Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
alcoiama
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6322
Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC
Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por alcoiama » Dom 20 Sep 2009 17:54

Esta receta la tenía pendiente hace tiempo. Me ha gustado mucho. Resulta muy bonito de aspecto. La masa es fácil y no se pega a las manos. Los ingredientes son de los que suelo tener habitualmente en casa.... Y está muy rico.

El nombre de "pita" que lleva la receta original en el blog (la dirección es: http://svetlana-sylya.blogspot.com/2007 ... chive.html" onclick="window.open(this.href);return false;), no me resulta nada familiar, pero no he sabido cómo traducirlo, ya que no resulta ni como un bizcocho, ni tampoco como un brioche, ni como mona, roscón ni nada similar. Así que lo he dejado tal cual.

Espero que os guste:
Pita dulce de nueces, pasas y miel

Imagen

Introducción:
La receta está tomada de este blog: http://svetlana-sylya.blogspot.com/2007 ... chive.html" onclick="window.open(this.href);return false; con mínimas variaciones.
Me ha parecido muy fácil, con ingredientes muy comunes en casa, y cunde mucho.
Salen dos piezas de unos 25 cm de diámetro.

Ingredientes:
Ingredientes para la masa: (salen dos piezas)

500gr de harina.
100 gr. de azúcar.
1 sobre de levadura de panadero seca o 20 gr de levadura de panadero fresca.
125gr. de leche.
60 gr. de mantequilla fundida.
2 huevos
1 sobre de azúcar vainillado



Ingredientes para el relleno (para las dos piezas)

50 gr. de mantequilla
3 cucharadas soperas de miel
200 gr Nueces troceadas.
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de canela
50 gr de pasas sin hueso

Instrucciones:
Preparación del relleno:
Poner las pasas a remojo en el ron ( se puede calentar en el micro unos segundos)
Mezclar todo en un bol.

Preparación de la masa en Thermomix ( yo tengo la 21).
Hacerla en amasadora o manualmente es muy fácil de adaptar.

Pulverizar el azúcar y reservarlo.
calentar la leche: 1 minuto 40º vel 3.
Añadir la levadura. Mezclar 10 segundos vel. 3
Añadir la mantequilla. Mezclar 10 segundos vel. 3
Añadir los huevos y el azúcar que habíamos pulverizado y el sobre de azúcar vainillado. Mezclar 15 seg. Vel.3
Añadir la harina: 1 minuto a vel. espiga.

Dejar levar la masa preparada en el vaso una ó dos horas.
Después del levado, sacamos y amasamos unos segundos.
La masa ha quedado muy fácil de manejar, nada blanda ni pegajosa.

Separamos la masa en 4 partes iguales en forma de bolas y la dejamos reposar tapadas unos 15 minutos.

Con el rodillo aplanamos cada una de las partes en forma de círculo de unos 22cm de diámetro. Sobre papel de hornear.

Dos de ellas servirán de bases y las otras dos para tapar, igual que cuando hacemos una empanada.

Sobre la base extendida poner la mitad del relleno, hay que dejar como un centímetro de borde sin poner relleno para que se pegue la capa de arriba. Con el dedo humedecido en agua repasamos ese borde, y luego ponemos la capa que hace de tapadera volteando con el papel de horno en el que la hemos extendido.

Ahora vamos a ponerla “bonita”:

Hacemos en el centro un círculo de unos 4 cm de diámetro. ( o he usado un vasito).
Marcar con un cuchillo radios que salen de este circulo por toda la pieza.
Realizar cortes hasta 4 centímetros del círculo central.
Girar dos los trozos sobrantes hechos con los cortes. En la receta pone que se giran dos veces, pero yo sólo les he dado una vuelta para hacerlo más fácil.

Una vez montadas las dos pitas, las he pincelado con un huevo batido y las he dejado levar de nuevo como una hora antes de hornear a unos 170 grados hasta que esté dorado.

En el paso a paso de fotos lo veréis todo muy clarito.


Imagen

Imagen

Imagen

Imagen


Imagen


Imagen


Imagen

Imagen

Imagen


Imagen

Imagen

Imagen


Imagen

Imagen

Imagen




Fuente: Internet. Blog Svetlana

Autor: alcoiama
Última edición por alcoiama el Dom 20 Sep 2009 18:20, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por flori » Dom 20 Sep 2009 17:55

:o :o :o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Qué maravilla!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! GRACIAS POR EL PASO A PASO!!!! :) :up: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marociosa
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:703
Registrado:Vie 26 Sep 2008 02:00

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por marociosa » Dom 20 Sep 2009 21:28

Qué pasadaaa :o :o :o
Alcoima, sin palabras me he quedao :plas: :plas: :plas:


:beso:

Avatar de Usuario
alcoiama
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6322
Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por alcoiama » Dom 20 Sep 2009 21:34

Gracias chicas: lo que más me ha gustado es el fácil manejo de la masa. ya que suelo "sufrir" con estas mases que tienen que levar, me quedan muy pegajosas.... afortunadamente en este caso no es así. :beso:

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por lolitoba » Dom 20 Sep 2009 22:11

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: esta te la copio y mañana la hago a ver si le gusta a mis hombres gracias :guapa: :guapa: :guapa:

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por lolitoba » Dom 20 Sep 2009 22:16

perdon me olvido la harina es de fuerza?????????

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por Maryam_ » Dom 20 Sep 2009 22:39

Qué chulaaaa! :plas: 8)

Avatar de Usuario
alcoiama
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6322
Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por alcoiama » Dom 20 Sep 2009 22:50

lolitoba escribió:perdon me olvido la harina es de fuerza?????????
Hola Loli: yo tb. tuve esa duda: como no tenía harina de fuerza, al final puse harina normal con una cucharadita de gluten.
:beso:

Avatar de Usuario
nytta
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1164
Registrado:Mié 30 Ago 2006 02:00
Ubicación:en una nube encima de las Rias Baixas

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por nytta » Lun 21 Sep 2009 13:26

:o :o buenísima la receta y excelente paso a paso :up: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Gracias por compartirlo con nosotr@s

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Carolinaccs
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2022
Registrado:Mié 03 Sep 2008 02:00
Ubicación:En las nubes!!
Contactar:

Re: Pita de miel, nueces, pasas y canela.... muy recomendable

Mensaje por Carolinaccs » Mar 22 Sep 2009 11:52

:o :o :o Ya me habias dejado babeando con la tarta de limon con soufle y ahora mas.... Que belleza de rosca :o :o Que rico!!!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro