Las galletas son todas fáciles, salvo ecepciones.
Te pongo tres recetas de galletas muy fáciles, cada una usando diferentes métodos (con cortapastas, con las manos y con manga pastelera o pistola) para formarlas
SPRITZGEBÄCK (galletas de mantequilla para manga pastelera) Austria y Alemania
Ingredientes:
300 grs. de mantequilla blanda (temperatura ambiente)
100 grs. de azúcar glas
2 paquetes de azúcar de vainila (si se quiere)
1/2 cucharadita de café de sal
ralladura de limón o naranja (sin tratar quimicamente la cáscara)
2 huevos
400 grs. de harina
1 cucharadita de café con colmo de levadura química (polvos Royal, backing powder, backpulver)
Extra:
Cobertura a gusto
Elaboración
Encender el horno a 180 grados C (150 en el de aire) para que se vaya calentando
Batir la mantequilla con la batidora eléctrica hasta que esté espumosa (punto de pomada) echandole mientras tanto el azúcar poco a poco
Añadir el azúcar de vainilla y la cáscara del limón rallado
Agregar los huevos uno a uno y continuar batiendo (echar algo de la harina para que no se corte la mantequilla)
Agregar la harina mezclada con la levadura.
Rellenar con la masa una manga pastelera con una boquilla de estrella.
Sobre una bandeja del horno a la que le hemos puesto papel de horno) dibujar con la masa eses (S) o roscas peque~nas, se pueden hacer otras formas
Meter al horno unos 12 minutos (en mi horno son exactos)
Dejar enfriar
Se puede meter una mitad en una cobertura deseada y dejar secar (de forma que la mitad de la "S" esté con chocolate y la otra no)
Tambien sobre una cobertura de chocolate blanco se le puede poner anisillos (esto para llamar sobre todo la atención de los niños)
SUIKER-KRANSJETS (Aros de azúcar) Holanda
Introducción:
350 g. de harina
250 g. de mantequilla blanda
150 g. de azúcar
2 yemas de huevo
limón o naranja rallada
Para decorar:
50 g. de azúcar granizo ó azucar de colores
50 g. de almendra rallada (si se quiere)
1 huevo
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes a mano y envolver la masa en un folio de
plástrico.
Dejar reposar como mínimo 1/2 hora en el frigorifico.
Ir sacando poco a poco algo de masa (según se vallan haciendo las bandejas). Estirar con el rodillo la masa entre dos folios de plástico a un grosor de 1/2 cm, retirar el folio de arriba y cortar las galletas con un molde de 5 cm de diametro.
Esto es lo que hacía antes, ahora nada mas mezclar todo pongo la masa entre dos papeles de horno, la estiro y la meto así en el frigo (no necesita tanto teimpo, pues al estar la masa estirada se enfria antes), luego cuando la saco la vuelvo a estirar, retiro el papel de arriba y corto las galletas, retiro los aresatos ay meto en el horno con el papel que tenía debajo. Con los restos repito la operación
Colocar las galletas sobre una bandeja empapelada de horno y pintar con un pincel con el huevo medio batir
Mezclar las almendras (si se usan) con el azúcar y espolvorear por encima
Meter en el horno precalentado a 200° C (Aire = 180° C; Gas Nr. 3) entre 10 y 15 minutos.
OJO! la bandeja no en el centro del horno, sino en el segundo (uno mas abajo del centro)
VANILLEKIPFERl ( galletas de media luna de vainilla) Austria
Ingredientes:
180 gr. de harina
75 gr. de almendras molidas
25 gr. de avellanas molidas
70 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
1 huevo
1 yema
Extra
5 paquetes de azúcar de vainilla
50 gr. de azúcar glas
Instrucciones:
Mezclar la harina, con la almendra, la avellana (se pueden cambiar las cantidades a gusto siempre que entre las dos sumen 100 gr.) el azúcar, la mantequilla, la yema y el huevo y formar una masa.
Dejar reposar 1/2 hora (puede ser mas) en el frigorifico envuelta en un folio de plástico
Encender el horno a 190 grados C (eléctrico) 170 grados (aire)
Sacar la masa de la nevera (poco a poco, conforme se van haciendo) y hacer rollitos como un dedo minique de grosor y de ellos cortar trocitos de unos 3 ó 4 cm de largo, curvandolos darles forma de media luna, dejandoles mas gorditos por el centro (como un croissan) o coger un pegotito de masa hace un rollito con las manos (frotando) y luego curvar.
¡Ojo! si se frota mucho se deshace, lo mejor es tener las manos frias mojadas)
Colocar en una bandeja de horno donde antes hemos puesto papel para
hornear.
Tiempo entre 10 y 15 minutos (según tamaño)
Mientras mezclar el azucar glas con el azúcar de vainilla (o azúcar avainillado)
Sacar las galletitas y todavía calientes espolvorearlas con la ayuda de un colador con la mezcla del azúcar (normal y aromatizada).