Hola,
Como entrada podrias preparar una ensaladilla rusa y los socorridos saladitos de hojaldre con jamon y queso, chorizo, sobrasada,... los encontraras facilmente en el foro.
Como plato fuerte te propongo de hacer una
tagine de pollo y aceitunas (aunque no dispongas de tagine, puedes unas cualquier cacerola en barro). Es un plato marroqui que al todo el mundo gusta. Te dejo la receta:
Los
Ingredientes para el tagine de pollo con aceitunas (6 personas):
1 buen pollo (si es de corral mejor)
3 grandes cebollas
sal gorda
1 limón
6 c.s. d’ aceite de oliva
1 hoja de laurel
Mantequilla
Aceitunas verdes sin hueso
Especias (muy importante):
_ Sal
_ 1/2 c.c. de pimienta blanca
_ 1 c.c. de Jengibre
_ Cúrcuma
_ Pimentón
_ azafrán o colorante alimentario (la mitad de una bolsita)
_ 4 dientes de ajo bien picados
_ 1 manojo de perejil + cilantro picado
1°) Lavar bien el pollo, frotándolo con la sal gorda y un limón o vinagre blanco (esto le quitara el exceso de grasa, además de acabar con las posibles bacterias). Dejadlo así durante una hora y luego enjuagarlo con agua fría. A continuación secar con papel de cocina.
2°) Con las especias citadas anteriormente, preparad una mezcla (
chermoula) a la que añadiremos aceite y la hoja de laurel. Untad con ella el pollo, haciéndola entrar también bajo la piel. Dejad reposar así durante mínimo una hora o, mejor aun, toda la noche en la nevera (estará más rico!).
3°) Poner el pollo y la cebolla picada en la tagine (o si no tenéis, una cazuela de barro) y remover. Veréis que a medida que se va calentando, soltara su jugo. Luego habrá que cubrir y dejar cocer a fuego lento (yo lo dejo mínimo 1h. 30min.) Si veis que está muy justo de liquido, podéis añadir un poquito de agua (yo nunca añado), pero que no cubra más que 1/3 del pollo.
4°) Una vez que el pollo está bien cocinado (la carne debe separarse fácilmente cuando pinchamos con el tenedor), lo ponemos en una bandeja aparte, con un poco de mantequilla salada y lo metemos a dorar rápidamente en el horno, girándolo a menudo (no deberá tomar mucho tiempo, si no se seca).
5°) Durante este tiempo, aumentar el fuego de la tagine, para que reduzca la salsa y quede cremosa y consistente.
6°) Dar un hervor por separado a las aceitunas y enjuagarlas bien después (ésto les quitara el exceso de sal). Añadirlas a la salsa.
7°) Sacar el pollo del horno y colocarlo en el centro de la tagine, con la salsa y aceitunas alrededor. Se puede decorar también con albaricoques secos, prunas... almendras...
8°) Acompañar con patatas, guisantes, judías verdes,… Cada uno según su imaginación
Y como postre una mousse de chocolate o una ensalada de frutas, que es bien fresquita para el verano.
Puedes hacer para acompañar el café un brownie, que es muy facilito (pero en este caso no hagas la mousse, seria mucho chocolate)
