EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA
EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por fumarola33 » Dom 22 Nov 2009 17:42

Como ya empieza a llegar el frío, para mí no hay mejor cosa que un caldito gallego, en este caso de grelos.
A ver si os gusta...

CALDO GALLEGO DE GRELOS

Imagen

Ingredientes:
100 grs. de habas remojadas
Carne salada de cerdo de nuestra preferencia (espinazo, costilla, lacón, rabo, tocino, oreja…)
Un manojo grande de grelos o dos pequeños
Un trozo de unto
Dos chorizos
Dos huesos de ternera (preferentemente de caña)
Un trozo de carne de costilla o jarrete de ternera (opcional)
4 patatas grandes
Sal

Ponemos agua fría en una olla con las habas y las carnes, yo en este caso puse costilla, panceta, espinazo, hueso de caña y rodilla y un trozo de jarrete. También echamos el trozo de unto. Dejamos cocer durante una hora más o menos, hasta que las habas estén a medio cocer. Añadimos las patatas cortadas en trozos pequeños (las cortamos con el cuchillo y las acabamos de cortar desgarrando) ponemos los chorizos también y dejamos cocer como quince minutos. Entonces es cuando añadimos la verdura, cortada, lavada y escaldada, para sacarle una primera agua y que no estén los grelos tan fuertes.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que todo esté tierno, lo probamos y ponemos la sal necesaria. Es mejor ponerla al final cuando ya hayamos comprobado como lo han dejado las carnes.

Este caldo también se puede hacer con otra verdura, como repollo; en ese caso no hace falta escaldarlo, lo cortamos, lavamos y ya va directamente a la olla.
Las carnes se sirven en una fuente aparte

Imagen

Avatar de Usuario
Merixell
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:739
Registrado:Mié 02 Nov 2005 02:00
Ubicación:Girona

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por Merixell » Dom 22 Nov 2009 18:11

Como bueno tiene que estar buenísimo, pero perdona mi ignorancia que es el unto? :nodigona: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por Unodedos » Dom 22 Nov 2009 18:15

Ayyy qué rico! Yo por mí como todo el año, aunque grelo o nabiza sólo haya ahora.
Me encanta comerlo en mi "cunquiña de barro" ; )

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por fumarola33 » Dom 22 Nov 2009 18:22

Merixell escribió:Como bueno tiene que estar buenísimo, pero perdona mi ignorancia que es el unto? :nodigona: :beso: :beso:
El unto es una grasa de cerdo salada y un poco rancia que se le pone al caldo gallego en pequeñas cantidades. Un trocito más o menos del tamaño de un huevo.
Aquí te pongo una foto de Internet.
Imagen

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por fumarola33 » Dom 22 Nov 2009 18:24

Unodedos escribió:Ayyy qué rico! Yo por mí como todo el año, aunque grelo o nabiza sólo haya ahora.
Me encanta comerlo en mi "cunquiña de barro" ; )
Di que sí, a mi también me apetece siempre. Yo congelo los grelos y así tengo para hacer de vez en cuando en verano, y sino de repollo... :lol: :lol: :lol:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por Unodedos » Dom 22 Nov 2009 18:41

Y de judías con alubia blanca no haces?No es mi preferido pero en verano es socorrido si no tengo grelos en el conge ; )

Avatar de Usuario
lunatica
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:448
Registrado:Mar 08 Nov 2005 02:00

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por lunatica » Dom 22 Nov 2009 19:56

ME MUERO POR UN CADITO GALLEGO, ESTE VERANO ESTUVE EN CORUÑA Y FUE LO PRIMERO QUE COMI, QUE RICO, AQUI NO TENEMOS GRELOS Y LO SUELO HACER CON REPOLLO GRACIAS GUAPA POR TU RECETA.

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 22 Nov 2009 20:00

Me gusta, me gusta!!!! ese potaje está riquísimo....el unto me ha traido recuerdos de infancia, mi padre le quitaba al jamón el trozo más blanco y lo guardaba un tiempo, y cuando empezaba a ponerse rancio, me hacía bocadillos.....uhmmmmmmmm!!!! que tiempos aquellos en que aún podía comer 3000 calorías al día :D :D :lol:

Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por Ondina » Dom 22 Nov 2009 20:07

Que buenisimo :plas: :plas: ahora los grelos los encuentro en Alcampo en frascos de cristal, estan ricos

Avatar de Usuario
yenka
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:97
Registrado:Jue 12 Ago 2004 02:00
Ubicación:disneylandia, o el mundo feliz

Re: EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...

Mensaje por yenka » Dom 22 Nov 2009 20:10

Yo quiero un poco....... :up: :up: :up: :up: :D :D :D :D :D :meapunto: :meapunto: :meapunto:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro