Esta receta que os pongo , es una interpretación mía de ése postre, mi intención fué hacer un brazo de gitano relleno de trufa, pero terminé haciendo los piononos porque les tenía muchas ganas, y valió la pena, me invitaron a comer en casa de unos amigos y los llevé, tuvieron mucho éxito y es que están deliciosos, una suavidad, una textura que me encantó.....
Esta receta se la dedico a María "la granaina más salá" del foro, jejej, espero que le des el visto bueno, pues seguro que tú has comido muchos más piononos que yo....
INGREDIENTES
Brazo de gitano
6 yemas
6 claras
200 gr. de harina de maiz (maicena)
200 gr. de azúcar (se puede poner algo menos de azúcar) porque luego le pondremos con las otras preparaciones
2 cucharadas de leche
1 pizca de levadura
ALMIBAR
250 ml. de agua
125 gr. de azúcar
un vasito de ron
CREMA PASTELERA
1/2 litro de leche
4 yemas
100 gr. de azúcar
corteza de limón
50 gr. de harina de maiz (maicena)
un chorrito de vainilla o canela para aromatizar
Necesitaremos también azúcar glass y canela molida
Necesitaremos azúcar morena y soplete para la terminación del pionono.
PARA HACER EL BIZCOCHO
Precalentar el horno a 180º
Batir las yemas con 100 gr. de azúcar, añadiéndole la leche poco a poco hasta que estén esponjosas y doblen su volumen. (Montar al baño maría, poner en un cuenco las yemas e introducirlo en un cuenco de mayor tamaño en el que tendremos agua caliente) con thermomix vel-3 a 40º con la mariposa.
Montar las claras a punto de nieve con los otros 100 gr. de azúcar (con thermomix vel. 3-4 con mariposa) las claras deben estar a temperatura ambiente para que monten bien y los uténsilios que utilicemos muy limpios.
Mezclar la harina(maicena) con la levadura.
Mezclar las yemas batidas con la maicena y añadir poco a poco las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
Poner papel de horno sobre una bandeja plana de horno y extender la masa con un grosor de 1/2 cm., hornear de 8 a 10 minutos el bizcocho (tiene que quedar muy flexible para enrollarlo). Enrollarlo en caliente con el papel de cocina y un paño humedo. Desenrollar y rellenar de la crema pastelera.
PARA LA CREMA PASTELERA
Separar un vaso de leche fria para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.
Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.
Cuando el brazo de gitano y la crema estén fríos, desenrollar la plancha de bizcocho y rellenarla de crema,(debemos reservar crema para la decoración) volvemos a enrollar con ayuda del papel de cocina y vamos retirándolo con cuidado. Espolvoreamos el brazo de gitano con abundante azúcar glass (opcional la canela molida)
En éste punto ya tenemos un brazo de gitano muy apetitoso

EL ALMIBAR
Hacer un almíbar ligero, calentando el agua, el ron y el azúcar, llevarlo a ebullición durante 5 minutos.
MONTAJE Y DECORACIÓN
Cortar en rodajas de 1.5 cm. aprox. poner sobre una bandeja las rodajas tumbadas, mojar con el almíbar, poner una porción de crema pastelera por encima, espolvorear con azúcar moreno y quemar con el soplete hasta que caramelice el azúcar.
Y nos queda éste delicioso, esponjoso y empalagoso postre para deleite de los paladares más exigentes..
