donuts:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
ratitafallera
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:190
Registrado:Lun 07 Abr 2008 02:00
donuts

Mensaje por ratitafallera » Sab 31 Ene 2009 13:13

hola alguna se acuerda o tiene por ahi la receta de como se hacian los donuts???? si me la podeis pasar. gracias

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: donuts

Mensaje por fumarola33 » Sab 31 Ene 2009 14:34

Te pongo estas que tengo yo guardadas, ahora que no anoté de quien eran y no me acuerdo.

Esponja:
150 grs. de harina fuerte
45 grs. de levadura fresca
90 grs. de agua
Amasar los ingredientes hasta formar una bola, tapar y dejar fermentar hasta que doble el volumen (una hora + -)
Masa:
600 grs. de harina fuerte
75 grs. de azúcar
75 grs. mantequilla atemperada
2 huevos
1/4 litro de agua
15 grs. de sal
15 grs. de levadura fresca
La esponja ya fermentada
Modo:
Una vez fermentada la esponja, colocarla en el vaso de la amasadora junto con el resto de los ingredientes salvo la levadura. Comenzar a amasar y una vez estemos llegando al final del amasado, añadir la levadura desmenuzada y continuar hasta el punto óptimo. Sacar a la mesa, (ojo que la masa es bastante blanda), pasar el rodillo para igualar, todo enharinando muy bien o engrasando la mesa para no tener problemas.
Cortar los donuts, con un cortapastas liso y hacerles el agujero del medio con un cortapastas mas pequeño o una boquilla de pastelería. Colocar en chapa engrasada y dejar fermentar hasta que doble el volumen (otra hora + -)
Freír los donuts en aceite caliente pero no hirviendo, sacar sobre papel absorbente y dar el acabado que se quiera... glasa (lustre + zumo limón + agua) o chocolate, mermelada...



DONUTS
Ingredientes
•300 gr. de harina de fuerza [150 gr.]
•200 gr. de harina normal [100 gr.]. He usado de repostería.
•80 gr. de azúcar [40 gr.]
•5 gr. de sal [3 gr.]
•20 gr. de leche en polvo [10 gr.]
•10 gr. de levadura instantánea [20 gr.]. No es la levadura Royal, es la levadura de panadero, más oscura, que viene en sobres (Maizena, Vahine, …)
•230 gr. de agua (templadita) [115 gr.]
•1 huevo de tamaño medio (60 gr.) [1/2 huevo, 30 gr. aproximadamente]
•40 gr. de manteca o margarina [20 gr.]. Realmente sirve cualquier otro tipo de materia grasa. He usado manteca y in poco de margarina.
•Opcional: vainilla.
•Cobertura: azúcar glasé y un poco de canela en polvo.
(1) Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, leche en polvo, levadura y, en mi caso, una cucharilla de vainilla en polvo. Por un tiempo de 2 minutos.
(2) Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Si el agua está caliente “matará la levadura”, si está muy fría tardará más tiempo en fermentar. Amasamos durante unos 8 minutos.
(3) Añadimos la materia grasa y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. Yo he usado un poco para la superficie y para que no se me pegase demasiado en las manos. La textura debe ser homogénea y elástica.
(4) Formamos una bola y dejamos reposar unos 45 min. No pasa nada si tenemos que salir y lo dejamos un poco más (salí con María a hacer unos recados;-)).
(5) Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor. Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los donuts. He usado un molde de flanes medianos y pequeños. Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.
(6) Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media. Ojo que no se quemen. Por comodidad los he freído en un cacito con abundante aceite y un poco de tiempo por cada lado.
(7) Escurrimos en papel absorbente y, todavía calientes, los rebozamos en azúcar glasé con canela.

Avatar de Usuario
ratitafallera
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:190
Registrado:Lun 07 Abr 2008 02:00

Re: donuts

Mensaje por ratitafallera » Dom 01 Feb 2009 03:17

muchiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas gracias

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: donuts

Mensaje por fumarola33 » Dom 01 Feb 2009 03:37

No hay de que, estamos para ayudar en lo que se pueda.

:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro