Soy celiaca y estos dias voy a un curso de cocina que organiza el ayuntamiento de mi ciudad. Estamos todos encantados con el curso, lo da una chica que es vegetariana, domina muchisimo todo este tema y de todos los cereales, ademàs tiene un hijo celiaco.
nos ha enseñado a hacer pan, pizza, ñoquis, cocas, quinoa...
el primer dia ya nos enseño como ella hacia el pan, al final de la clase cenamos de lo que hemos hecho ese dia.
Todos estabamos muy espectantes sobre como habria salido el pan y probarlo. Y cual fue nuestra sorpresa, que todos coincidiamos que nunca habiamos comido un pan sin gluten tan bueno como ese, casi llorabamos de la emoción, parecia que nos habia tocado la loteria. Ella explicaba el motivo por que ponia cada producto en la receta, nos explicaba los nutrientes, en por que de poner zaragatona, etc.
todas las harinas son compradas en grano entero en la herbolisteria y picada alli mismo gratis con su maquina de hacer harina.
bueno pongo la foto y la receta, la receta està medio en catalán, si alquien no lo entiende lo traduciré,
- 2 cullerades soperes d’oli d’oliva
- 350 ml. d’aigo des temps
- 1 c.s. de vinagre de poma
- 1 cullerada sopera de pusa (zaragatona)
- 1 paquetet de llevadura mercadona
- 150 gr. farina mix c schar
- 150 gr. fècula de patata
- 125 gr. farina de blat sarraí (sarraceno)
- 50 gr. farina de soja
- 50 gr. Farina d’arros integral
- 1 cullerada de cafè de sal
- Posar dins es turmix tots els liquids i sa pusa i mesclar amb el turmix
- Posar-hi sa llevadura i desfer-la mesclant amb una cullera fins que es desfaci
- Posar totes ses farines dins es bol, posar-li els liquids i mesclar be
- Posar sa sal a nes final i mesclar.
- Posar dins un pirex untat d’oli, deixar pujar 1 hora
- Enfornar a 200º 30 minuts., posar aigua dins sa bandeja des forn
-10 minuts abans de treure pintar amb un poc d’oli.



