortes también?. Te lo pregunto porqué este año quisiera hacerla.![]()
Pues tengo pensado ponerla a fuego bajo, como a unos 150º las horas que le hagan falta según lo que pese, pero sus cinco o seis horas seguro, y la última media hora le subiré la temperatura para que se dore.
- queca
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3588
- Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
- Ubicación:La Laguna-Tenerife
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Muchas gracias mi niña linda... eso es más o menos lo que tenía pensado hacerquebueno escribió:mirar aqui.... está tela de bien.. con un paso a paso
http://www.biensimple.com/pages/viewpag ... eId=524715" onclick="window.open(this.href);return false;



- Celeste
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2991
- Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
- Ubicación:Madrid
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Queca hace unos dias Leborin pregunto por algo parecido, y yo le conteste esto,se puede hacer con la pata de cerdo o con un jamon, para mi queda mas sabroso cuando se hace con el hueso , pero tambien tarda mas.
Yo no se que clase de jamon quieres hacer, mi receta es para hacerlo agridulce y se queda muy bueno
Pido que le quiten el hueso y pongo la parte que tiene mas grasa hacia arriba
La noche anterior lo pongo con zumo de naranja pimienta y trocitos de piña y por la mañana lo meto en el horno, antes de meterlo, le pincho dependiendo del tamaño de la pata 5 o 6 clavos de especias repartidos y sal.
Cuando le falte como media hora mas o menos le pongo por encima dependiendo del peso del jamon 300 gr. de azucar por encima del jamon y en la salsa tambien, mientras se esta cocinando y antes de añadirle el azucar lo remojo con la salsa de naranja y si noto que se queda sin salsa le añado mas zumo de naranja.
Al final queda con salsa pero espesita de haber cocido, con el azucar y el jamon dorado.
Utilizo 5 o 6 naranjas por kilo.

Yo no se que clase de jamon quieres hacer, mi receta es para hacerlo agridulce y se queda muy bueno
Pido que le quiten el hueso y pongo la parte que tiene mas grasa hacia arriba
La noche anterior lo pongo con zumo de naranja pimienta y trocitos de piña y por la mañana lo meto en el horno, antes de meterlo, le pincho dependiendo del tamaño de la pata 5 o 6 clavos de especias repartidos y sal.
Cuando le falte como media hora mas o menos le pongo por encima dependiendo del peso del jamon 300 gr. de azucar por encima del jamon y en la salsa tambien, mientras se esta cocinando y antes de añadirle el azucar lo remojo con la salsa de naranja y si noto que se queda sin salsa le añado mas zumo de naranja.
Al final queda con salsa pero espesita de haber cocido, con el azucar y el jamon dorado.
Utilizo 5 o 6 naranjas por kilo.




- queca
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3588
- Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
- Ubicación:La Laguna-Tenerife
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Celeste, lo que quiero preparar es la pata trasera del cerdo, o sea el cuarto trasero, pero solo la parte de la pata. La duda que tengo es también si hacerlo con hueso o sin hueso, pero me parece que con hueso pesa demasiado, aunque tengo entendido que queda más sabroso... no se...
- Celeste
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2991
- Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
- Ubicación:Madrid
Re: YA QUE VAMOS PENSANDO EN MENUS NAVIDEÑOS...
Queca como te puse antes con el hueso queda mas sabroso incluso podrias ponerla en un jamonero y asi la cortarias mas facil, todo depende de lo que tu quieras, la verdad es que con el hueso tarda mucho mas en hacerse,tambien tienes que tener en cuenta que la pata delantera sale muy bien y es menos cantidad y segun dicen los entendidos es mas sabrosa que la trasera





¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro