Larpeira (postre gallego buenísimo):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Krispeta
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:635
Registrado:Mié 15 Jun 2005 02:00
Ubicación:Barcelona
Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por Krispeta » Mar 31 Mar 2009 21:01

Aquí os dejo la receta y foto de la larpeira, es un dulce gallego que a mi se me parece mucho a la Coca de Sant Joan.
Se puede hacer con crema pastelera o sin ella, pero yo creo que la crema le da un toque muy bueno.
Queda una coca blandísima os la recomiendo totalmente.

LARPEIRA

Imagen

Imagen

Ingredientes:

• PASO 1 .- MASA
o 50 g. de anís
o 200 g. de leche
o 50 g. de azúcar
o 100 de mantequilla, o de aceite de girasol
o 40 g. de levadura prensada.
o 2 huevos. 1 cucharadita de sal
o 650 o 700 g. de harina aproximadamente
2 cucharaditas de agua de azahar (opcional)
• PASO 2.- PARA EL ALMIBAR:
o 50 g. de anís
o 50 g. de agua
o 50 g. de azúcar
• PASO 3.-PARA LA CREMA PASTELERA (OPCIONAL)
o 400 g. de leche
o 2 yemas
o 50 g. de azúcar
o 20 gr. maicena
Elaboración:

Elaboración del almíbar: Poner a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservar.

Elaboración de la crema: Reservar un pocillo de leche y poner la otra a fuego suave con el azúcar, deshacer bien las yemas y la maicena en el pocillo, incorporar a la leche caliente y cocer unos minutos hasta que espese sin dejar de remover.
Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.
Preparación de la masa: Colocar en un cuenco la leche, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, al agua de azahar y los huevos batidos. Remover todo junto.
A continuación agregar la mitad de la harina y la sal, mezclar bien, añadir el resto de la harina y amasar hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. No debe quedar una masa muy dura. (Verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario) Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma. Untar las manos con aceite y darle a la masa una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo y pintar con el la larpeira, darle unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos.
Poner azúcar normal en un plato, echar unas gotas de agua para que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Poner una bola de masa en un vaso, cuando flote meterla en el horno.
En ese momento poner por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y meter en el horno precalentado a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos. Al salir, en caliente se rocía con el almíbar reservado. La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.
Última edición por Krispeta el Mié 01 Abr 2009 11:05, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
clemenvilla
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3714
Registrado:Lun 06 Ago 2007 02:00
Ubicación:socarrá cerca de Xátiva Th 31 y biffinet

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por clemenvilla » Mar 31 Mar 2009 21:24

Qué cosa más buena!!!!!!!! con lo que me gusta la crema pastelera :up: :up: :up:

:beso:

Avatar de Usuario
onega
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1433
Registrado:Sab 08 Dic 2007 02:00

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por onega » Mar 31 Mar 2009 21:29

opino como Clemenvilla.... ¡¡qué rica tiene que estar!! :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
UXIA23
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1921
Registrado:Lun 23 Abr 2007 02:00
Ubicación:la coruña

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por UXIA23 » Mar 31 Mar 2009 21:31

En mi casa siempre con crema..esque ni punto de comparacion con la otra.
Hay que rica nuestra Larpeira galega!!! :D :D

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por IshtarUnica » Mar 31 Mar 2009 21:32

Te ha quedado extraordinaria :up: :up: :up: :up: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
maricel
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:596
Registrado:Sab 17 Sep 2005 02:00
Ubicación:En un viejo molino.

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por maricel » Mar 31 Mar 2009 22:42

:plas: :plas:
Estupenda la receta y muy bien explicada. Me gusta con o son crema, está exquisita de cualquier forma. Y si le añadimos un buen trozo de queso de tetilla ya es la repera.
No conocía el truco de meter un trozo de masa en un vaso. :o
Gracias :beso:

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por fumarola33 » Mar 31 Mar 2009 22:52

Te quedo estupenda. :plas: :plas: La receta me parece muy buena, pero lo que no entiendo muy bien es lo de la bola de masa en un vaso. ¿Quiere decir que cuando flote la masa está levada la masa de la torta?

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Krispeta
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:635
Registrado:Mié 15 Jun 2005 02:00
Ubicación:Barcelona

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por Krispeta » Mar 31 Mar 2009 23:16

fumarola33 escribió: Te quedo estupenda. :plas: :plas: La receta me parece muy buena, pero lo que no entiendo muy bien es lo de la bola de masa en un vaso. ¿Quiere decir que cuando flote la masa está levada la masa de la torta?

:beso: :beso: :beso:
Sí, es eso, es un truquillo para saber cuando la masa está lista para meter en el horno.

Avatar de Usuario
Arasia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1994
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Asturias
Contactar:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por Arasia » Mar 31 Mar 2009 23:18

Dicen que gallegos y asturianos primos hermanos :D y yo sin conocer esta receta. Como puede ser? tiene una pinta bueniiiiiiiiiiiiiiiisima :beso:

Avatar de Usuario
Xelene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:730
Registrado:Lun 28 Nov 2005 02:00
Ubicación:Galicia
Contactar:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Mensaje por Xelene » Mié 01 Abr 2009 02:41

Y yo que nunca la he hecho, juer.... me gusta con crema o sin crema y esta tiene una pinta estupeda, voy a copiar la receta y a ver si la hago un día que nos encanta en casa. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]