Ya sé que es un plato muy sencillo y que tengo alguna recetas paso a paso listas para poner, pero me ha apetecido poner esta.
Espero que perdoneis la extensión de la receta, que con unas cuantas palabras se resumeria (en la foto lo he hecho) pero ya me conoceis. Tampoco me he esmerado en la presentación, pues tenía un hambre tremenda y me la quería comer caliente.
ARROZ A LA CUBANA

Ingredientes tomate frito
tomate de bote (grande) enteros pelados
1 cucharada de azúcar por bote
sal a gusto
un chorreón de aceite de oliva extra virgen crudo
Ingredientes arroz blanco
arroz de grano redondo o largo (pero no basmati ni jazmín ni parecidos)
dientes de ajo
aceite
sal
agua
Ingredientes plátano frito
plátano
harina
mantequilla
Ingredientes huevos fritos
aceite
huevos
sal
Elaboración por partes:
Tomate frito:
Limpiar los tomates de bote de impurezas (posibles pieles, parte de unión a la mata u posibles partes no sanas) y triturar (si se quiere sin pepitas en lugar de usar el brzo picador de una minipimer usar un pasapuré)
Echar en una sartén el tomate triturado, el azúcar (una cucharada por bote) un poco de sal y un chorreón de aceite crudo y poner a fuego lento hasta que este esté frito.(*)
Arroz blanco:
En una cacerola poner un poquito de aceite y poner al fuego, cuando esté caliente agregar los dientes de ajo (**) laminados y cuando estén dorados, retirar la cacerola del fuego y con cuidado, pues salpicará al principio, echar el agua necesaria para la coción del arroz.
Volver a poner al fuego hasta que hierva, echar la sal, cuando vuelva a hervir echar el arroz y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto.
Plátano frito
Cortar el plátano (***) a lo largo en dos mitades, enharinar este y freir en una sartén en la que hemos puesto un poco de mantequilla.
Huevos fritos
En una sartén se echa como uno o un dedo y medio de aceite y se pone al fuego.
Partir cada huevo en un platito antes de echar en la sartén por si hubiera algo que quitarles.
Cuando la temperatura del aceite sea la correcta (****) teniendo en cuenta de como se quieren los huevos, echar estos y cuando la clara se empiece a poner blanca, con una paleta o espumadera echar aceite de los alrededores del huevo por encima, sacar con una espumadera (para que por los agujeros escurra el aceite) y ponerle sal sobre la yema.
Se puede servir de dos formas:
emplatados: poniendo los huevos, el arroz con un poco de tomte frito (en una salsera se pone mas en la mesa) y uno o medio plátano en cada plato
Para servirse en la mesa : los huevos todos en una fuente, el arroz en un bol, el tomate en una salsera y los plátanos en otra fuente.
NOTAS:
(*) Para como saber cuando está frito el tomate: el aceite y el tomate se echan en la sartén por separado, al cocinarlos se mezclan y cuando se vuelven a separar es que esta el tomate frito. El aceite separado ya no tiene el mismo color, sino que es rojizo y que podemos con una cuchara quitarlo para eliminar así el exceso de grasa.
(**) Hay gente, como a mis hijos, que les gusta el arroz solo cocido con sal, sin ajo. Hoy lo he hecho así.
(***) Esta vez en lugar de usar pátanos normales he frito chips de plátano macho, pero no me agradan.
(****) Los huevos fritos pueden ser de diferente manera según gustos:
Con puntillas (con los bordes como los de la foto) y con yema líquida por dentro: para ello el aceite ha de estar muy fuerte.
Con la clara dura y blanca y la yema líquida por dentro: el aceite ha de estar ni muy fuerte ni muy flojo.
Con la clara dura y blanca y la yema como codida: el aceite ha de estar flojo.
Con respecto a la clara, ademas de con puntillas yo particularmente la picoteo con la paleta, sobre todo alrededor de la yema que es donde se encuentran las chalazas (filamentos que sujetan la yema a la clara ) para que no tenga lo que algunos llaman "pollo", es decir que no quede cruda por ningún sitio, pero la yema me gusta líquida por dentro Igual no tienen así muy buena presencia, pero es como me gustan
En otros paises en lugar de usar aceite para freirlos se utiliza mantequilla y no mucha cantidad, por lo que la yema al no poderle echar el aceite por encima no obtiene esa "piel" blanca que la cubre al freirlos con aceite, esto algunos lo solucionan friendo el huevo por las dos caras. Así mismo nunca se pueden obtener huevos con "puntillas" pues la temperatura que necesitan sería demasiado alta para la mantequilla y se quemaría esta.
De todas forma no creo que en esos paises preparen un plato que a pesr del nombre es muy español.