PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Mandazurra
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1006
Registrado:Dom 05 Feb 2006 02:00
Ubicación:Leganés - Madrid
Contactar:
PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por Mandazurra » Mié 10 Dic 2008 20:10

Os pongo una receta que me ha facilitado mi suegra, la artífice de este pastel, y que yo os recomiendo sinceramente porque está la mar de bueno. Podéis verlo también en mi blog. Espero que os guste.

Ingredientes:

...::: Para la masa :::...

* 100 gr de azúcar
* 100 gr de manteca
* 1 huevo (del que reservaremos un poquito para barnizar el pastel antes de meterlo al horno)
* harina (la que admita)

...::: Para el relleno :::...

* 1/2 pechuga de pollo
* 100 gr de jamón serrano, si es en un taco, mejor
* 1 huevo cocido

Elaboración:

Empezaremos haciendo la masa. Para ello, en un bol, ponemos el azúcar, el huevo batido y la manteca y mezclamos bien. A continuación, vamos echando harina en puñitos y poco a poco, envolvemos con los ingredientes anteriores, y amasamos, y seguimos echando harina, la que admita. Sabremos si la masa está en su punto en el momento en que no se pegue en las manos. Entonces reservamos la masa.

Seguimos con el relleno. Para ello, disponemos la media pechuga de pollo en una sartén con un poquito de aceite para hacerla a la plancha, y cuando esté lista, la cortamos en trocitos pequeños. Seguimos con el jamón, que también habremos de picar finito, y que según comenta mi suegra, si es de taco, mejor que en lonchas. ¿Por qué? ¡¡huumm!! y por último picamos el huevo cocido en trocitos pequeños. Y mezclamos la pechuga, el jamón y el huevo.

El tercer paso es extender la masa. La separamos en dos bolas, una para la capa de abajo del pastel, y otra para la capa de arriba. Para extender la masa, nos podemos ayudar con un rodillo. Cada capa ha de quedar muy fina, como de 1/2 centímetro de grosor, o menos. La masa da justo para un molde cuadrado de cristal de 19x26. Extendemos la capa inferior y la disponemos en una fuente de horno, mejor si la aislamos con papel de horno y así evitar que se pegue al fondo de la fuente. Encima de la base del pastel echamos la pechuga, el jamón y el huevo cocido, y cubrimos el relleno con la capa superior del pastel, que obviamente habremos extendido previamente. Sellamos el pastel en sus bordes para que no salga el relleno.

Para rematar, como hemos de haber reservado un poquito del huevo batido que había que usar para hacer la masa, barnizamos con ese huevo la capa superior y metemos el pastel en el horno.

El horno debe estar precalentado, a 180º, y pondremos el pastel en la mitad del horno y calentando SOLO por abajo. Cuando veamos que se va dorando, apagamos el horno, y lo dejamos un par de minutos más dentro para que termine de hacerse.

Consejo: no desmoldar el pastel hasta que esté frío, si no, corremos el riesgo de que se nos parta, y mejor comer el pastel en el día, que si no ya sabéis que las masas se reblandecen para el día siguiente.

¿Qué os parece? Pues imaginaos comerla. Si os animáis a hacerla, ya sabéis... me contáis qué tal os ha parecido.

Imagen

Avatar de Usuario
GeNNiiSS
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:88
Registrado:Dom 13 Abr 2008 02:00
Ubicación:Gaditana afincada en La Rioja

Re: PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por GeNNiiSS » Mié 10 Dic 2008 20:13

tiene muy muy buena pinta :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por capisi » Mié 10 Dic 2008 20:17

que rico pasate un cachito pa la cena :plas: :plas: :plas: :lol: :lol: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Re: PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por begojjj » Mié 10 Dic 2008 20:22

:plas: :plas: :plas: :plas: que buenísima pinta,.. besitos bego :guapa: :guapa:

Avatar de Usuario
Mandazurra
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1006
Registrado:Dom 05 Feb 2006 02:00
Ubicación:Leganés - Madrid
Contactar:

Re: PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por Mandazurra » Mié 10 Dic 2008 20:44

capisi escribió:que rico pasate un cachito pa la cena :plas: :plas: :plas: :lol: :lol: :beso: :beso:
¡¡Uy, uy, uy!! Pues yo creo que el tema está un pelín complicado, porque el pastel nos lo comimos el sábado. Ahora, que a la próxima, te lo paso.

:up: :up:

Muchas gracias a las demás por vuestros comentarios.

Avatar de Usuario
Tobi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:478
Registrado:Jue 09 Feb 2006 02:00
Ubicación:en mi cocina(Cadiz)

Re: PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por Tobi » Mié 10 Dic 2008 20:47

tiene una pinta buenisima,queda apuntado para hacerlo :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Mandazurra
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1006
Registrado:Dom 05 Feb 2006 02:00
Ubicación:Leganés - Madrid
Contactar:

Re: PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

Mensaje por Mandazurra » Mié 10 Dic 2008 23:15

Tobi escribió:tiene una pinta buenisima,queda apuntado para hacerlo :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Si lo haces, quedas pendiente de ponerme nota.

:meapunto:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro