Tarta de estrellas
Es una tarta bastante popular que muchos de vosotros conoceréis, pero no por eso quería dejar de hacerla. Es de CarlosValencia. Si no lo conocéis, os invito a ello: tienes tartas preciosas y, sobre todo, perfectas. No he visto a nadie que logre más brillo en sus coberturas, más perfección en sus bordes, más finura en sus decoraciones, tan minimalistas y a la vez, y quizá por eso, tan bellas.
Aunque mantengo tal cual el diseño externo de la tarta, la receta que yo he hecho es diferente. Así que he aquí una tarta de estrellas con mousse de chocolate y mandarina caramelizada.
Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):
Para la plancha de bizcocho:
* 3 huevos
* 100 g de azúcar
* 100 g de harina
Para la plancha de bizcocho de chocolate:
* 3 huevos
* 100 g de azúcar
* 80 g de harina
* 20 g de cacao puro en polvo
Para la mousse de chocolate:
* 500 de chocolate negro de primera calidad
* 12 claras de huevo
* 80 g de azúcar
* 600 g de nata para montar
Para la mandarina caramelizada:
* 450 g de gajos de mandarina
* 45 g de mantequilla
* 45 g de azúcar
Elaboración:
Para la plancha de bizcocho:
* Se blanquean los huevos con el azúcar, batiendo con varillas durante 12-15 minutos (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2, y otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura).
* Se añade la harina, tamizada, y se mezcla suavemente. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 3).
* Se vierte sobre una bandeja de horno cubierta con un Silpat y se hornea a 180º durante 6 minutos (si vuestro horno es de aire; si no, tendréis que alargar la cocción 2-4 minutos) .
Para la plancha de bizcocho de chocolate:
* Se blanquean los huevos con el azúcar, batiendo con varillas durante 12-15 minutos (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2, y otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura).
* Se añade la harina junto con el cacao, tamizados, y se mezcla suavemente. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 3).
* Se vierte sobre una bandeja de horno cubierta con un Silpat y se hornea a 180º durante 6 minutos (si vuestro horno es de aire; si no, tendréis que alargar la cocción 2-4 minutos) .
Para la mousse de chocolate:
* Se monta la nata y se reserva en el frigorífico.
* Se montan las claras con el azúcar.
* Se derrite el chocolate en el microondas en un bol grande
* Se vierten las claras sobre el chocolate y se mezcla muy suavemente para que no se bajen.
* Finalmente, se integra la nata a la mezcla.
Para la mandarina caramelizada:
* Se calienta la mantequilla hasta que empiece a crepitar y se añaden los gajos de mandarina.
* Se espolvorean con azúcar y se dejan caramelizar, a fuego máximo, removiendo de vez en cuando. (No es lo más ortodoxo, pero sí lo más rápido y da un buen resultado).
* Se añaden los gajos caramelizados a la mousse de chocolate.
Montaje de la tarta:
* De la plancha de bizcocho se recorta un círculo del mismo tamaño que la base del molde.
* De la plancha de bizcocho de chocolate se recortan tiras del mismo ancho que la altura del molde, tantas como hagan falta para cubrir todo el perímetro del molde.
* De la plancha de bizcocho circular, con un cortapastas, se recortan estrellas, y se hace lo mismo con las tiras de bizcocho de chocolate.
* Se pone la parte el bizcocho circular en la base del molde, con la parte más bonita tocando la base, pues luego será la cara de arriba. En los huecos de las estrellas se meten las estrellas de chocolate que recortamos de las tiras.
* Se cubren los bordes del molde con las tiras de chocolate, con la parte más bonita tocando las paredes del molde, y en los huecos de las estrellas se meten las estrellas blancas.
* Se rellena el molde con la mousse, se alisa la superficie y se congela (también se puede refrigerar en lugar de congelar, pero el congelado permite que las tartas se desmolden perfectamente y no se nota en absoluto que han estado congeladas).
* Al cabo de unas horas, se descongela y se desmolda. Y, cuando descongele, ya se puede servir.
Tarta de castañas
Rara vez me decepciona una receta de Cristina Galiano. Esta vez no ha sido una excepción. Si os gustan las castañas (y el chocolate), no dejéis de hacerla. Es una tarta deliciosa, suave al paladar y muy sencilla de hacer. Y si le hacemos unas estrellas y un rosetón con una manga pastelera tenemos una tarta diferente en apenas un rato.
Para el puré de castañas he usado de la marca Cuevas. Hay que tener cuidado porque venden también crema de castañas, que no es lo mismo que el puré. Lo he conseguido en el supermercado de El Corte Inglés.
Ingredientes (para un molde desmontable de 20-22 cm):
Para la mousse:
* 1 kilo de puré de castañas
* 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
* 180 g de chocolate puro
* 50 g de Amaretto
Para la cubierta:
* 150 g de chocolate
* 1 cucharada de mantequilla
Para decorar:
* Virutas de chocolate
* 350 g de azúcar glass
* 1 clara de huevo
* 1 cucharadita de zumo de limón
* Colorantes alimentarios
Elaboración:
Para la mousse:
* Se funde el chocolate, bien al baño maría, bien al microondas o en la Thermomix (triturándolo a velocidad máxima y fundiéndolo a 70º en velocidad 4).
* Se agrega al chocolate derretido el puré de castañas, la mantequilla y el licor, y se bate todo muy bien (en Thermomix, a velocidad máxima durante varios minutos, ayudando de vez en cuando con la espátula).
* Se vierte la crema que hemos obtenido en un molde desmontable bien engrasado (o forrado con papel film), aplanando un poco la superficie de la crema.
* Se lleva a la nevera 15-20 minutos y, como ya habrá cogido más consistencia, se aplana bien la superficie con ayuda de una cuchara o con las manos.
* Se lleva nuevamente a la nevera durante al menos una hora.
* Se desmolda.
Para la cobertura:
* Cuando se haya desmoldado, se prepara la cobertura, fundiendo el chocolate con la mantequilla, con cuidado de que no se caliente mucho. (En Thermomix, a 50º en velocidad 4).
* Se vierte la cobertura sobre la tarta, colocada sobre una rejilla, y se extiende bien por la superficie y por los lados con ayuda de una espátula o similar.
Para decorar:
* Antes de que cuaje el chocolate de la cobertura, se coloca un aro de emplatar (o similar) en el centro de la tarta y se cubre el resto con virutas de chocolate (pueden hacerse rallando el chocolate con una mandolina).
* Se retira el aro de emplatar (o lo que hayamos usado para evitar que caigan virutas por el centro).
* Se prepara una glasa real de punto fuerte, mezclando el azúcar glass tamizada con la clara y el limón (En Thermomix, en velocidad 6). Tiene que quedar una pasta relativamente dura, de manera que cuando hagamos estrellas con la manga pastelera se queden tal cual, y no vayan perdiendo la forma, lo que ocurre cuando el punto no es fuerte, sino ligero. Para espesarla, se añade más azúcar glass. Para aligerarla, se añade más limón. Sabremos que está cuando al hacer una estrella ésta conserva su forma.
* Se colorea la glasa con colorante rosa, y una parte de ésta con colorante marrón (sobre el rosa, lo que dará el tono "castaña" de la foto).
* Se llena una manga pastalera con la glasa rosa y con una boquilla de estrella (yo he usado la número 17) se van haciendo estrellitas rosas en el hueco que nos ha quedado sin virutas, comenzando por el borde exterior y en filas hacia el centro.
* Se llena otra manga pastelera con la glasa ocre y con una boquilla rizada (yo he usado la 2D) se hace un roseton en el centro.
Fuente: Recetas fáciles para un día especial, de Cristina Galiano, con modificaciones.
Tarta charlotte de tiramisú
Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):
Para el bizcocho genovés al agua (2 planchas):
* 4 yemas
* 170 g de azúcar
* 60 ml de agua
* 4 claras
* 165 g de harina
Para la mousse de tiramisú:
* 130 g de azúcar
* 50 ml de agua
* 6 yemas
* 6 hojas de gelatina
* 500 de mascarpone
* 350 ml de nata líquida para montar
Además:
* 1 gran vaso de café solo frío
* Cacao en polvo
* Crocante de almendra
* Chocolate blanco
* Bizcochos de soletilla o similares
Elaboración:
Para el bizcocho genovés al agua (2 planchas):
* Se montan las yemas con la mitad del azúcar. Cuando estén semimontadas se añade el agua poco a poco.
* Se montan las claras con la otra mitad del azúcar.
* Se mezcla la base de las yemas con la base de las claras con delicadeza y movimientos envolventes, para que no se bajen.
* Se incorpora la harina y se mezcla con cuicado.
* Se divide la masa en dos, y se hornea cada plancha por separado dentro del molde desmontable de 22 cm.
* Se dejan enfríar sobre una rejilla y se reservan.
Para la mousse de tiramisú:
* Se hace un almíb ar con el agua y el azúcar, que se deja hervir durante un minuto y medio.
* Se hidratan las hojas de gelatina durante 10 minutos en agua fría. Se escurren y se funden en el microondas.
* Se montan las yemas y, cuando estén blanqueadas, se agrega el almíbar poco a poco, seguido de las hojas de gelatina fundidas.
* Se mezcla el mascarpone con la nata líquida y se monta.
* Cuando esté semimontada, se añaden las yemas y se mezcla bien.
Montaje:
* En el molde desmontable engrasado, se pone una de las planchas de bizcocho y se empapa con la mitad del café.
* Se cubre con la mitad de la mousse de tiramisú.
* Se pone la otra plancha de bizcocho y se empapa con la otra mitad del café.
* Se cubre con el resto de la mousse.
* Se congela y se desmolda. Se deja descongelar. (Podeís no congelarla, pero a mí me ha dado un resultado magnífico, y el acto de desmoldarlo es ¡increíblemente sencillo!)
Decoración:
* Se espolvorea toda la superficie con cacao en polvo.
* Se colocan bizcochos de soletilla o similares alrededor de toda la tarta, y se sujetan con un lazo dorado.
* Sirviéndonos de dos aros de emplatar, uno más pequeño que otro, que colocamos sobre la tarta, se rellena el círculo que deja el aro mayor con crocante de almendra, y el círculo que deja el aro menor con chocolate blanco que habremos laminado con ayuda de una mandolina.
* Se retiran los aros y ¡voilà!
Tarta de chocolate blanco al cardamomo y cerezas
Ingredientes (para un molde redondo de 22 cm):
Para la plancha de bizcocho de almendras:
* 130 g de almendra molida
* 100 g de azúcar
* 40 g de harina
* 3 huevos enteros
* 2 yemas
* 3 claras
* 25 g de azúcar
Para la mousse de chocolate blanco:
* 300 g de nata líquida para montar
* 4 yemas de huevo
* 25 g de azúcar
* 300 g de leche
* 8 vainas de cardamomo (o cualquier otra cosa que lo aromatice: azucar avainillada, ralladura de limón... Si os atrevéis, la pimienta negra también le va muy bien.)
* 6 hojas de gelatina
* 200 g de chocolate blanco
Parara el relleno:
* 200 g de cerezas en almíbar
Para decorar:
* 250 g de cerezas naturales
* 50 g de chocolate blanco
* 50 g de almendras fileteadas
* Tronquitos de chocolate
* Un poco de mazapán con colorante verde (la misma cantidad de azúcar y de almendra molida y la cantidad de clara de huevo suficiente para que se mezclen bien: 1 clara por 200 g de azúcar y 200 de almendra)
Elaboración:
Para la plancha de bizcocho de almendras:
* Se montan las yemas con el huevo, la harian, la almendra molida y 100 g de azúcar, hasta que la base blanquee. (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, a 37º en velocidad 4).
* Se montan las claras con los 25 g de azúcar. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos a velocidad 3 y 1/2).
* Se mezcla todo con cuidado, para que no se bajen las claras.
* Se vierte la mezcla sobre un molde desmontable engrasado y se hornea a 220º durante 6 minutos aproximadamente.
* Se deja enfriar.
Para la mousse de chocolate blanco y el relleno:
* Se monta la nata. (En Thermomix, con mariposa, en velocidad 3 y 1/2). Y se reserva en el frigorífico.
* Se hacen unas natillas. Para ello se cuece al baño maría las yemas, el azúcar, la leche y las semillas de cardamomo (sin la vaina y bien trituradas, hechas polvo) sin dejar de remover, durante 6 minutos. (En Thermomix, se introducen todos los ingredientes, sin necesidad de lavar el vaso de la nata, y se programa, 6 minutos, 90º en velocidad 4.
* Mientras, se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
* Cuando hayan pasado los 6 minutos, se le añaden a las natillas la gelatina escurrida y el chocolate cortado a trocitos pequeños y se remueve, al fuego, hasta que el chocolate se deshaga. (En Thermomix, se vuelve a programar 2 minutos, velocidad 4, sin tiempo, y se va añadiendo por el bocal la gelatina y el chocolate). Se deja enfriar.
* Cuando la crema esté fría, se mezcla con la nata con movimientos envolventes, para que no se baje.
* Se vierte la mitad de la mousse sobre la plancha del bizcocho.
* Se distribuyen las cerezas en almibar sobre la mousse.
* Se cubren con la otra mitad de la mousse y se lleva a la nevera, durante al menos 2 horas.
Para decorar:
* Se desmolda la tarta con mucho cuidado.
* Se colocan las cerezas de manera que simules ser dos cerezas gigantes. Es más fácil si ponemos primero las dos cerezas que formarán el centro de nuestras cerezas gigantes y luego vamos colocando más cerezas en torno a la cereza central haciendo círculos.
* Se moldea el mazapán para hacer los rabitos y las hojas.
* Se ralla el chocolate blanco y se cubre lo que queda de superficie de la tarta.
* Se cubren los bordes de la tarta con almendras fileteadas.
* Se ponen los tronquitos alrededor de la tarta. Podemos usar leche condensada para pegarlos si no se sujetan bien. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">