




He usado unas alubias pequeñitas y marrones que he comprado en un pueblo de Sevilla (Los Palacios).
Pongo a remojo las alubias la noche anterior (siempre uso agua mineral para los guisos).
Al día siguiente, las escurro del agua y las pongo, en olla normal, cubiertas al ras de agua limpia y cuando empieza el hervor las "asusto" tres veces con agua fría, esto es para que no se les despegue la piel. Con estos tres "sustos" completo la cantidad de agua que necesita el guiso y le añado...un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, una cebolla pequeña, un pimiento verde, una ñora despepitada..no hace falta hidratarla, un tomate pelado, una zanahoria, 2 hojas de laurel y tres dientes de ajos pelados. Todo se lo hecho entero para sacarlo casi al final y batirlo y agregarlo al guiso. Pues bien, todo lo tengo a fuego lento..chup-chup, hasta que le falten unos minutos para estar tiernas las alubias, también una cucharadita de pimentón dulce que se me olvidaba. Entonces saco la cebolla, pimiento verde, ñora, tomate y ajos con un poco de caldo y algunas alubias y lo bato todo, lo agrego al guiso con alguna verdura, en este caso he puesto judía verde, calabaza y apio, lo tengo 15 ó 20 minutos más y rectifico de sal. Están muy buenas y no necesitan de ningún tipo de chorizos ni nada por el estilo. Espero que os guste



