
Lo que véis a la derecha son las pieles. Siempre que los hago, preparo una buena cantidad para congelar, porque la verdad que lleva tiempo y no siempre lo encuentro.
La harira es un plato con el que cada la familia de Marruecos rompe el ayuno. Por lo tanto, hay que hacerla todos los días (yo la hago cada dos, en grandes cantidades). Tengo algunos quilos de garbanzos que pelar !
Aquí va la receta:
Ingredientes:
· 500 gr. de carne de cordero,
· aceite de oliva (como 1/2 vaso),
· 3 buenas cebollas,
· 200 gr. de garbanzos,
· 200 gr. de lentejas,
· un poquito de canela.
· un pizca de azafrán,
· sal y pimienta,
· 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado,
· 3 ramas de apio
· perejil y coriandro (cilantro) frescos,
· 75 gr. de harina (medio vaso),
· un puñado de arroz (50 gr.) o fideos,
· 750 gr. – 1 kg. de tomates,
· 2 cs de concentrado de tomate,
· limón,
Preparación:
La víspera se ponen a remojar los garbanzos y las lentejas. Después hay que pelar los garbanzos.
Calentar el aceite y freír la carne cortada en tacos. Agregar la cebolla hasta que ésta dore. Cubrir con dos litros de agua ya hirviendo. Se cuece en, 30 minutos más o menos, la carne, las cebollas peladas y en trozos, los garbanzos, el aceite, el azafrán, la canela, la sal y la pimienta.
Después se tritura el apio, el perejil y el coriandro con medio litro de agua y se añade a la olla.
Las lentejas hay que blanquearlas; para ello, se hierven un poquito sin llegar a cocerlas totalmente y se enjuagan. Añadirlas después en la olla con los garbanzos.
Batir la harina con medio litro de agua. Remover constantemente para que no se nos pegue. Si hacemos la harira con arroz, éste es el momento de echarlo, ya que mete el mismo tiempo que la harina para hacerse. Remover periódicamente a fin de evitar que el arroz se pegue y añadiendo agua hirviendo, si es necesario. Si lo que queremos son fideos en lugar de arroz, los echaremos un poco antes de apagar el fuego.
Pelar los tomates y triturarlos con un poco de agua. Añadir el concentrado de tomate. Mezclar y apagar el fuego. Agregar el jugo del limón.
La sopa debe quedar espesa de un color más bien rojo.
Consejo: como ésta es una sopa que toma mucho tiempo de hacer, antes de añadir la harina y el arroz o los fideos, podéis separar una parte y congelarla.
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