
El otro día, Ana (Menorcana), publicó una receta buenísima de un flan de alcachofas y jamón. Y fue mi "inspiración"... Salió esto que veis:
Flan de calabacín,champiñón y jamón

Ingredientes:
2 calabacines medianos o 3 pequeños
250 gramos de champiñones
150 gramos de jamón (preferentemente ibérico)
4 huevos
150 gramos de nata líquida para cocinar (baja en grasas)
Sal y pimienta
Mantequilla para el molde
Instrucciones:
Precalentamos el horno a 180º.
Limpiar los calabacines y cortarlos en rodajas finitas. Limpiar bien y filetear los champiñones. Cortar el jamón a taquitos pequeños o tiritas.
Batimos los huevos y la nata con la batidora, añadiéndoles la sal y la pimienta (si lo hacemos en la Thermomix, ponemos todo en el vaso, añadimos la sal y la pimienta y programamos 30 segundos, velocidad 3) . Ojo con la sal, porque le vamos a poner jamón. Añadimos el jamón y las verduras a la mezcla.
Engrasamos con mantequilla un molde alargado (de plum cake). Vertemos la mezcla en el molde, y metemos al horno al baño María hasta que esté cuajado (lo comprobamos, como siempre, pinchándolo con una aguja, a ver si sale seca). Suele tardar unos 45 minutos, pero esto depende de los hornos.

Se puede tomar frío o caliente (en este caso, cuidado al desmoldar, porque es más fácil que se rompa).

Yo lo acompañé con salsa de tomate caliente. También se puede servir con salsa de tomate mezclada con nata líquida (en igual proporción de nata que de tomate), o con una bechamel clarita.
Fuente: Tuneo de receta de Menorcana
Autor: Morguix
Buenísimo de verdad.
La receta en mi blog:
Flan de calabacín, champiñón y jamón
Y a ver si consigo probar la de Menorcana, que aquí a mi otra "parte contratante" no le gustan las alcachofas...



