Piononos:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00
Piononos

Mensaje por AIXADALIAS » Lun 12 Ene 2009 22:53

No se si conoceréis éste postre...es muy típico de un pueblo de Granada que se llama Santa Fé, yo los he comido con diferentes rellenos, con crema pastelera y falsa crema (que no lleva huevos), otro día pruebo a hacerlos con ésta última.

Esta receta que os pongo , es una interpretación mía de ése postre, mi intención fué hacer un brazo de gitano relleno de trufa, pero terminé haciendo los piononos porque les tenía muchas ganas, y valió la pena, me invitaron a comer en casa de unos amigos y los llevé, tuvieron mucho éxito y es que están deliciosos, una suavidad, una textura que me encantó.....

Esta receta se la dedico a María "la granaina más salá" del foro, jejej, espero que le des el visto bueno, pues seguro que tú has comido muchos más piononos que yo....

INGREDIENTES

Brazo de gitano

6 yemas
6 claras
200 gr. de harina de maiz (maicena)
200 gr. de azúcar (se puede poner algo menos de azúcar) porque luego le pondremos con las otras preparaciones
2 cucharadas de leche
1 pizca de levadura

ALMIBAR

250 ml. de agua
125 gr. de azúcar
un vasito de ron

CREMA PASTELERA

1/2 litro de leche
4 yemas
100 gr. de azúcar
corteza de limón
50 gr. de harina de maiz (maicena)
un chorrito de vainilla o canela para aromatizar

Necesitaremos también azúcar glass y canela molida
Necesitaremos azúcar morena y soplete para la terminación del pionono.

PARA HACER EL BIZCOCHO

Precalentar el horno a 180º

Batir las yemas con 100 gr. de azúcar, añadiéndole la leche poco a poco hasta que estén esponjosas y doblen su volumen. (Montar al baño maría, poner en un cuenco las yemas e introducirlo en un cuenco de mayor tamaño en el que tendremos agua caliente) con thermomix vel-3 a 40º con la mariposa.

Montar las claras a punto de nieve con los otros 100 gr. de azúcar (con thermomix vel. 3-4 con mariposa) las claras deben estar a temperatura ambiente para que monten bien y los uténsilios que utilicemos muy limpios.

Mezclar la harina(maicena) con la levadura.

Mezclar las yemas batidas con la maicena y añadir poco a poco las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.

Poner papel de horno sobre una bandeja plana de horno y extender la masa con un grosor de 1/2 cm., hornear de 8 a 10 minutos el bizcocho (tiene que quedar muy flexible para enrollarlo). Enrollarlo en caliente con el papel de cocina y un paño humedo. Desenrollar y rellenar de la crema pastelera.

PARA LA CREMA PASTELERA

Separar un vaso de leche fria para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.

Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.

Cuando el brazo de gitano y la crema estén fríos, desenrollar la plancha de bizcocho y rellenarla de crema,(debemos reservar crema para la decoración) volvemos a enrollar con ayuda del papel de cocina y vamos retirándolo con cuidado. Espolvoreamos el brazo de gitano con abundante azúcar glass (opcional la canela molida)

En éste punto ya tenemos un brazo de gitano muy apetitoso
Imagen

EL ALMIBAR

Hacer un almíbar ligero, calentando el agua, el ron y el azúcar, llevarlo a ebullición durante 5 minutos.

MONTAJE Y DECORACIÓN

Cortar en rodajas de 1.5 cm. aprox. poner sobre una bandeja las rodajas tumbadas, mojar con el almíbar, poner una porción de crema pastelera por encima, espolvorear con azúcar moreno y quemar con el soplete hasta que caramelice el azúcar.

Y nos queda éste delicioso, esponjoso y empalagoso postre para deleite de los paladares más exigentes..

Imagen

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Piononos

Mensaje por flori » Lun 12 Ene 2009 22:57

Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!! :up: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Angosita
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:146
Registrado:Vie 26 Dic 2008 18:33

Re: Piononos

Mensaje por Angosita » Lun 12 Ene 2009 23:01

¡¡Qué pinta más güenaaaaa!! :plas: :plas: :plas:

Desde luego no tienen nada que envidiar a los de Casa Ysla o Rey Fernado de aqui.

¡Enhorabuena! :wink:

PD: ¿Son muy laboriosos de hacer?

Avatar de Usuario
onega
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1433
Registrado:Sab 08 Dic 2007 02:00

Re: Piononos

Mensaje por onega » Lun 12 Ene 2009 23:04

nunca los he probado, pero por la pinta que tienen..ummmm.... tienen que estar deliciosos... tan dulces y tan húmedos... :meapunto: :meapunto: :meapunto: me la guardo . :beso:

Avatar de Usuario
Rosinya
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1872
Registrado:Dom 11 Mar 2007 02:00
Ubicación:Sabadell...Com el Vallés no hi ha res!!
Contactar:

Re: Piononos

Mensaje por Rosinya » Lun 12 Ene 2009 23:09

Madre mia, que rico tiene que estar eso!!! :meapunto:

:plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
Juani47
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:883
Registrado:Dom 30 Sep 2007 02:00

Re: Piononos

Mensaje por Juani47 » Lun 12 Ene 2009 23:33

Que buena cara Aixa se ve delicioso.No es para menos el exito con tus amigos :plas: :plas: :plas: :up: :up: :up: :beso: :guapa:

Avatar de Usuario
menorcana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3596
Registrado:Vie 05 Ene 2007 02:00
Ubicación:MENORCA

Re: Piononos

Mensaje por menorcana » Lun 12 Ene 2009 23:33

JOOOOOOOOOOOOO!!!!! :( :( :( QUE BUENOS!!!!!

A mi me gustan mucho y hace tres años que no los pruebo!!!! :frito: :frito: es que yo también soy de Graná...

Ya no tengo escusa... acabo de ver como se hacen!!!! :plas: :plas: :plas: :plas:

Ana... me comeria ahora mismo un delicioso, esponjoso y empalagoso PIONONO de los tuyos!!! :up: :up: :up:

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Arawen
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1178
Registrado:Mar 31 Jul 2007 02:00
Ubicación:Málaga

Re: Piononos

Mensaje por Arawen » Lun 12 Ene 2009 23:53

que ricooo me esta dando un hambree :duda: :plas: :plas: :plas: :plas: :lol:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: Piononos

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 13 Ene 2009 20:26

Arawen escribió:que ricooo me esta dando un hambree :duda: :plas: :plas: :plas: :plas: :lol:
A mí también...me comería una ahora mismo...
menorcana escribió:JOOOOOOOOOOOOO!!!!! :( :( :( QUE BUENOS!!!!!

A mi me gustan mucho y hace tres años que no los pruebo!!!! :frito: es que yo también soy de Graná...

Ya no tengo escusa... acabo de ver como se hacen!!!!

Ana... me comeria ahora mismo un delicioso, esponjoso y empalagoso PIONONO de los tuyos!!!

:
Ana, no sabía que eras de Graná, pues ya no tienes excusa, salen riquísimos...
Juani47 escribió:Que buena cara Aixa se ve delicioso.No es para menos el exito con tus amigos :
Si que es un postre delicioso, seguro que los repito a menudo....
Rosinya escribió:Madre mia, que rico tiene que estar eso!!!
:meapunto: Ya ves, humedo, delicioso y empalagoso, jejejej

onega escribió:nunca los he probado, pero por la pinta que tienen..ummmm.... tienen que estar deliciosos... tan dulces y tan húmedos... :meapunto: :meapunto: :meapunto: me la guardo . :beso:


Si te gustan los pasteles jugosos sin duda éste te gustará...
Angosita escribió:¡¡Qué pinta más güenaaaaa!!

Desde luego no tienen nada que envidiar a los de Casa Ysla o Rey Fernado de aqui.

¡Enhorabuena!

PD: ¿Son muy laboriosos de hacer?
Pues si los haces, tu que eres experta me dices que te parecieron....son algo laboriosos, pero vale la pena...
flori escribió:Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!
flori escribió:Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!
Te mando uno virtual flori!!!!

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Piononos

Mensaje por flori » Mar 13 Ene 2009 21:40

AIXADALIAS escribió:
Arawen escribió:que ricooo me esta dando un hambree :duda: :plas: :plas: :plas: :plas: :lol:
A mí también...me comería una ahora mismo...
menorcana escribió:JOOOOOOOOOOOOO!!!!! :( :( :( QUE BUENOS!!!!!

A mi me gustan mucho y hace tres años que no los pruebo!!!! :frito: es que yo también soy de Graná...

Ya no tengo escusa... acabo de ver como se hacen!!!!

Ana... me comeria ahora mismo un delicioso, esponjoso y empalagoso PIONONO de los tuyos!!!

:
Ana, no sabía que eras de Graná, pues ya no tienes excusa, salen riquísimos...
Juani47 escribió:Que buena cara Aixa se ve delicioso.No es para menos el exito con tus amigos :
Si que es un postre delicioso, seguro que los repito a menudo....
Rosinya escribió:Madre mia, que rico tiene que estar eso!!!
:meapunto: Ya ves, humedo, delicioso y empalagoso, jejejej

onega escribió:nunca los he probado, pero por la pinta que tienen..ummmm.... tienen que estar deliciosos... tan dulces y tan húmedos... :meapunto: :meapunto: :meapunto: me la guardo . :beso:


Si te gustan los pasteles jugosos sin duda éste te gustará...
Angosita escribió:¡¡Qué pinta más güenaaaaa!!

Desde luego no tienen nada que envidiar a los de Casa Ysla o Rey Fernado de aqui.

¡Enhorabuena!

PD: ¿Son muy laboriosos de hacer?
Pues si los haces, tu que eres experta me dices que te parecieron....son algo laboriosos, pero vale la pena...
flori escribió:Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!
flori escribió:Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!
Te mando uno virtual flori!!!!
Gracia Aixadalías!!!! :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro