BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil):

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BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por CocineroAndaluz » Sab 19 Sep 2009 10:05

Hola,
para ligar fácil, fácil el pil-pil...
El bacalao lo compré en Mercadona: "Lomos de bacalao desalado". Tienen muy buen precio y son lomos estupendos. Lo demás es ajo, aceite y una guindilla o cayena.

http://www.youtube.com/watch?v=aSgk7_xFNzg[/video]

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samararia
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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por samararia » Sab 19 Sep 2009 10:31

Muchísimas gracias por la receta, el pil-pil siempre me ha dado miedo pero creo que voy a animarme a hacerla. Sólo una duda: en el video pone que se apaga el fuego totalmente al minuto de echar el bacalao y luego a los cuatro minutos cuando sacas el bacalao también pone que apagas el fuego totalmente ¿cuándo lo apago? Gracias

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saimon
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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por saimon » Sab 19 Sep 2009 10:33

Hola Buenos dias, muchas gracias por compartir la receta y tu blog, ya me pasare a verlo. Pero he estado viendo el video y me he liado :duda: :duda: :duda:
Primero dices que cuando lleva un minuto, hay que apagar el fuego y mover de forma circular hasta ver flotar los grumitos de gelatina, y despues dices que a los 4 minutos sacar el bacalao y reservar y apagar el fuego totalmente. Como no entiendo mucho y me gustaria pobar de hacerlo pues aver si me he liado. Gracias por tu receta, se ve muy facil.

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saimon
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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por saimon » Sab 19 Sep 2009 10:34

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: La misma pregunta

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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por CocineroAndaluz » Sab 19 Sep 2009 11:45

Bueno, perdonad por la confusión generada.
He repetido lo de apagar el fuego 2 veces y en realidad solo hay que hacerlo una vez.
En realidad solo quería reiterar que el fuego debe estar apagado.
Las cazuelas de barro y las de hierro como la mía, se calientan mucho y "guardan mucho el calor", es decir, se mantienen calientes mucho tiempo. Por esto después de freír los ajos y hacer 1 minuto el bacalao, se apaga y no hace falta encenderlo más.
Espero haber aclarado vuestra duda.
Un saludo,
Víctor

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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por saimon » Sab 19 Sep 2009 12:44

Holas Victor, perdona pero me gustaria probar de hacer el bacalao y queria consultarte una cosita. Yo seguramente usare una sarten antihaderente, y me gustaria preguntarte. Desde el minuto uno hasta el minuto 4, tengo que estar moviendo el bacalao con el aceite? Si veo que esta muy caliente, bajare el fuego o lo apagare. Y apartir del minuto 4 es cuando tengo que sacar el bacalao y empezar con el colador? Muchas bracias por tu receta y tu blog.

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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por samararia » Sab 19 Sep 2009 13:06

Yo lo haré en cazuela de barro y, sí, es verdad que aguantan mucho el calor. Muchas gracias por aclararme la duda :D

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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por CocineroAndaluz » Sab 19 Sep 2009 22:04

Es como dices Saimon.

Si lo haces en una sartén antiadherente, me imagino que se enfriará antes que la cazuela de hierro que yo uso. Yo que tu después de freír los ajos con la guindilla, los reservaría en un plato, introduciría ahora el bacalao con la piel hacia abajo y mantendría el fuego encendido e iría apartando de cuando en cuando para que no alcance demasiada temperatura. Mueve la sartén un poco para que el bacalao suelte su gelatina. Lo sacaría cuando te parezca que esté hecho. El pil-pil liga mejor en frío que en caliente así que ahora aprovecha para ligar la salsa con el colador o moviendo la sartén por el mango. Cuando esté ligado introduce de nuevo el bacalao un poquito para que tome calorcito y sírvelo.

Los principios que hay que tener en cuanta son:
  • - Freír los ajos con la guindilla a fuego flojo, despacio. Así el aceite toma el saborcillo. Cuando estén dorados sacarlos.
    - El bacalao se hace muy rápido y hay que pillarle el punto pero hay que moverlo un poco para que suelte gelatina antes de sacarlo.
    - La salsa liga mejor en frío, con colador o moviendo la sartén, (si cuesta que ligue le puedes echar 4-5 gotas de agua)
Espero haberte ayudado y no haberte liado más. Sino no te preocupes, prueba varías veces y ya verás como le pillas el truco. "La experiencia es la madre de la ciencia".

Un saludo,
Víctor

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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por CocineroAndaluz » Sab 19 Sep 2009 22:07

Samararia,
seguro que te sale bien, te veo mu echá palante.
Un saludo pa ti también,
Víctor

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Re: BACALAO AL PIL-PIL (como ligar el pil-pil muy fácil)

Mensaje por samararia » Sab 19 Sep 2009 22:31

Pues parece más de lo que soy :lol: :lol: en fín , yo lo intento y ya veremos lo que sale :)
He echado un vistazo a tu blog y he visto cositas interesantes, lo leeré con más detenimiento :wink:

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