Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Atina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3562
Registrado:Jue 09 Jun 2005 02:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )
Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Atina » Lun 14 Dic 2009 18:14

No esta muy claro porque se celebra Santa Lucia en Suecia. Pero celebrarse se celebra :D
Es tradicion tomar los tipicos bollitos de Santa Lucia con sabor a azafrán. Los niños en sus casas se visten todos con las tunicas tipicas de esta fecha. Se va a las casas de los vecinos a cantar en grupos, vestido cada uno a lo que le pertenece. Una es Santa Lucia, las demas son las "damas de honor" y los niños son chicos estrella. En los colegios se vota con antelacion quien va a ser Santa Lucia para todo el colegio y se ensaya canciones e.t.c. . En cada clase lo mismo.
En cada pueblo hay una Santa Lucia con su sequito votado por el pueblo. Incluso en nivel nacional se elige una que sale en la tele.
Hay un ambiente increible. Todo muy oscuro, el silencio, el frio, las velas y las canciones cantadas en un tono muy bajo. Es algo precioso !


Aqui con tanta luz es muy dificil entrar en el ambiente, pero no me desisto en cada año hacer los bollitos y aqui una pequeña muestra.
Imagen

Ademas este año ha coincidido con el 3 de adviento. :)
Imagen

Ya hace algunos años que no me visto de Santa Lucia, pero aqui os enseño una foto de hace poco :anda-ya: ..... nada mas y nada menos que unos 40 años :lol:

Imagen

Bueno, y termino con la receta que tengo que cumplir con otra tradicion... los encargos de Papa Noel 8)
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:


Bollos de Santa Lucia ( de azafran )

Imagen

Introducción:
Unos bollos muy tipicos de las fiestas de Santa Lucia, en Suecia. Esta es la forma mas
tradicional, pero tambien se hacen otras, por ejemplo trenzas y adornar con pasas
y almendras picaditas.
A los que le gusta las pasas incorporar mas pasas en la masa.

Ingredientes:
1 gr. azafran ( yo lo compro molido en Mercadona )
50 grs. levadura de panaderia
500 ml. leche
150-200 grs. margarina o mantequillaç
1/2 cdta. sal
2-3 dl. azucar.
1 huevo
aprox. 1 kg harina.
Instrucciones:
Disolver la levadura con un poquito de leche en un bol.
A oarte derritir la margarina/mantequilla, añadirle la leche y templarlo junto.
Echar el azafran en la leche y echar todo al bol donde tenemos la levadura. Ahora le echamos la sal el azucar y movemos.
Empezar a añadir la mitad de la harina moviendolo bien. Ponerle el huevo y seguir echandole la harina hasta que la masa no este pegajosa, pero sin pasarnos, que se quedan los bollos muy duros. . Amasar hasta conseguir una masa elastica y brillante.
Tapar la masa y dejar levar hasta doblar el volumen. El tiempo depende del calor de cada casa.
Cuando ha levado se saca del bol y se amasa un poco mas hasta conseguir una masa homogenea. Hacer las caracolas en forma de "S". Ponerlas en las bandejas donde se van a hornear. Taparlas con un trapo de cocina y dejar levar otros 30 minutos.
Pintar con huevo batido y adornar con pasas.
Meter en el horno previamente calentado a 225º, 5-6 minutos para bollos y a 200º para trenzas.
Imagen

Fuente:

Autor: Atina

Avatar de Usuario
Sietedecopas
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1529
Registrado:Mié 27 Ago 2008 02:00

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Sietedecopas » Lun 14 Dic 2009 18:34

:plas: :plas: :plas:
me la copio...
Por cierto, qué graciosa vestidos así... y las fotos muy bonitas.
:beso: :beso: :beso:
Saben dulces, no?

Avatar de Usuario
fatboy36
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4248
Registrado:Mié 22 Feb 2006 02:00
Ubicación:EN UNA PIEDRA PRECIOSA(tmx31 y chefo) Y MIS POTIS

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por fatboy36 » Lun 14 Dic 2009 18:39

hola preciosa, tienen una pinta estupenda, y tu guapisima pero??????????? :nodigona: :nodigona: llevas velas de verdad :herida:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por AIXADALIAS » Lun 14 Dic 2009 18:58

Siempre aprendiendo cosas nuevas contigo Atina, muchas gracias por compartir esa estupenda receta, y la foto es preciosa, qué bonitos recuerdos te tiene que traer....

Avatar de Usuario
araceli
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2243
Registrado:Mié 04 Feb 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por araceli » Lun 14 Dic 2009 21:56

Sabes que salió un reportaje de Suecia a cuenta de santa Lucia y estuve por llamarte pero no sabia lo que iba a durar , salian las niñas vestidas y contaron un poco lo que tu acabas de hacer,
oye Anita tengo una curiosidad desde que pones las velas de adviento, son especiales? cuanto duran ? las apagas y solo las tienes encendidas un tiempo :duda: :beso: :beso: :beso: :beso:

regaliz
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3318
Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por regaliz » Lun 14 Dic 2009 22:05

:D ¡que bonito todo!

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por Unodedos » Lun 14 Dic 2009 23:00

Me encanta y las formas son súper chulas! Enhorabuena por este resultado ; )

Avatar de Usuario
galera
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:150
Registrado:Mar 31 Ene 2006 02:00

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por galera » Mar 15 Dic 2009 10:19

Santa Lucia con su luz(velas )trae a la noche mas larga del año toda la luz,es una tradicion en el pais,a partir de ese dia"acortan las noches y alargan los dias" en un pais con tan pocas horas de luz es importantisimo,los dulces espectaculares atina,tambien son importantes lo de jengibre :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por capisi » Mar 15 Dic 2009 10:33

que bonita la historia y la receta :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:
:fiesta:

Avatar de Usuario
ALOA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3444
Registrado:Vie 17 Feb 2006 02:00
Ubicación:en to el medio

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Mensaje por ALOA » Mar 15 Dic 2009 15:37

Que bonitas las tradiciones... y la receta tiene una pinta... :dientes: :dientes:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro