Toda la Gastronomía a tu alcance
-
fumarola33
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:5069
- Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
- Ubicación:CORUÑA
EN ESTE TIEMPO UN CALDITO GALLEGO...
Mensaje
por fumarola33 » Dom 22 Nov 2009 17:42
Como ya empieza a llegar el frío, para mí no hay mejor cosa que un caldito gallego, en este caso de grelos.
A ver si os gusta...
CALDO GALLEGO DE GRELOS

Ingredientes:
100 grs. de habas remojadas
Carne salada de cerdo de nuestra preferencia (espinazo, costilla, lacón, rabo, tocino, oreja…)
Un manojo grande de grelos o dos pequeños
Un trozo de unto
Dos chorizos
Dos huesos de ternera (preferentemente de caña)
Un trozo de carne de costilla o jarrete de ternera (opcional)
4 patatas grandes
Sal
Ponemos agua fría en una olla con las habas y las carnes, yo en este caso puse costilla, panceta, espinazo, hueso de caña y rodilla y un trozo de jarrete. También echamos el trozo de unto. Dejamos cocer durante una hora más o menos, hasta que las habas estén a medio cocer. Añadimos las patatas cortadas en trozos pequeños (las cortamos con el cuchillo y las acabamos de cortar desgarrando) ponemos los chorizos también y dejamos cocer como quince minutos. Entonces es cuando añadimos la verdura, cortada, lavada y escaldada, para sacarle una primera agua y que no estén los grelos tan fuertes.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que todo esté tierno, lo probamos y ponemos la sal necesaria. Es mejor ponerla al final cuando ya hayamos comprobado como lo han dejado las carnes.
Este caldo también se puede hacer con otra verdura, como repollo; en ese caso no hace falta escaldarlo, lo cortamos, lavamos y ya va directamente a la olla.
Las carnes se sirven en una fuente aparte

-
Merixell
- Repostera-pastelera/o

- Mensajes:739
- Registrado:Mié 02 Nov 2005 02:00
- Ubicación:Girona
Mensaje
por Merixell » Dom 22 Nov 2009 18:11
-
Unodedos
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:2257
- Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
-
Contactar:
Mensaje
por Unodedos » Dom 22 Nov 2009 18:15
Ayyy qué rico! Yo por mí como todo el año, aunque grelo o nabiza sólo haya ahora.
Me encanta comerlo en mi "cunquiña de barro" ; )
-
fumarola33
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:5069
- Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
- Ubicación:CORUÑA
-
fumarola33
- Jefa/e de cocina (Chef)

- Mensajes:5069
- Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
- Ubicación:CORUÑA
Mensaje
por fumarola33 » Dom 22 Nov 2009 18:24
-
Unodedos
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:2257
- Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
-
Contactar:
Mensaje
por Unodedos » Dom 22 Nov 2009 18:41
Y de judías con alubia blanca no haces?No es mi preferido pero en verano es socorrido si no tengo grelos en el conge ; )
-
lunatica
- Ayudanta/e de cocina

- Mensajes:448
- Registrado:Mar 08 Nov 2005 02:00
Mensaje
por lunatica » Dom 22 Nov 2009 19:56
ME MUERO POR UN CADITO GALLEGO, ESTE VERANO ESTUVE EN CORUÑA Y FUE LO PRIMERO QUE COMI, QUE RICO, AQUI NO TENEMOS GRELOS Y LO SUELO HACER CON REPOLLO GRACIAS GUAPA POR TU RECETA.
-
Ondina
- Subjefa/e de cocina

- Mensajes:2171
- Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
- Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique
Mensaje
por Ondina » Dom 22 Nov 2009 20:07
Que buenisimo

ahora los grelos los encuentro en Alcampo en frascos de cristal, estan ricos
-
yenka
- Pinche de cocina

- Mensajes:97
- Registrado:Jue 12 Ago 2004 02:00
- Ubicación:disneylandia, o el mundo feliz
Mensaje
por yenka » Dom 22 Nov 2009 20:10
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro