
Situación: quiero probar una receta de bizcocho que he visto en el foro (bizcocho básico de Mongeta http://recetas.mundorecetas.com/receta16276.html), y además quiero aprovechar para hacer mi primer bizcocho en la Chef 2000, que pago religiosamente para que coja polvo en la cocina



Preparo la receta, engraso el recipiente, vierto la mezcla, 40 minutos, función horno. 15 minutos de reposo. Abro la Chef, toco el bizcocho: um, parece que tiene buena pinta








- dos mitades de bizcocho (separadas) sobre la rejilla, que me apresuro a pegar con las manos como si eso fuera a servir de algo
- la parte superior del bizcocho pegada a la cubeta, así como los laterales del bizcocho repegoteados por toda la cubeta
Vamos, que estuve tentada de tirar el bizcocho al suelo para ver si mejoraba su aspecto

De este momento no tengo fotos porque las lágrimas no me dejaban enfocar


Ahora me da pena no haberle hecho una foto al bizocho antes de disfrazarlo para que viérais de verdad lo mal que me quedó. En esta foto del corte se aprecia perfectamente el agujero superior (bujero, para los amigos). Es lo que está lleno de chocolate.

La raja de la mitad del bizcocho todavía no la he encontrado... igual sí que sirvió lo de apretarlo con las manos! jajajajaj
Aclarar que la receta de bizcocho básico de Mongeta es deliciosa, y no da ningún problema si la elaboráis tradicionalmente. En la Chef creo que el problema fue que lo desmoldé demasiado pronto y que quizá debía haber puesto más mantequilla en la cubeta

Ingredientes
125 gr. de yogurt de vainilla (yo natural... y caducado! y vainilla en polvo)
240 gr. de harina
220 gr. de azúcar
110 gr. de aceite de girasol
10 gr. de levadura
25 cc. de Licor 43 (yo Baileys
4 huevos XL (yo 4 huevos L)
1 sobre de azúcar avainillado
1 cápsula grande de cardamomo (o dos pequeñas
Para el glaseado de chocolate
200 ml de nata 35% MG
200 gr de chocolate de cobertura negro
dos cucharadas de té de glucosa
Para la decoración:
nutella
virutas de chocolate
colorante amarillo
fondant marca Ballina o pasta de almendras (recomendado) Se me ocurre que también se puede hacer con piña, o con mango...

Abrimos la cápsula de cardamomo, extraemos las semillas y las triturarmos en el mortero. Reservamos.Tamizamos la harina y la levadura. Reservamos. Separamos yemas y claras, montamos éstas a punto de nieve fuerte. Reservamos.Mezclamos los azúcares con las yemas hasta blanquear la masa. Cancelamos las reservas anteriores :P. Añadimos el yogurt, el Licor 43 y el aceite y mezclamos bien. Incorporamos la harina y el cardamomo, mezclamos con una cuchara de madera. Una vez están todos los ingredientes bien mezclados, añadimos las claras montadas, incorporándolas cuidadosamente con movimientos envolventes.Preparamos un molde de 22 cm, echamos la masa y horneamos a 180º unos 40 minutos. Sacamos y dejamos enfriar en rejilla
Para preparar en la Chef 2000 TI, engrasamos la cubeta con mantequilla, volcamos la mezcla y programamos 40 minutos, cocción/horno. Dejamos reposar 15 minutos antes de desmoldar. Sacamos y dejamos enfriar en la rejilla
Vamos preparando la cobertura. Hervimos la nata con la glucosa (si no tenéis glucosa, se puede sustituir por una cucharada generosa de mantequilla, 50 gr), retiramos del fuego y agregamos el chocolate, moviendo delicadamente hasta que se funda. Dejamos templar unos minutos. Bañamos el bizcocho con la cobertura. Dejamos solidificar, y pasamos al frigo para que termine de endurecerse
Para hacer los pétalos, mezclamos el fondant con el colorante amarillo, estiramos, y cortamos con un cuchillo intentando imitar la forma de pétalos. Colocamos los pétalos sobre el bizcocho, hacemos un círculo de nutella a modo de estambres (no me acuerdo como se llama lo redondo del centro de la flor jajajajaj) y finalizamos espolvoreando unos fideos de chocolate

Si no queréis usar fondant, podéis usar pasta de almendra, que es más fácil de usar que el fondant. Necesitaréis
200 gr de azúcar glass
200 gr de almendra molida
1 clara de huevo
(o pasta de mazapán de la que ya venden hecha)
Para prepararla, solo hay que mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea. Añadimos el colorante hasta que esté bien incorporado, y la estiramos con un rodillo sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass. Procedemos igual que con el fondant
... y a disfrutar!!
