Los mas parecidos y mas ricos fueron los suizos de Pastelero,pero no eran los tipicos de mi zona que no llevan mantequilla,al fin he conseguido la receta y quiero compartirla con vosotr@s.
bollos para tomar con chocolate:

receta original:
1 kg de masa de creciente o masa madre
1/2 paquete levadura fresca (unos 100 gr)
3 kg de harina de fuerza
1/2 litro aceite
1 litro leche
3 huevos
550 gr de azucar.
receta adaptada para menos cantidad(la que yo hice,me salieron unos 25 bollos)
masa madre:
300 gr de harina de fuerza
25 gr levadura fresca
120 ml leche tibia.
disolver la levadura en la leche y mezclar con la harina,hacer una bola ,dar un par de cortes en forma de cruz y dejar reposar tapada con paño y sin que le den corrientes de aire (la mia le deje unas 3 horas,pero se puede dejar mas tiempo,el minimo hasta que haya doblado,sobre 1 hora)
con esta cantidad te sobra casi la mitad,puedes usarla para pan o otra cosa.
bollos.
750 gr de harina de fuerza
125 ml aceite
250 ml leche
25 gr de levadura
150gr de azucar
250 gr de masa madre
1 huevo
1 cucharada de miel(opcional,era para que se conservaran mas tiempo)
1 poco de agua de azahar(opcional,yo no le puse)
1 pelin de sal
preparacion:
mezcla la harina,el huevo,sal,azucar,aceite y casi toda la leche tibia(deja un poco para disolver la levadura,a mi me gusta hacerlo asi aunque puedes echarle la levadura en seco),cuando este bien mezclado echa la levadura y la miel,vuelve a mezclar y echa la masa madre ,amasar bien(yo tengo la biffinet y lo hago ahi)
esta masa lleva mucho trabajo,es decir que se le tiene que amasar mucho,hasta que nos quede elastica.
Sacar la masa y ponerla en la mesa,trabajar un poco y luego cortar en pedazos del tamaño que se quieran,teniendo en cuenta que luegon suben.
Bolear muy bien,sino luego salen tortas en vez de bollos,darle forma alargada y poner en una placa de horno untada con un poco de aceite.
Dejar levar,yo lo hago como pone pastelero,horno a 25-30º con un cacharo de agua y sobre 1/2 hora,se pueden dejar fuera ,tapados con paño humedo y lejos de corriente pero entonces tardan mas,los dejo que leven bien,sobre el triple de su volumen inicial.
luego pintar con huevo,añadir un poco de azucar por encima y al horno,175º hasta que esten dorados.Se le puede dar una capa de almibar por encima.
¡¡¡ y a comer.....¡¡¡