Risotto ahumado de abedul, con San Simón y chicharrones:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Garbancita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:54
Registrado:Mar 09 May 2006 02:00
Contactar:
Risotto ahumado de abedul, con San Simón y chicharrones

Mensaje por Garbancita » Mar 04 Nov 2008 13:48

Imagen
El nombre la receta viene por haber infusionado la corteza del queso San Simón da Costa, para extraer los potentes aromas del ahumado con cortezas de madera de abedul, y utilizarlo posteriormente para mojar el arroz.

Ingredientes
[para cuatro comensales]
2 chalotas
250 gr de arroz arborio
100 gr. de Queso San Simón
200 gr. de Chicharrones
Caldo vegetal
1 copa de albariño
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración
Previamente a la elaboración del risotto, prepararemos una infusión de la corteza del queso (al que habremos quitado cualquier resto del etiquetado). Para ello calentamos, a fuego suave, el caldo vegetal. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego, añadimos las cortezas del queso, tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, colamos y reservamos.
Imagen
Pochar en aceite las chalotas picadas bien finas con una pizca de sal, para que suelte antes el agua. Cuando la escalonia (otro de los nombres que recibe la chalota) esté blanda y transparente, añadimos los chicharrones y los cocinamos hasta que funda toda la grasa. Incorporar el arroz, lo salteamos unos minutos sin que llegue tomar color y añadimos la copa de albariño, dejando que evapore el alcohol.

Se van añadiendo cucharones de la infusión ahumada del queso bien caliente, para que no frene la cocción, hasta que veamos que el arroz esta casi en su punto. En ese momento mezclamos el arroz con el queso y añadimos un poco de caldo más. Remover bien el conjunto, apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos. Servir el risotto con unos trocitos de queso San Simón encima.

Avatar de Usuario
cooking-love
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:988
Registrado:Dom 19 Oct 2008 02:00
Ubicación:GRANADA

Re: Risotto ahumado de abedul, con San Simón y chicharrones

Mensaje por cooking-love » Mar 04 Nov 2008 13:54

OYE¡¡¡¡QUE PLATO TAN ORIGINAL Y RICO :plas:
ES LA PRIMERA VEZ QUE LO VEO :o :o
ES TIPICO DE TU PROVINCIA? :duda:

Avatar de Usuario
Rosinya
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1872
Registrado:Dom 11 Mar 2007 02:00
Ubicación:Sabadell...Com el Vallés no hi ha res!!
Contactar:

Re: Risotto ahumado de abedul, con San Simón y chicharrones

Mensaje por Rosinya » Mar 04 Nov 2008 15:30

Qué pasada de risotto, garbancita!!!!! me acaba de entrar un hambre....que estoy sin comer!!
:plas: :plas: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
Garbancita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:54
Registrado:Mar 09 May 2006 02:00
Contactar:

Re: Risotto ahumado de abedul, con San Simón y chicharrones

Mensaje por Garbancita » Jue 06 Nov 2008 13:59

Pues no es de mi provincia cooking-love, sino más bien un homenaje a Galicia, con unos productos que compre cuando estuve alli de viaje.

El San Simón es fácil de encontrar en una cremería que tenga un buen surtido de quesos. Los chicharrones ya son un poco más complicados, aunque si encuentras rillettes de pato también valen. O en el peor de los casos se puede deshebrar un muslo de pato en confit.

Saludos

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro