Pollo en costra de pan:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
SandeeA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4738
Registrado:Vie 07 Nov 2008 18:25
Ubicación:el mundo mundial
Contactar:
Pollo en costra de pan

Mensaje por SandeeA » Lun 18 May 2009 10:06

Imagen

Pollito, no huyas, que solo quiero hacerte una casita de pan!!!!Imagen

Esta idea de asar el pollo en pan no es mía, a pesar de mi afición por encarcelar alimentos, en especial si son del género avícola... es de Jamie Olivier, aunque la receta sí es mía. Olivier condimenta el pollo con salvia, la masa de pan la hace con 1 kg de harina y 500 gr de agua, y lo cocina 2 horas a 250º (creo que es un error del libro). Además, me parece deducir de sus indicaciones que no se come el pan, únicamente lo usa para cocinar el pollo dentro, y para mantenerlo caliente por ejemplo para un picnic... yo tenía claro que lo mejor de esta receta tenía que ser el pan con la salsa de pollo... así que os cuento cómo lo hice yo.

Ingredientes:


1 pollo (el mío de 2 Kg)
2 o 3 cebollitas francesas
1 limón
especias a vuestro gusto (yo un sobre de pollo a l'ast que lleva sal, mejorana, ajo, romero,...)
para la costra de pan:


750 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca de panadería
375 gr de agua
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita y media de café de sal
Opcionalmente podéis aromatizar la masa con las especies que os gusten. Yo no lo hice.

Imagen

Comenzamos preparando la masa. Ponemos la harina en un bol, deshacemos en miguitas la levadura, agregamos los líquidos y la sal, y amasamos unos 10 minutos, hasta obtener una bola lisa. Os podéis ayudar de un robot de cocina. Formamos una bola, y dejamos reposar 2 horas hasta que doble volumen

Mientras, vamos preparando el pollo. Lo limpiamos bien por fuera (yo los compro ya limpios por dentro y atados para que mantengan la forma al hornearse), podemos quitar la piel si queremos (yo no lo hice). Introducimos dentro del pollo las cebollitas francesas peladas, y el limón (después de haberlo lavado también cuidadosamente). Con las especias que hayamos elegido para aromatizar el pollo, nos embadurnamos las manos con un poco de aceite y masajeamos el pollo para que se impregne bien de las especias. Lo dejamos reposar con el marinado mientras que leva la masa

Pasadas las dos horas, estiramos la masa de pan formando un rectángulo de 1 cm de espesor, que nos permita cubrir el pollo por completo y cerrarlo. Colocamos el pollo, cerramos formando un paquete. Como se ve en las fotos, intenté modelar la masa de pan para que se mantuviera la forma de pollo, pero en el horno la perdió totalmente

Imagen

Introducimos en horno precalentado a 130º, durante 2 horas. A partir de la primera hora, cubrí con un papel de hornear para que no se tostara demasiado. Recuerdo que mi horno tira a potente
Esta forma de cocción hace que el pollo resulte muy jugoso, y se mantenga caliente para llevarlo por ejemplo a un picnic. No penséis que el pan queda totalmente empapado por la salsa, ya que se forma una costra muy crujiente. El pollo se cocina lentamente en su propio jugo dentro del pan, con lo cual además es una manera muy limpia de cocinar, ya que no se ensucia horno, ni bandeja de horneado (toda la salsa queda dentro del pan)... y a disfrutar! Esta vez no hay excusa para no mojar el pan en la salsa!
Última edición por SandeeA el Lun 18 May 2009 10:16, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
lici
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:188
Registrado:Mar 18 Oct 2005 02:00
Ubicación:Vigo

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por lici » Lun 18 May 2009 10:12

Buenísimo... Y el pollo supongo que lo de siempre ¿no? limón, hierbas,... Cuenta, cuenta :lol:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por flori » Lun 18 May 2009 10:22

SandeeA, aunque no como carne pero eso no quita que te felicite por esta receta tan original y tan requetebien preparada :up: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
safagina
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:378
Registrado:Jue 04 Sep 2008 02:00

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por safagina » Lun 18 May 2009 10:37

vi esta receta en el programa de jamie oliver y me encanto la idea
pero viendo tu hilo me has animado a probarlo....
ya te contare porque tiene una pinta muy rica
y pienso como tu, no comer el pan?
si tiene que estar bien rico con el juguito del pollo....
:lol:

Avatar de Usuario
suila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4130
Registrado:Lun 12 Ene 2009 16:57
Ubicación:Málaga

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por suila » Lun 18 May 2009 10:52

SandeeA, me parece increible que la carne se haga dentro del pan, qué pasada. :plas: :plas:

Nunca había visto algo parecido.

:plas: :plas:

Avatar de Usuario
ALOA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3444
Registrado:Vie 17 Feb 2006 02:00
Ubicación:en to el medio

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por ALOA » Lun 18 May 2009 11:07

Que cosa más rica tu carcel!!! Ya me gustaría a mí estar en tu mesa prisionera!!! :dientes: :dientes:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por tuxa » Lun 18 May 2009 11:18

Pues sí cariño, te ha quedado una receta de lujo, :plas: :plas: :plas:

Oye.........bajito, bajito.............la primera foto no te causa una sensación extraña :lol: :lol:


De todos modos sigues en tu linea..................ENCARCELANDOLO.............todo.............. :lol: :lol: Así me gusta. :up: :up:


:beso: :beso: :beso: :guapa: :guapa:

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por begojjj » Lun 18 May 2009 11:24

:plas: :plas: , besitos bego :guapa:

Avatar de Usuario
marivioleta123
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:335
Registrado:Jue 04 Dic 2008 12:28
Ubicación:MALLORCA

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por marivioleta123 » Lun 18 May 2009 11:41

me a encantao esta receta que original seguro que la hago :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
superabuela
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1754
Registrado:Mié 28 Feb 2007 02:00
Ubicación:Gijón del alma. (TMX 21)
Contactar:

Re: Pollo en costra de pan

Mensaje por superabuela » Lun 18 May 2009 11:48

:o :plas: ¡Qué ricooooooooo!

Hace muchísimo que tengo yo ganas de hacer un pollo así... es que lo vi en una web... enredando, como siempre :lol:

Mira a ver a ti qué te parece, que como ya te lanzaste :wink:

http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.bl ... barro.html" onclick="window.open(this.href);return false;


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro