comprar alubias ¿alguien las entiende?:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20
comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por eclair » Vie 09 Ene 2009 17:19

Hola,
Pues eso, que no sé cuando se envasan las alubias secas del año.
Cuando compro un paquete (incluso de las caras), cuando las remojo, normalmente unas se quedan tersas e hinchaditas (la alubia nueva) y otras se quedan arrugadas (las viejas de otro año, en mi año les llamamos "pellejudas").

¿Cómo se sabe que las alubias son de la temporada y no te las dan viejas?
Muchas gracias

Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por eclair » Sab 10 Ene 2009 23:25

:lol:
Insisto

Avatar de Usuario
mardomar
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1199
Registrado:Sab 01 Nov 2008 19:16
Ubicación:la millor terreta del mon

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por mardomar » Dom 11 Ene 2009 18:11

Imagen

Avatar de Usuario
uceda1
Novata/o
Mensajes:5
Registrado:Sab 10 Ene 2009 18:01

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por uceda1 » Dom 11 Ene 2009 18:20

A mi tambien me pasa,yo creo q las mezclan,yo ahora las compro sueltas o sea no envasadas,en los mercadillos q conozca.

Avatar de Usuario
uceda1
Novata/o
Mensajes:5
Registrado:Sab 10 Ene 2009 18:01

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por uceda1 » Dom 11 Ene 2009 18:20

A mi tambien me pasa,yo creo q las mezclan,yo ahora las compro sueltas o sea no envasadas,en los mercadillos q conozca.

Avatar de Usuario
uceda1
Novata/o
Mensajes:5
Registrado:Sab 10 Ene 2009 18:01

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por uceda1 » Dom 11 Ene 2009 18:20

A mi tambien me pasa,yo creo q las mezclan,yo ahora las compro sueltas o sea no envasadas,en los mercadillos q conozca.

Avatar de Usuario
Taia
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:873
Registrado:Sab 29 Mar 2008 02:00
Ubicación:Barcelona

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por Taia » Dom 11 Ene 2009 18:30

Hola! no suelo participar en este foro, estoy más en el de Belleza, pero espero que mi aportación sirva de algo.

Trabajo en un mercado en Barcelona, concretamente en un puesto de legumbres secas y cocidas, a nosotros nos llegan las legumbres nuevas a partir de Septiembre (las lentejas es lo que llega antes) según que tipo de legumbre sea, va llegando un poquitin más tarde (Octubre/Noviembre). Nosotros lo vendemos a granel, por tanto, la renovación del producto es constánte, pero como tu dices lo compras empaquetádo, y ahí si que no hay garantías de que la legumbre que compres sea toda de temporáda, habitualmente mezclan la legumbre de distintas temporádas para dárle salida, si les ha quedádo algún resto, con el arroz pasa tres cuartos de lo mismo. La legumbre seca, a simple vista, es dificil de distinguir si es nueva o vieja, aunque si la miras detenidamente, la de temporádas anteriores es más pequeña, nenos "llena" y de un color más oscuro que la nueva. Cuando está remojáda es más fácil distinguirla, ya que como tu dices quedan "pellejudas". Y una vez cocidas si que no hay duda, las antiguas se quedan como balines, sobre todo los garbánzos :herida:

Espero haberte ayudádo.

Un saludo

Avatar de Usuario
JosefinaGonzález
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1694
Registrado:Vie 16 Abr 2004 02:00
Ubicación:Francfort de Meno ( Frankfurt am Main)

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por JosefinaGonzález » Dom 11 Ene 2009 19:01

Yo compro todas las legumbres de la marca El Hostal y no me pasa eso, con otras marcas si me ha pasado.

Mi madre y mis hermanas compran la misma marca o sueltas en el mercadillo a hortelanos conocidos.

Avatar de Usuario
Xelene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:730
Registrado:Lun 28 Nov 2005 02:00
Ubicación:Galicia
Contactar:

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por Xelene » Dom 11 Ene 2009 19:07

Yo como las legumbres de temporada o no, depende lo que haya quedado del año pasado, son de casa cultivadas por mi padre y os aseguro que si son de calidad se pueden comer un año, dos o tres después, y quedan bien. El remojo tiene que ser mayor, la legumbre queda pellejuda cuando todavía no tiene un remojo suficiente, el problema es cuando las mezclan, que en ese caso no hay manera de cogerles el punto para remojarlas ni para cocerlas.

Por supuesto, la legumbre mejor del año, pero si no lo es, que no sea mezclada que eso si que es un horror. Lo que pasa es que saberlo con las que son envasadas no es muy fácil, yo si no tengo de las de casa prefiero comprarlas a granel en sitios de confianza y no comprarlas envasadas, que no sabes lo que va dentro ni su procedencia.

Avatar de Usuario
eclair
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:443
Registrado:Mar 30 Dic 2008 23:20

Re: comprar alubias ¿alguien las entiende?

Mensaje por eclair » Dom 11 Ene 2009 20:41

Muchas gracias,
me habeis aportado muchos datos
:plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro